Joomladay francophone 2018 à Paris 18 et 19 mai

Transformation d'un template joomla

Réduire
X
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • Transformation d'un template joomla

    Bonjour
    est ce possible de transformer un template a dimension fixe pour le rendre variable (je veux dire qui s'adapte à l'écran du PC qlq soit la résolution
    Merci

  • #2
    Bonjour,
    oui c'est possible ! Maintenant la facilité de réalisation va dépendre de plusieurs facteurs !
    Template réalisé en tableau ou en div ? Template commercial ou non (niveau de complexité du codage), etc...
    Quel est le template que tu utilises ?

    Cordialement,
    Chabi01 - http://www.xlformation.com

    Commentaire


    • #3
      Template non commercial

      En effet j'aissaie de travailler sur un templete non commercial que j'ai télécharger sur le site joomlaos.de, telechargeable sur ce lien http://www.joomlaos.de/option,com_re...o/id,2514.html
      c'est JJ serenity et j'aimerais le transformer en dynamique pour prendre la dimension de mon écran 15"4
      Merci

      Commentaire


      • #4
        Avant de te répondre, il faut que tu prennes bien conscience d'une chose : l'aspect d'un site, en terme d'affichage (pas d'esthétique) doit se baser sur plusieurs choses :
        - affichage compatible sur la majorité des navigateurs type IE, Gecko, Safari, etc..
        - prendre en compte le visiteur, pas son propre écran : si tu réalises un template nickel chez toi mais qui part en vrac sur un 17 ou un 19 pouces, ce n'est pas forcément le bon choix..
        Penses plutôt en terme de définition écran : 800, 1024 1280..

        Que veux-tu exactement obtenir ?
        Cordialement,
        Chabi01 - http://www.xlformation.com

        Commentaire


        • #5
          largeur fixe ou variable

          En effet je trouve deux type de templates à largeur fixe et variable , ce que je veux c'est transfirmer ce templates du fixe au variable , afain qu'il s'adapte à tous les écrans

          Commentaire


          • #6
            Bonjour,
            Je viens de regarder le template.
            Pour arriver à le rendre dynamique, il va falloir que tu édites le fichier layout.css et customize.css
            Le fichier layout donne les largeurs des zones
            Le fichier customize permet de paramétrer les images de fond

            Pour le rendre dynamique, il va falloir que tu remplaces les largeurs fixes en largeur en pourcentage.
            La largeur étalon du template fait 780px. Considère que cela correspond à 100%
            Les zones de publication sont ensuite divisées en 2 ou 3 : fais un ratio tout simple.

            Le problème que tu vas devoir gérer ensuite est le suivant : les images servant aux templates sont taillées pour un affichage à taille fixe. Du coup, même si ton contenu est dynamique, les fonds ne suivent pas.
            Si tu veux donc aller au bout, il va falloir que tu reprennes les images de fond et le paramétrage de chaque image dans le fichier customize.css

            un conseil : le template est un template simple sans grande difficulté de conception, à partir des docs en téléchargement sur le site, tu peux le modifier assez rapidement à condition que tu aies lu ces docs !

            Cordialement,
            Chabi01 - http://www.xlformation.com

            Commentaire


            • #7
              Bonjour,

              petite question sur les templates, et plus précisément concernant l'image du header :

              J'ai un site en taille variable (%) qui fonctionne bien.
              Le header est une table dans l'index.php :

              <table width="100%" border="0" align="center" cellspacing="0">
              <tr>
              <td align="center" class="logoheader">&nbsp; </td>
              </tr>
              </table>


              La classe dans le template.css est :

              td.logoheader {
              margin: 0;
              padding: 0;
              background : url(../images/headertest.jpg) no-repeat bottom left;
              height : 100px;
              width : 950px;
              }


              Prévu à la base pour une résolution en 1024, l'affichage est moins bien dans les résolution supérieures, telle 1280.
              Dans la cellule de mon header, l'image devient trop courte et j'ai un blanc de quelques centimètres à sa droite.

              Je cherche à gérer les 2 cas de résolution : 1024 et 1280.

              Je sais détecter la résolution du visiteur (en js) mais je coince pour finir le travail.

