Module Alatak Paiement en 2x ou 3x SPPLUS

Réduire
X
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • Module Alatak Paiement en 2x ou 3x SPPLUS

    Bonjour,

    Je suis en phase d’intégration du paiement SPPLUS sur une base J1.5.22 / VM 1.1.6.
    J’utilise le module d’alatak spplus_J15_V11_v2.beta3 (que je remercie grandement au passage !).

    J'ai vu qu'il existait déjà un sujet posté par flutio sur le module SPPLUS mais j'ai préféré ouvrir un nouveau post pour bien distinguer le soucis ; Le bogue rencontré étant différent...

    Les tests sur la partie paiement comptant sont concluants. En revanche, je ne parviens pas à installer correctement le paiement en 3X.

    Lorsque je rentre dans la configuration du paiement en 3X j’obtiens l’erreur suivante :

    /xxxxx/monsite/administrator/components/com_virtuemart/classes/payment/ps_spplus3x.cfg.php : non modifiable

    Après vérification, Le fichier ps_spplus3x.cfg.php ne figure pas dans le répertoire ad hoc. Afin de tester (mais ne suis pas sur que je pouvais faire cela ?), j’ai copié puis renommé le fichier de ps_spplus.cfg.php du paiement comptant que j’ai placé dans le répertoire classes/payment.

    A ce stade, je n’ai plus l’erreur. Par contre, le formulaire de configuration ne s’affiche pas (seul le champ « information de paiement supplémentaire » s’affiche). D’après ce que je comprends, il s’agirait du fichier checkout.spplus3x_cc_form.php. Pourtant de fichier est bien en place dans le répertoire html…

    Une idée ?

    Alatak,
    bien que en version béta, le mode de paiement en 3X est-il opérationnel ? Le cas échéant, je peux fournir un accès au site en cours de développement sur lequel je suis en train d’installer cette solution…

    Par avance merci pour vos réponses.
    Eric.

  • #2
    Re : Module Alatak Paiement en 2x ou 3x SPPLUS

    Bonjour

    Il faut configurer le paiement comptant même si tu ne l'utilises pas. Le paiement en 3 fois reprend les paramètres du paiement comptant.
    Donc c'est normal qu'il n'y ai pas de formulaire lors de la config du paiment en trois fois.
    alatak.net, Spécialiste VirtueMart et Développeur http://alatak.net

    Aucun MP. Je n'y réponds pas. Merci de votre compréhension.

    Commentaire


    • #3
      Re : Module Alatak Paiement en 2x ou 3x SPPLUS

      Bonjour Valérie,

      Merci. C'est donc tout à fait normal de ne pas avoir de formulaire...

      J'ai reparamétré en conséquence mais semble rester une anomalie avec le paiement en 3X. Le processus de paiement se déroule parfaitement bien. En revanche, lorsque je contrôle mon test dans l'administration spplus.net, je retrouve la commande avec le champ "Modalité" renseigné avec la valeur "Comptant". Mais peut-être est-ce normal ?

      Dans le back-office du site, j'ai bien la méthode de paiement "CA en 3X" qui est indiqué. Mais nul part ne figure une information indiquant les échéances...

      Le mail de confirmation de paiement provenant de la Caisse d'épargne indique bien le montant global mais je ne vois aucun échéancier.

      Je n'ai pas, par ailleurs, un exemple fonctionnel d'un paiement 3X. Aussi, tout ceci est peur être normal ?
      Merci de m'éclairer.

      En attaché, une image de la validation du paiement. "Comptant est indiqué". Mais, une fois de plus, comme je suis ici en mode test, c'est peut être normal?

      Cordialement,
      Eric.
      Cliquez sur l'image pour l'afficher en taille normale

Nom : spplus.jpg 
Affichages : 1 
Taille : 81,4 Ko 
ID : 1797005

      Commentaire


      • #4
        Re : Module Alatak Paiement en 2x ou 3x SPPLUS

        Bonjour,

        petit up...

        J'ai depuis reçu une réponse du service client SP PLUS qui dit ceci :


        Actuellement votre contrat ne dispose que de l'option paiement récurrent xx. Ce qui signifie explicitement toute modalité supérieure à 3x.
        2 possibilité s'offrent à vous :
        1- vous demandez à votre chargé d'affaire d'activer le paiement en 3 fois sur votre contrat Auquel cas votre site devra valoriser le paramètre "modalite=3x"
        Sur l'interface de suivi des paiements, vous aurez l'indication "Paiement en trois fois"

        2- vous conservez votre configuration actuelle sans avoir explicitement activé le paiement 3x Auquel cas votre site devra valoriser a minima les paramètres "modalite=xx&iter=3"
        Sur l'interface de suivi des paiements, vous aurez l'indication "Paiement récurrent"
        Je ne vois pas où valoriser les paramètres "modalité" et "iter3" ?

