Récupérer le login d'un utilisateur en PHP

Réduire
X
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • Récupérer le login d'un utilisateur en PHP

    Bonjour,

    J'ai un site joomla 1.7 sur lequel je souhaite proposer différents formulaires HTML aux utilisateurs enregistrés. Évidemment, ces formulaires sont liés a du PHP (via une extension) qui enregistrent les actions des utilisateurs. Sauf que je ne sais pas comment récupérer le login de l'utilisateur courant pour enregistrer ses propres actions. Quelqu'un aurait-il une idée?

    Merci d'avance...

  • #2
    Re : Récupérer le login d'un utilisateur en PHP

    Je viens de voir un sujet similaire, je vais tester ça, désolé pour ce post!
    Je mettrai résolu si c'est le cas !

    Commentaire


    • #3
      Re : Récupérer le login d'un utilisateur en PHP

      Bonjour,

      Après quelques essais je n'ai pas réussi à afficher le nom de l'utilisateur.
      J'ai tenté :
      $config = new JConfig();
      $user=$config->user;

      J'ai vu aussi ça :
      $user = JFactory::getUser();
      Mais je n'arrive pas à trouver JFactory...

      Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

      Commentaire


      • #4
        Re : Récupérer le login d'un utilisateur en PHP

        J'ai utiliser cela sur joomla 1.5 a voir si sa marche avec la 1.7.

        Code PHP:
        <?php 
        $user 
        =& JFactory::getUser(); 
        $username $user->username

        ?>
        Et dans le formulaire tu rajoutes la valeur par défaut
        Code HTML:
        <input name="username" id="username" value="<?php echo $username; ?>" />
        Ou simplement, pour ré-écrire/afficher la valeur
        Code PHP:
        <?php echo $username?>
        Dernière édition par Azote à 30/01/2012, 14h19
        Création site internet Joomla - www.webmastr.fr | Artisan digital depuis + de 10 ans !

        Commentaire


        • #5
          Re : Récupérer le login d'un utilisateur en PHP

          Merci pour ta réponse.
          J'ai tenté
          Code:
          $user =& JFactory::getUser(); 
          $username = $user->username;
          mais la classe JFactory n'est pas trouvée. Quel fichier dois-je inclure pour avoir accès à cette classe ?

          Commentaire


          • #6
            Re : Récupérer le login d'un utilisateur en PHP

            Bonjour,
            c'est que ton formulaire est indépendant de Joomla et exécuté de façon indépendante ou dans un wrapper ?
            Essaye plutôt d'utiliser un plugin comme Jumi pour exécuter le code dans Joomla.
            Sinon la réponse est là :
            http://forum.joomla.fr/showthread.php?163514 en faisant attention à la racine du chemin.
            Schtroumpfe toi le Schtroumpf t'aidera.
            Je ne schtroumpfe pas aux demandes de schtroumpf par MP.

            Commentaire


            • #7
              Re : Récupérer le login d'un utilisateur en PHP

              Oui mon formulaire s'exécute indépendamment, pour diverses raisons (être plus à l'aise pour le dev/test mais je remettrai surement proprement par la suite).
              Du coup j'ai regardé ce que tu m'as proposé mais lorsque j'inclue framework.php, plus rien ne s'exécute ensuite. Exemple :

              Code PHP:
              if(file_exists('../includes/framework.php')){
              echo 
              "famework ";
              include_once(
              '../includes/framework.php');
              echo 
              "included";

              n'affiche que framework et rien après...
              L'inclusion de ce fichier bloque donc l'exécution de mon script, mais je ne vois pas dans framework.php ce qui pourrait faire ça.

              Commentaire


              • #8
                Re : Récupérer le login d'un utilisateur en PHP

                Re,
                ../includes/framework.php
                donc ton formulaire est dans un dossier à la racine ?

                Tu as gardé
                Code PHP:
                define('_JEXEC'1);
                define('DS'DIRECTORY_SEPARATOR); 
                ?

                tu as bien inclus le defines.php avant framework.php ?
                Schtroumpfe toi le Schtroumpf t'aidera.
                Je ne schtroumpfe pas aux demandes de schtroumpf par MP.

                Commentaire


                • #9
                  Re : Récupérer le login d'un utilisateur en PHP

                  Merci pour ton aide, je progresse
                  Je trouve bien les defines et include, dans cet ordre (j'avais inversé avant que tu me rappelles de vérifier...).
                  En revanche maintenant j'ai ça : "No configuration file found and no installation code available. Exiting..."
                  Une idée ?

