Création de template A à Z

Réduire
X
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • Création de template A à Z

    Bonjour à vous,

    Je suis webdesigner professionnel, je travaille en sous-traitance sur des projets Web et on m'a demandé de coder des sites qui fonctionne avec Joomla.

    J'ai beaucoup de mal à comprendre la logique de Joomla et à trouver des tutoriaux de qualité. Peut-être pouvez vous m'aider...

    Il semblerait que Joomla fonctionne de la façon suivante :
    - Il existe une structure de base :
    * Header (en haut)
    * Left (menu à gauche, contient des modules / composants)
    * Central (au milieu, contient les articles)
    * Right (menu à droite, contient des modules / composants)
    * Footer (en bas, contient la syndication, infos légales...)

    J'aimerai savoir s'il était possible de détruit cette structure, très classique, qui est bien adaptée aux blogs mais pas aux sites que je souhaite construire.

    En fait, moi, ce que j'ai, c'est mon site en HTML, avec un header, un menu horizontal sous le header, une barre à droite avec une image cliquable et une liste de 3 articles, et au milieu une zone de contenu dans laquelle je souhaite afficher les articles, (je n'ai pas de barre de menu à gauche).

    Le mieux c'est que je vous montre mon design et que vous me disiez s'il est adaptable à Joomla : Mon site en statique HTML Strict

    Est-il possible de faire cela?

    -----------------------------------
    D'après ce que j'ai compris, on construit son template et on rajoute des fonctions MosComposant, pour dire il faut afficher tel composant ici...

    Aussi, il me semble que pour modifier l'affichage d'un module, il faut utiliser les feuilles de style CSS, les classes et les IDs sont fixés par Joomla, par exemple, si je veux modifier l'affichage des séparateurs, il va falloir que j'aille dans les feuilles de styles et que je modifie la classe "article_seperator".
    Existe t il un moyen de créer ses propres classes/id dans les feuilles de styles?

    Enfin, j'aimerai savoir s'il est possible de modifer la façon dont on affiche un article en fonction de la page sur laquelle on se trouve, par exemple j'ai un article dans ma catégorie "Vos questions", je souhaite que cet article s'affiche ainsi quand il s'affiche en entier :
    <h1>Question : Bla bla bla ?</h1>
    <hr/>
    <p>Texte de la réponse</p>
    <p id="source"> Source et auteur</p>

    Mais je souhaite aussi afficher la dernière question posée sur ma page d'accueil, de la manière suivante :
    <h2>Dernière question : bla bla bla ?</h2>
    <p>50 premiers caractères de la question<br/>
    <a href="lien_vers_la_suite">Lire la suite</a></p>

    C'est possible ou pas ? D'ailleurs je sais même pas si on peut choisir que les titres s'affiche dans un H1 ou dans H2...

    Et pour finir existe t il un fichier qui recense toutes les classes et ID des feuilles de style de Joomla et leurs correspondance. Un autre fichier qui recense toutes les fonctions pour appeler les modules et les composants qu'il est possible d'afficher dans une page !

    C'est compliqué Joomla ! Si vous pouvez répondre à ces quelques questions, ça pourrait beaucoup m'aider, si vous avez de bons tutoriaux (même en anglais) ça serai encore mieux !

    Pour le moment j'ai trouvé ça, mais c'est pas assez complet :
    http://www.lanatz.info/tutorials/joo...r-joomla-.html
    http://www.joomlart.com/tutorials/te...bo_layout.html

    Merci d'avance ! Bien amicalement !

  • #2
    bonjour je ne sais pas si je vais etre tres clair
    pour la position des modules tu peux les placer a peu pres ou tu veux soit dans des positions existante soit creer tes propre position(exemple user1....etc)

    pour ce qui est de l'affichage d'une position tu peut completement les placer ou tu veux par le biais de la css
    le fichier index .php du template load les modules a une position definie
    tu defini les proprieté de mise de cette position page via la feuille de style
    bon je suis pas fiere du tout de mon site (graphisme bret contenu vide)
    mais malgre tout tu peut voir qu'il y a 2 templates differents avec un affichage completement different pour le meme site ...... http://www.saraswati.fr/
    l'affichage du site est donc lié a l'index du template et a la feuille de style(et bien sur au position que tu donne a tes module
    il existe une ccsgenerique sur les styles utilisé par mambo mais je ne rerouve pas le lien pour la telecharger
    bon courage
    en plus un si vous etes un pro cela devrait pas trops poser de probleme
    bien sur vous pouver creer vos propre container en div par exemple
    en esperant ne pas avoir dit de betise
    Dernière édition par claudeee à 02/11/2006, 10h05
    Alzeihmer .........de bonne heure
    je sais faire le café et le thé.................

    Commentaire


    • #3
      Salut!
      je pense que ce line pourrai t'aider.
      http://www.joomladraft.org/
      Témoignages, Formations, sur la pratique du logiciel libre sur : http://www.aveclelibre.info

      Commentaire


      • #4
        Je commence à comprendre vite fait, c'est pas si compliqué que ça...

