Joomladay francophone 2018 à Paris 18 et 19 mai

Variables superglobales sur Joomla

Réduire
X
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • [Problème] Variables superglobales sur Joomla

    Bonjour à tous,
    Petite présentation rapide : Je suis nouveau sur ce forum et j'ai créer un compte car j'ai un problème. En fait je suis en stage pour mes études et mon projet est de développer un intranet avec joomla. Je n'ai fait que très peu de php durant mon cursus mais j'ai quelques bases. Ma question va certainement vous paraître stupide mais voilà mon problème :
    Je suis en train de développer un module qui permet de simplifier l'envoie de fichiers sur joomla pour directement les intégrer dans un article. Jusque là tout va bien mais je bloque sur l'envoie de variables d'une page PHP à l'autre. D'habitude j'utilisais les méthodes $_get ou $_session, mais d'après ce que j'ai compris sur joomla ce n'est pas possible (???).. J'ai trouvé 2-3 trucs sur google avec des Jrequest ou je ne sais quoi mais je n'y comprends rien... Donc déjà POURQUOI est-ce que les méthodes "habituelles" sont bloquées, et comment faire ? Ca fait plusieurs heures que je tente d'avancer la dessus mais avec mon niveau en PHP j'ai vraiment du mal... Votre aide serait la bienvenue, merci !

    PS: j'espère avoir posté dans la bonne catégorie; si ce n'est pas le cas désolé..

  • #2
    Pour les get et post voir https://docs.joomla.org/Retrieving_r...a_using_JInput (en anglais)
    Pour la session interne de Joomla, je trouve cette explication assez claire https://www.ostraining.com/blog/how-...ons-in-joomla/

    Pour la base get et post :
    $jinput = JFactory::getApplication()->input; $jinput->get('mavaleur'); ou alors pour un integer $jinput->getInt('monentier'); Pour la session
    $session = JFactory::getSession(); $session->set('name', "value"); Et aprés $session->get('name', "value"); Dans les liens au dessus, vous avez plus de détails, comme l'utilisation des namespace pour isoler les valeurs de sessions. Un exemple avec la sesssion et input Mettre dans la session un text non Html de formulaire ($day)
    Code PHP:
           $app          JFactory::getApplication();
            
    $input        $app->input;         $day $input->getString('day'null);
            
    $session JFactory::getSession();
            if(!empty(
    $day)) {
                
    //voir l'ancienne valeur
                //$date = $session->get('day', null, 'shipdate');
                //echo $date;
                
    $session->set('day'$day'shipdate');
            } 
    Récupérer la valeur ($day) à un autre moment
    Code PHP:
            $session JFactory::getSession();
            
    $day$session->get('day'null'shipdate');
            if(!
    $day !==null) {
                
    // mon code si la valeur est dans la session
            

    http://www.st42.fr : Astuce et téléchargement d’extension Joomla! et virtuemart
    http://shop.st42.fr Catalogue extentions gratuit et Pro pour Virtuemart et Joomla

    Commentaire


    • #3
      Merci beaucoup j'essaie tout ca demain matin, j'étais en intervention toute l'aprem. Bonne soirée !

      Commentaire


      • #4
        Bonsoir

        Envoyé par nonoflantier Voir le message
        D'habitude j'utilisais les méthodes $_get ou $_session, mais d'après ce que j'ai compris sur joomla ce n'est pas possible (???)
        Joomla tourne sur PHP : tout ce que tu fais en PHP tu peux le faire en Joomla ... toutefois, Joomla est mieux que PHP ;-)

        Si tu passes par $_GET, ... vas-tu prendre toutes les protections pour que ton code soit protégé ? Vas-tu vérifier la qualité des informations, t'assurer que le prénom envoyé ne dissimule par une attaque XSS ? Probablement pas... Joomla lui, le fera.

        Joomla n'impose pas d'utiliser ses fonctions mais c'est tellement mieux de te reposer sur des fonctionnalités ayant été écrites (et largement éprouvées) par des programmeurs compétents et aguerris; non ? ;-)

        Bonne soirée.