                  Commentaire


                  • #10
                    Re : Récupérer le login d'un utilisateur en PHP

                    Re,
                    il doit encore te manque le define('JPATH_BASE', dirname(__FILE__));
                    Le dirname(__FILE__)) ne sera d'ailleurs pas dans ton cas la bonne valeur puisque tu es un cran trop bas.
                    Schtroumpfe toi le Schtroumpf t'aidera.
                    Je ne schtroumpfe pas aux demandes de schtroumpf par MP.

                    Commentaire


                    • #11
                      Re : Récupérer le login d'un utilisateur en PHP

                      Salut

                      As-tu vu ce post récent : http://forum.joomla.fr/showthread.php?164283 ?

                      L'utilisateur donne le code qu'il utilise et qui fonctionne.
                      Christophe (cavo789)
                      Développeur d'aeSecure; protection, optimisation et nettoyage (après hack) de sites web Apache https://www.aesecure.com/fr
                      Développeur de marknotes, logiciel de gestion de prises de notes avec interface web et de multiples convertisseur https://github.com/cavo789/marknotes
                      Mes logiciels OpenSource : https://www.avonture.be

                      Commentaire


                      • #12
                        Re : Récupérer le login d'un utilisateur en PHP

                        En fait, j'ai ça (un peu sale, mais c'est pour des tests :
                        Code PHP:
                        if(file_exists('../includes/defines.php')){
                        include_once(
                        '../includes/defines.php');
                        }
                        if(
                        file_exists('../includes/framework.php')){
                        include_once(
                        '../includes/framework.php');

                        Donc j'imagine que le dirname(__FILE__), je ne m'en sers pas ?

                        Commentaire


                        • #13
                          Re : Récupérer le login d'un utilisateur en PHP

                          Re,
                          Donc j'imagine que le dirname(__FILE__), je ne m'en sers pas ?
                          Oui mais tu n'as pas défini le JPATH_BASE qui est utilisé dans les fichiers inclus.
                          Schtroumpfe toi le Schtroumpf t'aidera.
                          Je ne schtroumpfe pas aux demandes de schtroumpf par MP.

                          Commentaire


                          • #14
                            Re : Récupérer le login d'un utilisateur en PHP

                            @Grand Schtroumpf :
                            J'ai défini le JPATH_BASE et j'obtiens maintenant :
                            Illegal variable _files or _env or _get or _post or _cookie or _server or _session or globals passed to script.

                            @cavo789
                            J'ai été voir le post dont tu parles et repris le code mais j'obtiens l'erreur ci-dessus.

                            Décidément, autant le reste a été sans problème autant récupérer le nom de l'utilisateur, j'ai bien du mal

                            Commentaire


                            • #15
                              Re : Récupérer le login d'un utilisateur en PHP

                              Envoyé par bysus Voir le message
                              Bonjour,

                              J'ai un site joomla 1.7 sur lequel je souhaite proposer différents formulaires HTML aux utilisateurs enregistrés. Évidemment, ces formulaires sont liés a du PHP (via une extension) qui enregistrent les actions des utilisateurs. Sauf que je ne sais pas comment récupérer le login de l'utilisateur courant pour enregistrer ses propres actions. Quelqu'un aurait-il une idée?

                              Merci d'avance...
                              Bonjour,

                              Pourquoi ne pas utiliser un gestionnaire de formulaires Joomla! ?

                              Avec ces gestionnaires, tu disposes de l'API Joomla! complète, sans devoir se battre avec JConfig (qui ne répond pas au problème), ni de devoir importer le framework.


                              Regardes par exemple Breezing Forms, RS Forms Pro, etc.. qui répondent avec élégance à ce genre de besoin, sans devoir construire une usine à gaz.
                              Pas de demande de support par MP.
                              S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème (Devise Shadok)

                              Commentaire

                              Annonce

                              Réduire
                              1 sur 2 < >

                              C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                              A quoi ça sert ?
                              La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                              Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                              Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                              Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                              1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                              2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                              3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                              4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                              2 sur 2 < >

                              Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                              Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                              Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                              Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                              UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                              L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                              Problèmes connus :
                              FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                              Installation :

                              1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                              Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                              2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                              3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                              4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                              5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                              6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                              et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                              Exemples:
                              Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                              Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                              Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                              Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                              Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                              Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                              En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                              Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                              Voir plus
                              Voir moins
                              Travaille ...
                              X