        Quelqu'un peut-il m'éclairer ?
        Merci.

        Commentaire


        • #5
          Re : Module Alatak Paiement en 2x ou 3x SPPLUS

          Bonjour,

          Je ne vois pas où valoriser les paramètres "modalité" et "iter3" ?

          Pour SPPLUS, il existe plusieurs modalités de paiement:
          • Paiement comptant
          • Paiement avec acompte (2x)
          • Paiement en trois fois (3x)
          • Paiement en n fois ou récurent (xx)
          • Abonnement (nx)


          J'ai implémenté les options suivantes:
          • Paiement comptant
          • Paiement avec acompte
          • Paiement en trois fois


          Je n'ai pas implémenté les 2 autres modalités, car elles ne me semblent pas adapté à une boutique en ligne, mais plutôt à un service d'abonnement, et virtuemart ne gère pas ce genre de service.

          Maintenant je suis d'accord avec eux : si tu écris "paiement en n fois", et n= 2 ou 3, alors c'est la même chose que le paiement avec acompte ou le paiement en trois fois .

          Cherceh dans le code l'endroit suivant:
          Code PHP:
          modalite=3x 
          et essaye de remplacer par

          Code PHP:
          modalite=xx&iter=


          Je ne suis pas sur que dans le code il suffise de remplacer les termes "2x" ou "3x" par "nx". Mais tu peux essayer.
          alatak.net, Spécialiste VirtueMart et Développeur http://alatak.net

          Aucun MP. Je n'y réponds pas. Merci de votre compréhension.

          Commentaire


          • #6
            Re : Module Alatak Paiement en 2x ou 3x SPPLUS

            Bonjour eric67 et alatak

            Je me permet de prendre part à ce topic étant donné que ce qui suit est directement en relation avec.

            Pour commencer je tiens à attirer l'attention d'Alatak sur ces deux posts que j'ai fais à propos de bugs de la version beta3.

            SPPLUS J15_V11_v2.beta3 bug fichier langue
            SPPLUS J15_V11_v2.beta3 bug Pas de notification en mode automatique

            Ensuite en voulant configurer le paiement en 2x (au moment de la sauvegarde), je me suis trouvé confronté à:
            Code:
            Parse error: syntax error, unexpected ';', expecting T_FUNCTION in /home/materiel/public_html/administrator/components/com_virtuemart/classes/payment/ps_spplus2x.php on line 41
            Et donc en allant voir le fichier, on s'apperçoit qu'il est bien vide par rapport à celui du 3x et qu'il comporte étrangement deux fois la fonction show_configuration et pas de require_once sur le ps_spplus.php...bref...
            Code PHP:
            <?php
            if (!defined('_VALID_MOS') && !defined('_JEXEC'))
                die(
            'Direct Access to ' basename(__FILE__) . ' is not allowed.');

            /**
             * @version $Id: ps_spplus.php Joomla 1.5 et Virtuemart 1.1
             * @package VirtueMart
             * @subpackage payment
             * @author Val�rie Isaksen <valerie.isaksen@alatak.net>
             * @copyright Copyright (C) 2004-2005 Soeren Eberhardt. All rights reserved.
             * @license http://www.gnu.org/copyleft/gpl.html GNU/GPL, see LICENSE.php
             * VirtueMart is free software. This version may have been modified pursuant
             * to the GNU General Public License, and as distributed it includes or
             * is derivative of works licensed under the GNU General Public License or
             * other free or open source software licenses.
             * See /administrator/components/com_virtuemart/COPYRIGHT.php for copyright notices and details.
             *
             * http://virtuemart.net
             *
             * The ps_spplus class, containing the payment processing code
             *  for transactions with Caisse d'epargne transaction Payment Gateways 
             */
            class ps_spplus2x {

                var 
            $payment_code "SPPLUS2x";
                var 
            $classname "ps_spplus2x";

                function 
            show_configuration() {

                     function 
            show_configuration() {

                    global 
            $PS_SPPLUS_LANG;
                    
                    
            $SPPLUS_LANG = & new ps_spplus_Language();
            ?>
                    <h3><?php echo $SPPLUS_LANG->_('PS_SPPLUS_2X_OR_3X'); ?></h3> 
            <?php
                