        Christophe (cavo789)
        Développeur d'aeSecure; protection, optimisation et nettoyage (après hack) de sites web Apache https://www.aesecure.com/fr
        Développeur de marknotes, logiciel de gestion de prises de notes avec interface web et de multiples convertisseur https://github.com/cavo789/marknotes

        Venez rencontrer la communauté francophone à l'occasion du JoomlaDay 2018 qui se tiendra les 18 et 19 mai 2018. Plus d'infos sur https://www.joomladay.fr

        Commentaire


        • #5
          Hello.

          Pour ma part je n'utilise pas la classe basique Jsession mais les méthodes statiques "user state" de JApplication (et c'est elles qui utilisent la classe Jsession).

          Voir :
          https://docs.joomla.org/How_to_use_user_state_variables
          ou aussi
          http://www.webtechriser.com/tutorial...joomla-2-5-3-0
          A tous les utilisateurs de Joomla du très Grand Est de la France et du Jura suisse
          Rejoignez le Joomla Users Groupe Alsace...
          roland_d_alsace va-t-il devenir roland_du_grand_est ?

          Commentaire


          • #6
            Merci a tous pour votre aide. J'ai finalement reussi à transmettre les variables d'une page à l'autre. Mais j'ai encore un petit problème, j'ai l'impression que lorsque je charge une page, ma variable prend une valeur par defaut (à savoir "ok")... Je ne comprend pas d'ou ca vient.. Merci

            Commentaire


            • #7
              Sans avoir accès à ton code, il est juste totalement impossible de t'aider.

              Si tu mets "ok" quelque part dans ton code, je ne peux que présumer que ces lignes de programmation sont exécutées car ce "ok" ne vient pas tout seul ;-)
              Christophe (cavo789)
              Développeur d'aeSecure; protection, optimisation et nettoyage (après hack) de sites web Apache https://www.aesecure.com/fr
              Développeur de marknotes, logiciel de gestion de prises de notes avec interface web et de multiples convertisseur https://github.com/cavo789/marknotes

              Venez rencontrer la communauté francophone à l'occasion du JoomlaDay 2018 qui se tiendra les 18 et 19 mai 2018. Plus d'infos sur https://www.joomladay.fr

              Commentaire


              • #8
                Je vous met mon code :
                Le but est de simplfier l'ajout de PJ à un article en l'uploadant directement sur la page de rédaction.

                Le formulaire pour envoyer : (addfile.php)

                Code PHP:
                <?php

                    
                require_once ( JPATH_BASE'/includes/defines.php' );
                    require_once ( 
                JPATH_BASE'/includes/framework.php' );
                    
                $mainframe JFactory::getApplication('site');
                    
                $mainframe->initialise();

                    
                $session JFactory::getSession();
                    
                $etat$session->get('etat'null);
                    
                $url$session->get('url');

                    echo 
                $etat "<br/>";



                if (
                $etat == "ok"){
                      echo 
                "Transfert réussi <br/>";
                      echo 
                "Copiez-collez ceci en bas de l'article pour insérer la pièce jointe :<br/>";
                      echo 
                "<textarea><p><a href='" $url "' target='_blank' rel='noopener noreferrer'>Pièce jointe</a></p></textarea><br/>";


                  }

                else {

                    echo 
                "Pas de fichiers envoyés";
                }


                    
                $app JFactory::getApplication();
                    
                $input $app->input;
                    
                $session JFactory::getSession();
                    
                $session->set('etat',"no");

                ?>

                <form method="POST" action="/joomla/components/com_addfile/send.php" enctype="multipart/form-data">

                    <input type="file" name="fichier" />
                    <input type="submit" name="subt" value="Envoyer" />

                </form>


                Et le fichier send.php :

                Code PHP:
                <?php
                    define
                '_JEXEC');
                    
                define'JPATH_BASE'realpath(dirname(__FILE__).'/../..' ));

                    require_once ( 
                JPATH_BASE'/includes/defines.php' );
                    require_once ( 
                JPATH_BASE'/includes/framework.php' );
                    
                $mainframe JFactory::getApplication('site');
                    
                $mainframe->initialise();


                    
                $app JFactory::getApplication();
                    
                $input $app->input;
                    
                $session JFactory::getSession();
                     
                $session->set('etat',"no");


                    
                $nom 'C:\wamp\www\joomla\components\com_addfile\files\\' $_FILES['fichier']['name'];
                    echo 
                $nom;

                    
                $resultat move_uploaded_file($_FILES['fichier']['tmp_name'],$nom);

                    if (
                $resultat){

                        
                $app JFactory::getApplication();
                        
                $input $app->input;
                        
                $session JFactory::getSession();

                        
                $session->set('etat',"ok");
                        
                $session->set('url'"components/com_addfile/files/" $_FILES['fichier']['name']);

                    }

                    else {

                        
                $app JFactory::getApplication();
                        
                $input $app->input;
                        
                $session JFactory::getSession();

                        
                $session->set('etat',"no");

                    }

                    
                header("Location: ".$_SERVER['HTTP_REFERER']."");
                    exit();

                ?>
                Voila j'imagine que mon code est loin d'être très propre mais pour le moment je veux juste que ca soit fonctionnel...

                Commentaire


                • #9
                  Personne n'as de réponse ou d'idée ? Je suis vraiment bloqué...

                  Commentaire


                  • #10
                    Salut

                    Nous sommes sur un forum concernant l'utilisation de Joomla; nous avons des programmeurs qui traînent (j'en suis un) toutefois à moins d'une erreur flagrante, déboguer du code demande du temps. Désolé si personne n'en trouve suffisamment pour comprendre et déboguer ton problème.

                    Ta question me paraît ... étrange. Tu écris "j'ai l'impression que lorsque je charge une page, ma variable prend une valeur par defaut (à savoir "ok")." Lisant que l'instruction $session->set('etat',"ok"); se trouve uniquement dans send.php, je doute que lorsque tu charges une page, send.php est systématiquement appelé; donc, je ne peux que présumer que "état" reste initialisée à "ok".

                    "etat" est une variable session => sa valeur restera toujours la dernière assignée. En ce sens, il m'apparaît logique que cela reste à "ok" mais ça, tu es le seul à savoir si c'est ce que tu veux vu qu'il s'agit de ton propre code.

                    Bonne journée;
                    Christophe (cavo789)
                    Développeur d'aeSecure; protection, optimisation et nettoyage (après hack) de sites web Apache https://www.aesecure.com/fr
                    Développeur de marknotes, logiciel de gestion de prises de notes avec interface web et de multiples convertisseur https://github.com/cavo789/marknotes

                    Venez rencontrer la communauté francophone à l'occasion du JoomlaDay 2018 qui se tiendra les 18 et 19 mai 2018. Plus d'infos sur https://www.joomladay.fr

                    Commentaire


                    • #11
                      Merci de ta réponse. Alors lorsque j'envoie le send ma variable se met bien a OK, la page addfile.php va donc traiter correctement ce OK : (if $etat == 'ok'), puis ensuite plus bas, initialiser la variable à no. Mais si je recharge ma page (sans passer par le send.php) la page m'afficheras toujours le contenu du if comme si $etat etait toujours à OK ! Est ce que en faisant un F5 mon naviguateur va de lui meme appeler send.php ? Je ne vois pas comment c'est possible

                      Commentaire

                      Annonce

                      Réduire
                      1 sur 2 < >

                      C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                      A quoi ça sert ?
                      La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                      Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                      Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                      Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                      1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                      2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                      3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                      4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                      2 sur 2 < >

                      Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                      Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                      Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                      Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                      UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                      L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                      Problèmes connus :
                      FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                      Installation :

                      1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                      Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                      2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                      3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                      4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                      5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                      6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                      et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                      Exemples:
                      Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                      Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                      Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                      Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                      Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                      Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                      En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                      Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                      Voir plus
                      Voir moins
                      Travaille ...
                      X