Affichage des résultats 1 à 6 sur 6
  1. #1
    Jeune membre
    Date d'inscription
    mai 2012
    Messages
    10
    Remerciements
    0
    Remercié 0 fois
    dans 0 messages

    Par défaut Créer une version dev, préprod et prod

    Bonjour à tous,

    Je viens de créer mon site et tout mis en place chez mon hébergeur.
    J'aimerai ne pas faire les modifications directement sur mon site mais le faire d'abord sur une version de développement, puis le passer en préprod pour les tests finaux avant de tout mettre sur la version prod.

    Solution actuelle mise en place chez l'hébergeur:
    La prod se trouve sur le répertoire /web (mon nom de site pointe dessus)
    La preprod sur /web/preprod (j'ai un sous domaine qui pointe dessus cela me permet de faire des modifications sans affecter le site en prod)
    La dev sous /web/dev (j'ai un sous domaine qui pointe dessus, idem, les modifications n'affectent pas le site prod).

    Les répertoires preprod et dev contiennent les memes informations que sous le repertoire /web

    Questions:
    Une fois le site sous dev ok, comment faire pour basculer mes set up sur le preprod? Que dois-je copier coller comme répertoire ou fichier vers le preprod pour avoir le meme resultat qu'en dev (set up joomla + extension et plug in ajoutés)?

    Merci par avance pour vos réponses.
    Philippe

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de sharky
    Date d'inscription
    octobre 2006
    Localisation
    Fribourg (CH)
    Messages
    9 675
    Remerciements
    18
    Remercié 407 fois
    dans 401 messages

    Par défaut Re : Créer une version dev, préprod et prod

    Il peut y avoir différente idée de solution:
    1. au lieu de nommer prod / dev / preprod on peut imaginer v1 v2 v3 ...
    Pour basculer d'une à l'autre, on peut utiliser la redirection

    2. Utiliser Akeeba, faire une sauvegarde et restaurer là où l'on désire

    3. à la main: copier tous les fichiers + la BDD export import
    http://www.iwannaclick.org/informati...-dun-site.html
    Règlement du forum : http://forum.joomla.fr/faq.php
    Comment mettre le post en [Réglé]: http://forum.joomla.fr/announcement.php?f=58
    Joomla pour les nuls ou
    Joomla 2.5 – Le Guide Pour Débutant et pour tous, n'hésitez pas à le lire pour vous aider
    http://www.iwannaclick.org

  3. #3
    Jeune membre
    Date d'inscription
    mai 2012
    Messages
    10
    Remerciements
    0
    Remercié 0 fois
    dans 0 messages

    Par défaut Re : Créer une version dev, préprod et prod

    Merci pour les propositions.
    La première me semble la plus simple.
    Bonne soirée

  4. #4
    Jeune membre
    Date d'inscription
    mai 2012
    Messages
    10
    Remerciements
    0
    Remercié 0 fois
    dans 0 messages

    Par défaut Re : Créer une version dev, préprod et prod

    La solution redirection a été effectuée.

    Mon hébergeur a effectué les réglages suivants:
    Le contenu du site a été dupliqué dans les dossiers /web/V1/ et /web/V2 en modifiant le chemin des dossiers tmp et logs dans chaque fichier de configuration.
    Les 2 sous dossiers pointent sur une url différente et ont la meme base de données que la prod.

    Le seul problème est que si je fais des modifications dans V1 ou V2, elles apparaissent directement en prod.
    Est-ce que je dois crééer une base de données pour v1 et v2 pour supprimer ce bug?

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de sharky
    Date d'inscription
    octobre 2006
    Localisation
    Fribourg (CH)
    Messages
    9 675
    Remerciements
    18
    Remercié 407 fois
    dans 401 messages

    Par défaut Re : Créer une version dev, préprod et prod

    Tout à fait, il faut aussi dupliquer la BDD
    http://www.iwannaclick.org/informati...-dun-site.html
    Règlement du forum : http://forum.joomla.fr/faq.php
    Comment mettre le post en [Réglé]: http://forum.joomla.fr/announcement.php?f=58
    Joomla pour les nuls ou
    Joomla 2.5 – Le Guide Pour Débutant et pour tous, n'hésitez pas à le lire pour vous aider
    http://www.iwannaclick.org

  6. #6
    Jeune membre
    Date d'inscription
    mai 2012
    Messages
    10
    Remerciements
    0
    Remercié 0 fois
    dans 0 messages

    Par défaut Re : Créer une version dev, préprod et prod

    Cela me paraît tout bien comme solution. Merci infiniment.
    Je teste tout cela demain soir.
    En attendant, je modifie le statut en réglé.

Discussions similaires

  1. [Problème] version 1.7 / imp de créer (ou modif) un module menu. erreur 500
    Par pascalv dans le forum Questions générales
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2011, 16h37
  2. [RESOLU] Créer sauvegarde de site & environnement pré-prod - Nouvelles instances
    Par exil dans le forum Installation et mise à jour de Joomla 1.7.x/2.5.x
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/07/2011, 09h46
  3. [Problème] MAJ Site Local (site Pré-Prod) -> Distant (site Prod)
    Par tomato2 dans le forum Installation et mise à jour de Joomla! 1.5.x
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2010, 13h05
  4. Impossible modifier / créer articles depuis version en ligne
    Par theclaw dans le forum Gestion des articles
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/11/2008, 07h12
  5. Composant pour Créer version PDA/Wap
    Par discodog dans le forum Questions générales
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2007, 09h36

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •