optimisation JS + pages

Réduire
X
 
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • [Problème] optimisation JS + pages

    Bonjour,
    j'ai un petit (gros soucis ) concernant l'optimisation de mes pages... J'ai fait de l'optimisation sur les fichiers qui se chargent notamment les images de la template... j'arrive à passer de 4,5 Mo à 2Mo et des brouettes... Dans tous les cas ça reste encore inacceptable en sachant que j'ai pas encore placé des modules dans mes pages. Pour le coup le temps de chargement me laisse le temps de faire un café et d'aller acheter les croissants.... sans compter ma collection d'error 403, 504, 404 (si ca pouvait me donner les numéros d'euromillions). j'utilise aussi le cache pour optimiser un peu aussi...

    Pourquoi je suis emmerdé :
    - j'ai déjà résolu les conflits jquery et mootols : champagne pour tout le monde du coup c'est un demi emmerdement (il faut au moins deux plugins pour résoudre ce merdier : js_loadjquery, jquery easy)
    - j'utilise une template Joomlart (teline iv) qui fait de l'optimisation des fichiers JS mais un peu n'importe comment et ca fout en l'air les efforts que j'ai fait pour résoudre les conflits jquery et mootools
    - pour l'optimisation CSS y'a bon ca part pas en sucettes... enfin pour ce que j'ai vu et il y a encore pas mal à voir
    - un composant me met 20 fois la même chose dans le head de ma page (SOBIPRO pour ne pas le citer)

    Un petit tour ce qui tourne :
    - joomla 2.5.11
    - sobipro 1.0 --> avec un module google map (ca me charge des JS)
    - teline IV avec un menu megamenu (Mootools)
    - vinaora slideshow qui tourne sous jquery
    - k2
    - Chrono form
    - joomfish 2.5.1 : je supporte pas le multilingue chez joomla ... carrément trop la m...
    - akeeba backup : je prévois les plantages à l'avance

    Concernant la config serveur :
    - c'est du mutualisé chez hosteur (grand mal m'en a pris... )
    - ca gère le sqli utile tout de même ...

    Au final :
    - la page pèse 100 ko (rien que le code HTML) : merci joomlart de faire des bonnes templates qui pèsent leur poids en cahouettes...

    Si quelqu'un sait comment faire : je suis preneur ... en espérant que ca me plante pas le site: j'ai déjà du le reinstaller deux trois fois déjà (merci akeeba). Voici l'adresse : https://iwantout.fr
    C'est encore en cours de trad donc dont panic ...
    Merci pour toute aide qui m'aiderai à mettre les pages au régime. ET félicitation à ceux qui seront arrivé jusqu'à là...
    Bien à vous !

  • #2
    Re : optimisation JS + pages

    Salut,

    Alors, déjà on ne peut pas accéder à ton site sans mettre les WWW (en plus des https), tu devrais corriger ça dans ton message pour que les lecteurs suivants ne se disent pas « ben, ça marche pô ».

    Ensuite... waouh ! C'est probablement le site le plus chargé (en termes de ressources JS/CSS) que j'ai jamais vu.
    En effet, tout ne se charge pas correctement, il semblerait que ton hébergement soit un peu light pour toute cette charge.

    Le problème c'est que chacune de tes extensions apporte son lot de JS/CSS et forcément ça s'accumule.
    Il faudrait que tu puisse utiliser un outil comme le module apache ModPageSpeed, mais avec un mutualisé c'est impensable.

    Edit : Essaie donc ce plugin --> http://extensions.joomla.org/extensi...formance/11545
    Dernière édition par TristanB à 14/06/2013, 09h47
    Folcomedia - Agence Web
    Développeur Joomla depuis 1724
    http://www.folcomedia.fr
    Sites internet | E-commerce | Hébergement | Application mobiles & Facebook
    Présent au JoomlaDay 2014