            }

            }
            ?>
            J'ai donc recopié celui du 3x en ajustant ce qu'il faut:
            Code PHP:
            <?php
            if (!defined('_VALID_MOS') && !defined('_JEXEC'))
                die(
            'Direct Access to ' basename(__FILE__) . ' is not allowed.');

            /**
             * @version $Id: ps_spplus.php Joomla 1.5 et Virtuemart 1.1
             * @package VirtueMart
             * @subpackage payment
             * @author Val�rie Isaksen <valerie.isaksen@alatak.net>
             * @copyright Copyright (C) 2004-2005 Soeren Eberhardt. All rights reserved.
             * @license http://www.gnu.org/copyleft/gpl.html GNU/GPL, see LICENSE.php
             * VirtueMart is free software. This version may have been modified pursuant
             * to the GNU General Public License, and as distributed it includes or
             * is derivative of works licensed under the GNU General Public License or
             * other free or open source software licenses.
             * See /administrator/components/com_virtuemart/COPYRIGHT.php for copyright notices and details.
             *
             * http://virtuemart.net
             *
             * The ps_spplus class, containing the payment processing code
             *  for transactions with Caisse d'epargne transaction Payment Gateways 
             */
            class ps_spplus2x {

                var 
            $payment_code "SPPLUS2x";
                var 
            $classname "ps_spplus2x";

                function 
            show_configuration() {

                    global 
            $PS_SPPLUS_LANG;
                    require_once(
            CLASSPATH "payment/ps_spplus.php");
                    
            $SPPLUS_LANG = & new ps_spplus_Language();
                    
            $k 0;
            ?>
                    <h3><?php echo $SPPLUS_LANG->_('PS_SPPLUS_2X_OR_3X'); ?></h3>



                    <table>
            <?php $k $k?>
                        <tr class="<?php echo "row$k"?>">
                        <td colspan="2"><h3><?php echo $SPPLUS_LANG->_('PS_SPPLUS_EXTRA_CODE'?></h3></td>
                    </tr>
            <?php $k $k?>
                    <tr class="<?php echo "row$k"?>">
                        <td><strong><?php echo $SPPLUS_LANG->_('PS_SPPLUS_EXTRA_CODE'?></strong></td>
                        <td>
            <?php echo htmlentities('<?php require_once(PAGEPATH."checkout.spplus2x_cc_form.php") ; ?>'); ?>

                        </td>
                    </tr>
                    <tr class="<?php echo "row$k"?>"><td>
                    <td><?php echo $SPPLUS_LANG->_('PS_SPPLUS_EXTRA_CODE_INFO'?></td>

                </tr>
            </table>

            <?php
                
            }

                function 
            has_configuration() {
                    
            // return false if there's no configuration
                    
            return true;
                }

                
            /**
                 * Returns the "is_writeable" status of the configuration file
                 * @param void
                 * @returns boolean True when the configuration file is writeable, false when not
                 */
                
            function configfile_writeable() {
                    return 
            true;
                }

                
            /**
                 * Returns the "is_readable" status of the configuration file
                 * @param void
                 * @returns boolean True when the configuration file is writeable, false when not
                 */
                
            function configfile_readable() {
                    return 
            true;
                }

                
            /**
                 * Writes the configuration file for this payment method
                 * @param array An array of objects
                 * @returns boolean True when writing was successful
                 */
                
            function write_configuration(&$d) {
                    global 
            $mosConfig_absolute_path$mosConfig_live_site;

                    return 
            true;
                }

                
            /*     * ************************************************************************
                 * * name: process_payment()
                 * * created by:
                 * * description: process transaction for PayMeNow
                 * * parameters: $order_number, the number of the order, we re processing here
                 * *  $order_total, the total $ of the order
                 * * returns:
                 * ************************************************************************* */

                
            function process_payment($order_number$order_total, &$d) {
                    return 
            true;
                }

            }
            ?>
            Ensuite ça fonctionne.
            Ce qui me surprend c'est que personne n'ai ces ennuis là, même pas toi eric67 ?
            Je suis un des rare à utiliser la beta3 dans ce cas ?

