[J!2.5] Variables globales dans un controller

Réduire
X
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • [Problème] [J!2.5] Variables globales dans un controller

    Bonjour,

    je souhaiterais définir une variable globale dans un controller afin de pouvoir l'utiliser par la suite dans toutes mes fonctions.
    Quelque chose du style :

    Code PHP:
    global $_model null;
    $this->_model =& $this->getModel('monModel'); 
    Définir ainsi une seule fois mon model et l'utiliser par la suite sans le redéfinir à chaque fois ...

    Quelqu'un aurait-il une idée ??

  • #2
    Re : [J!2.5] Variables globales dans un controller

    [modo]Sujet déplacé en Développements[/modo]
    Pas de demande de support par MP.
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème (Devise Shadok)

    Commentaire


    • #3
      Re : [J!2.5] Variables globales dans un controller

      Bonjour,
      Envoyé par mathilde Voir le message
      je souhaiterais définir une variable globale dans un controller afin de pouvoir l'utiliser par la suite dans toutes mes fonctions.
      Le principe même de la programmation par objets étant d'éviter la pollution de l'espace global par des variables n'ayant une utilité que dans une classe, la bonne pratique recommande plutôt quelque chose du genre:
      Code PHP:
      class myMultiModel
      {
          static protected 
      $_model null;

          public function 
      __construct$model 'monModel' 
          {
              
      $this->_model $this->getModel($model ); 
      et à utiliser dans les diverses méthodes de la classe self::$_model pour y faire référence.
      Pas de demande de support par MP.
      S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème (Devise Shadok)

      Commentaire


      • #4
        Re : [J!2.5] Variables globales dans un controller

        Le problème c'est que quand j'essaye j'obtiens cette erreur:
        Call to undefined method MonModel::getModel()
        De plus, pourquoi dois-je déclarer dans le model alors que je veux l'utiliser dans mon controller ?

        Je ne dois pas avoir tout saisie ... Quelques principes de la POO m’échappent encore dsl ..

        Commentaire


        • #5
          Re : [J!2.5] Variables globales dans un controller

          Dans un controller, la logique reste la même, tu charges dans une variable statique du controller le model, puis tu y fais référence.

          Si "undefined method", ça veut dire que la classe en question n'a pas implémenté la méthode getModel.
          Pas de demande de support par MP.
          S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème (Devise Shadok)

          Commentaire


          • #6
            Re : [J!2.5] Variables globales dans un controller

            C'est à dire ca :
            Code PHP:
            static protected $_model $this->getModel('MonModel'); 
            dans le controller ?
            Et ensuite je l'appelle comme ceci : $this->_model ?

            Commentaire


            • #7
              Re : [J!2.5] Variables globales dans un controller

              Non

              Si la variable est déclarée static, 2 possibilités pour l'appel:
              nomDeLaClasse::=_model
              ou
              self::$_model.

              $this->_model indiquerait que $_model soit déclaré sous la forme
              Code PHP:
              protected $_model $this->getModel'MonModel' ) ; 
              à supposer que ta classe ait bien une méthode getModel() ou qu'elle en ait hérité.
              Pas de demande de support par MP.
              S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème (Devise Shadok)

              Commentaire


              • #8
                Re : [J!2.5] Variables globales dans un controller

                Ok ok !

                Sauf que j'obtiens une erreur
                Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE
                lorsque je fais
                Code PHP:
                static protected $_model $this->getModel('monModel'); 
                Pourtant ma class est extends JController et JController normalement permet un appel de getModel

                Je ne comprends vraiment pas là ...

                Commentaire


                • #9
                  Re : [J!2.5] Variables globales dans un controller

                  Parse error, unexpected T_VARIABLE indique que c'est quelque part un peu plus haut dans le code que se trouve le problème, vu que PHP ne s'attend pas à voir une déclaration d evariable à cet endroit.

                  Et de plus, en règle générale, on n'initialise pas une variable statique lors de sa déclaration, mais ailleurs dans le code.
                  Pas de demande de support par MP.
                  S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème (Devise Shadok)

                  Commentaire

                  Annonce

                  Réduire
                  1 sur 2 < >

                  C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                  A quoi ça sert ?
                  La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                  Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                  Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                  Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                  1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                  2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                  3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                  4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                  2 sur 2 < >

                  Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                  Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                  Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                  Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                  UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                  L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                  Problèmes connus :
                  FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                  Installation :

                  1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                  Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                  2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                  3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                  4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                  5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                  6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                  et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                  Exemples:
                  Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                  Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                  Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                  Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                  Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                  Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                  En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                  Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                  Voir plus
                  Voir moins

                  Partenaire de l'association

                  Réduire

                  Hébergeur Web PlanetHoster
                  Travaille ...
                  X