        Cependant, il y a quelque chose qui me chagrine beaucoup et qui risque même de me fâcher avec Joomla :
        - ON NE PEUT PAS DEFINIR LES BALISES POUR AFFICHER LES INFORMATIONS !
        par exemple, je voudrai créer un menu comme ça :
        <ul id="menu">
        <li>bouton1</li>
        <li>bouton2</li>
        <li>bouton3</li>
        </ul>

        Et le mieux que j'ai réussi à faire c'est :
        <table cellpadding="0" cellspacing="0" class="moduletable">
        <tr><td>
        <ul id="mainlevel-nav">
        <li><a href="" class="mainlevel-nav" >bouton1</a></li>
        <li><a href="" class="mainlevel-nav" >bouton2</a></li>
        <li><a href="" class="mainlevel-nav" >bouton3</a></li>
        </ul>
        </td></tr>
        </table>

        Pourquoi me case t il ça dans un fichu tableau? Tout les modules sont dans un tableau ! C'est agaçant ! Y'a pas un composant qui permet de pas créer des tableaux ???!

        Commentaire


        • #5
          salut à tous,

          Pourquoi me case t il ça dans un fichu tableau? Tout les modules sont dans un tableau ! C'est agaçant ! Y'a pas un composant qui permet de pas créer des tableaux ???!
          il y en a bien un mudule, extended menu que tu trouveras ici http://extensions.joomla.org/compone...163/Itemid,35/

          d'autre part, faut pas se fâcher, Joomla est un produit de base que chacun adapte à ses besoins, et comme tu es un pro ça ne devrait pas te poser un problème...

          et pour finir, ton design est facilement adaptable

          note : des tutos de qualités n'existent pas, pour une simple raison que c'est une tasse du thé de certains et puis ça prends du temps d'en faire un de qualité et compréhensible à tous...
          Agence web Joomla www.nartconcept.fr spécialisée en création de sites Joomla professionnels http://www.nartconcept.fr/services.html
          RT3 Framework : www.rt3.fr pour Joomla 1.7.x & 2.5

          Commentaire


          • #6
            style de module

            salut

            tu peux gerer ça dans les styles de tes modules :
            Il suffit de publier les modules dans le style -2 ou -3 : mosLoadModule('tonmodule',-2) le style -2 par exemple generera du xhtml sans tableau (normalement).

            Perso j'utilise plutôt une version modifiée de joomla tableless...

            @+
            Nouveau design => www.aphoris.com | graphiste DA | Design Print & web | Template Joomla exclusifs

            Exemple de webdesign : www.winassistance.com

            Commentaire


            • #7
              Dis m'en plus sur le module joomla tableless...

              J'ai bien compris le système de type, du genre <?php mosLoadModules('user2',-1);?> et ça marche très bien pour les menus...

              Par contre, pour les articles, il m'affiche tout dans des fichus tableaux!

              Apparemment, les articles peuvent être affichés avec la fonction suivante
              <?php mosMainBody();?>

              j'ai essayé de mettre <?php mosMainBody('user3',-2);?> mais ça fonctionne pas ! Comment faire ?

              Commentaire


              • #8
                re salut,

                j'ai essayé de mettre <?php mosMainBody('user3',-2);?> mais ça fonctionne pas ! Comment faire ?
                user, right, left, top, etc... sont des positions des modules, alors que mainbody est une position de composant et il n'y a pas de style pour ce dernier comme pour les modules, si tu veux modifier la présentation de tes articles faudra rentrer dans le code source, de la même façon tu pourras supprimer les tables, voila

                cordialement
                Agence web Joomla www.nartconcept.fr spécialisée en création de sites Joomla professionnels http://www.nartconcept.fr/services.html
                RT3 Framework : www.rt3.fr pour Joomla 1.7.x & 2.5

                Commentaire


                • #9
                  OK, j'ai bien compris ça, j'ai modifié déjà pas mal de modules (recherche...)

                  J'me demandais s'il existait pas un composant/module à télécharger qui permet de supprimer tout les tableaux dans les autres modules, ça serai plus simple que de tout faire à la main...

                  Aussi, j'ai pas trouvé où ce trouve le tableau "mainlevel", dans quel fichier il est ??!

                  Commentaire


                  • #10
                    class

                    mainlevel n est pas un tableau mais une class de ton menu.
                    Nouveau design => www.aphoris.com | graphiste DA | Design Print & web | Template Joomla exclusifs

                    Exemple de webdesign : www.winassistance.com

                    Commentaire

                    Annonce

                    Réduire
                    1 sur 2 < >

                    C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                    A quoi ça sert ?
                    La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                    Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                    Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                    Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                    1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                    2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                    3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                    4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                    2 sur 2 < >

                    Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                    Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                    Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                    Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                    UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                    L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                    Problèmes connus :
                    FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                    Installation :

                    1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                    Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                    2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                    3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                    4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                    5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                    6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                    et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                    Exemples:
                    Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                    Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                    Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                    Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                    Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                    Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                    En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                    Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                    Voir plus
                    Voir moins
                    Travaille ...
                    X