            Merci d'avance Alatak pour d'éventuelles explications/corrections.
            (si possible d'avoir une beta4 corrigé en téléchargement serait fort appréciable )
            Apprendre à apprendre........
            www.octeam.fr
            Pas de support par MP

            Commentaire


            • #7
              Re : Module Alatak Paiement en 2x ou 3x SPPLUS

              Bonjour Sirius et Alatak,

              Sirius,
              Oui je suis confronté au même problème avec le paiement 2x. Au moment de la sauvegarde, j'obtiens la même erreur : Parse error: syntax error, unexpected ';', expecting T_FUNCTION in xxxx/administrator/components/com_virtuemart/classes/payment/ps_spplus2x.php on line 41
              Pour l'heure, je ne suis pas allé plus loin dans mes investigations ; j'aimerais déjà bien faire fonctionner le paiement en 3X.
              Toi même, as-tu réussi à faire fonctionner le paiement 3X ?

              Alatak,
              Je n'ai pas trouvé le code "modalite=3x". J'ai pourtant exploré méticuleusement l'ensemble des fichiers du kit. Dans quel fichier exactement faut-il regarder ?

              Je précise que j'utilise bien le kit "spplus_J15_V11_v2.beta3".

              Bien cordialement,
              Eric.

              Commentaire


              • #8
                Re : Module Alatak Paiement en 2x ou 3x SPPLUS

                Bonjour,

                En fait, il s’agit du fichier ps_spplus.cfg.php n’est-ce pas ? Plus présisément la ligne define : ('SPPLUS_MODALITE_CBS', '1x');

                J’ai tenté de modifier la variable modalité mais cela ne fonctionne pas. J’ai toujours Modalité = Comptant dans l’administration SP PLUS.

                De mémoire voici les différentes valeurs tentées :
                define ('SPPLUS_MODALITE_CBS', 'nx&iter=4')
                define ('SPPLUS_MODALITE_CBS', 'xx&iter=3');
                define ('SPPLUS_MODALITE_CBS', '3x');;
                define ('SPPLUS_MODALITE_CBS', '1x/nx&iter=4');

                et certainement d’autres combinaisons ; mais dans tous les cas, seule la modalité « comptant » n’apparait dans l’interface de paiement.

                Une idée ?

                Merci.
                Eric.

                Commentaire


                • #9
                  Re : Module Alatak Paiement en 2x ou 3x SPPLUS

                  Bonjour,

                  Je vois que Sirius a fait avancer les choses avec le paiement en 2X... Merci. Par contre, c'est vrai que pour moi et pour Eric67, comme il l'a dit, l'objectif est de résoudre le problème du paiement en 3X

                  Pour Eric67, mêmes problèmes que toi!
                  1- Le fichier non modifiable ET
                  2- Lorsque le client choisi en 3X, SpPlus est configuré en comptant.

                  Est ce que vous avez pu résoudre ou avancer dans vos recherches? J'y bosse en ce moment dessus...

                  Commentaire


                  • #10
                    Re : Module Alatak Paiement en 2x ou 3x SPPLUS

                    Je viens de trouver ceci...

                    http://forum.joomla.fr/showthread.ph...-3-fois./page2

                    Avec le message de Alatak qui date un peu mais bon :

                    bonjour

                    le paiment en plusieurs fois existe pour SPPLUS, je ne l'ai pas mis en place.

                    VA dans le fichier checkout.spplus_cc_form.php et modifie la ligne suivante:
                    // Modalité de paiement choisie
                    $modalite="1x";
                    par l
                    // Modalité de paiement choisie
                    $modalite="3x";
                    J'ai fait le test avec le 3x ci dessus et le paiement en 3 fois mais c'est toujours noté sur spplus : comptant. Après je n'ai pas fait de test pour voir si il y a reellement un paiement comptant. Je regarde juste dans la fenetre Spplus au moment de remplir ses numeros bancaires.

                    Mais à mon avis, ca me semble un peu trop simple de changer juste le 1x en 3x

                    Commentaire


                    • #11
                      Re : Module Alatak Paiement en 2x ou 3x SPPLUS

                      je suis dessus en ce moment.
                      Je vous tiens au courant.
                      alatak.net, Spécialiste VirtueMart et Développeur http://alatak.net

                      Aucun MP. Je n'y réponds pas. Merci de votre compréhension.

                      Commentaire

                      Annonce

                      Réduire
                      1 sur 2 < >

                      C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                      A quoi ça sert ?
                      La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                      Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                      Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                      Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                      1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                      2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                      3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                      4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                      2 sur 2 < >

                      Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                      Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                      Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                      Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                      UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                      L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                      Problèmes connus :
                      FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                      Installation :

                      1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                      Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                      2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                      3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                      4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                      5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                      6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                      et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                      Exemples:
                      Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                      Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                      Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                      Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                      Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                      Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                      En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                      Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                      Voir plus
                      Voir moins
                      Travaille ...
                      X