              Mais pas de passage de l'élément (screen.width) en php ; j'ai essayé de créer les 2 classes dans le css, chacun gérant une image, mais dans tous les cas, comment faire le choix et orienter le script selon la résolution du visiteur ?
              entre html, php, js, je tourne en rond

              Merci de vos idées, ca doit être tout bête

              Commentaire


              • #8
                Bonsoir Guyb,
                Effectivement, la solution n'est pas très compliquée

                Tu as donc écris ou récupéré le script qui te permet de détecter la résolution d'écran (ou la largeur écran de la personne qui se connecte sur ton site).
                Le plus simple en sortie de condition n'est pas de définir 2 classes mais tout simplement de lier 2 feuilles de styles différentes, chacune spécifiant les tailles de chacune de tes zones et les images qui correspondent.

                Cordialement,
                Chabi01 - http://www.xlformation.com

                Commentaire


                • #9
                  Envoyé par chabi01 Voir le message
                  Bonjour,
                  oui c'est possible ! Maintenant la facilité de réalisation va dépendre de plusieurs facteurs !
                  Template réalisé en tableau ou en div ? Template commercial ou non (niveau de complexité du codage), etc...
                  Quel est le template que tu utilises ?

                  Cordialement,
                  Bjr,
                  quel est alors, si on veut parler en %, le moyen le plus simple?
                  un template en "div" ou en "table"?
                  Que faire alors avec le module Header_xp qui demande des ref. en pixels?
                  Merci de vos réponses

                  PS : quelqu'un peut-il me rappeler le code js pour déterminer la résolution d'écran du visiteur?

                  Commentaire


                  • #10
                    Envoyé par chabi01 Voir le message
                    Bonsoir Guyb,
                    Effectivement, la solution n'est pas très compliquée

                    Tu as donc écris ou récupéré le script qui te permet de détecter la résolution d'écran (ou la largeur écran de la personne qui se connecte sur ton site).
                    Le plus simple en sortie de condition n'est pas de définir 2 classes mais tout simplement de lier 2 feuilles de styles différentes, chacune spécifiant les tailles de chacune de tes zones et les images qui correspondent.

                    Cordialement,
                    Je ne l'avais pas vu .....
                    C'est pas bête comme méthode ça!
                    Ca ne résoud pas en revanche le problème les dimensions du header_xp

                    Commentaire


                    • #11
                      Bonsoir,
                      Tu peux difficilement définir un pourcentage d'affichage d'une image : elle a une taille fixe en largeur-hauteur.
                      Par contre, tu peux jouer sur la zone qui l'affiche et centrer l'image à l'intérieur.
                      Imaginons que la largeur de l'image fasse 200px, si ta zone fait 200px, elle est parfaitement dedans,
                      Si par contre la zone est plus grande, tu auras un espace à gauche et à droite de ton image à gérer.
                      Personnellement, je mettrai une couleur de remplissage dans mon div sous l'image pour le remplissage.
                      Cordialement,
                      Chabi01 - http://www.xlformation.com

                      Commentaire


                      • #12
                        Merci de ta réponse.
                        C'est du dosage fin, je pense, mais ce n'est pas inintéressant.
                        En revanche, si on prend l'exemple où la zone est plus petite que l'image, je crois qu'il faut manipuler d'autres paramètres (voir où le "div" intervient, rajouter un pourcentage proportionnel à la résolution d'écran,...).
                        Dans le module header_xp, c'est beaucoup plus compliqué que tu ne le dis en revanche.

                        Cordialement.

                        Commentaire

                        Annonce

                        Réduire
                        1 sur 2 < >

                        C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                        A quoi ça sert ?
                        La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                        Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                        Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                        Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                        1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                        2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                        3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                        4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                        2 sur 2 < >

                        Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                        Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                        Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                        Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                        UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                        L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                        Problèmes connus :
                        FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                        Installation :

                        1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                        Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                        2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                        3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                        4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                        5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                        6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                        et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                        Exemples:
                        Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                        Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                        Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                        Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                        Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                        Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                        En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                        Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                        Voir plus
                        Voir moins
                        Travaille ...
                        X