    Commentaire


    • #3
      Re : optimisation JS + pages

      Salut,
      Envoyé par Folcomedia Voir le message
      Alors, déjà on ne peut pas accéder à ton site sans mettre les WWW (en plus des https), tu devrais corriger ça dans ton message pour que les lecteurs suivants ne se disent pas « ben, ça marche pô ».
      +1, par contre son site fonctionne en https, mais il faut valider le certificat manuellement ...
      Envoyé par Folcomedia Voir le message
      Ensuite... waouh ! C'est probablement le site le plus chargé (en termes de ressources JS/CSS) que j'ai jamais vu.
      En effet, tout ne se charge pas correctement, il semblerait que ton hébergement soit un peu light pour toute cette charge.
      +1.
      Avec Firefox, installez l'extension Firebug, puis aller sur l'onglet "Réseau", afin de voir que pour la page d'accueil, il y a 100 requêtes effectuées...

      Pensez à activer la compression gzip dans la config de Joomla.
      Envoyé par Folcomedia Voir le message
      Le problème c'est que chacune de tes extensions apporte son lot de JS/CSS et forcément ça s'accumule.
      Il faudrait que tu puisse utiliser un outil comme le module apache ModPageSpeed, mais avec un mutualisé c'est impensable.

      Edit : Essaie donc ce plugin --> http://extensions.joomla.org/extensi...formance/11545
      +1 et Merci pour le plugin que je ne connaissais pas.
      Besoin de debugguer votre site, pensez à Firebug : http://www.grafikart.fr/tutoriels/ht...ion-firefox-76
      Vous avez trouvé une solution, mettez votre discussion en [Réglé] ? http://forum.joomla.fr/announcement.php?f=58
      Je ne donne pas suite aux messages privés (MP) non sollicités !

      Commentaire


      • #4
        Re : optimisation JS + pages

        Oki doki je note pour l'extension. en effet c'est chargé : j'ai regardé avec Yslow pour voir un peu et j'ai failli me mettre la tête dans le micro onde. j'ai d'abord pensé "fonctionnalités" que je voulais avoir sur le site avant de penser à l'optimisation.
        Le problème de cette template c'est qu'on n'a pas trop la main sur ce qui va se mettre entre <head> et </head> alors que c'est tout à fait faisable avec une template hand made. je teste jbetelo et gzip (qui je crois est activé;..) je check

        C'est pareil avec tous les framework de templating en fait de gantry à jat3 etc.
        j'ai pas optimisé le JS avec l'outil joomlart parce que ca me fait des conneries phénoménales...

        merci en tout cas

        Commentaire


        • #5
          Re : optimisation JS + pages

          Bonjour

          Envoyé par Folcomedia Voir le message
          Je ne connaissais pas non plus. Perso, j'ai un peu joué avec JCH Optimize qui a donné des résultats vraiment extraordinaire. Je testerai bien celui que tu proposes pour "voir" la différence.

          Merci pour le lien.
          Christophe (cavo789)
          Logiciel gratuit de scan antivirus : https://github.com/cavo789/aesecure_quickscan (plus de 45.000 virus détectés, 700.000 fichiers sur liste blanche)
          Développeur de marknotes, logiciel de gestion de prises de notes avec interface web et de multiples convertisseur https://github.com/cavo789/marknotes
          Mes logiciels OpenSource : https://www.avonture.be

          Cette année, le JoomlaDay FR aura lieu à Bruxelles les 15 et 16 mai 2020, vous je ne sais pas mais moi, une licorne peut venir à la maison, je n'y serais pas. Non peut-être ! Évènement à ne pas rater. Plus d'infos sur https://www.joomladay.fr

          Commentaire

          Annonce

          Réduire
          1 sur 2 < >

          C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

          A quoi ça sert ?
          La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

          Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

          Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
          Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
          1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


          2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

          3 - Choisir le préfixe [Réglé].


          4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

          2 sur 2 < >

          Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

          Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

          Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

          Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

          UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
          L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

          Problèmes connus :
          FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

          Installation :

          1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

          Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

          2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

          3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

          4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

          5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

          6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
          et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


          Exemples:
          Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
          Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
          Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

          Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
          Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
          Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

          En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

          Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
          Voir plus
          Voir moins

          Partenaire de l'association

          Réduire

          Hébergeur Web PlanetHoster
          Travaille ...
          X