Joomladay francophone 2018 à Paris 18 et 19 mai

Gestion des doublons

Réduire
X
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • Gestion des doublons

    Hello toutes tous.
    Je développe un composant en utilisant comme base le composant weblinks. Ce composant est une base de données qui répertorie des CD DVD liés à l'opéra. Or, il existe des dizaines d'enregistrements ayant le même titre. Le module weblinks interdit l'entrée de doublons.

    Le morceau de code suivant semble gérer la recherche de doublons. Si je le commente, quelle conséquences cela peut-il avoir ?

    Code:
    if ($xid && $xid != (int) $this->id)
            {
                $this->setError(JText::_('COM_ABCDVDS_ERR_TABLES_NAME'));
    
                return false;
            }
            }
    Dernière édition par ikvat à 26/04/2018, 14h37

  • #2
    Dans Joomla!, c'est en principe la gestion des alias qui interdit les doublons, il suffit donc qu'à la saisie, si on ne l'a pas fait dans le titre, on introduise un terme complémentaire pour éviter un tel problème.
    Les IDs sont normalement automatiquement gérées par un champ en autoincrément, pas par le code PHP, donc si ta table est bien structurée, ce n'est a priori pas cette partie de code qui doit intervenir.
    "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage..." (La Fontaine : Le Lion et le Rat) - "Il n'y a pas de problèmes; il n'y a que des solutions" (André Gide). MoovJla et LazyDbBackup sur www.joomxtensions.com - FaQ sur www.fontanil.info hébergés chez PHPNET - +sites gérés chez 1and1 et OVH - Site pro : www.robertg-conseil.fr

    Commentaire


    • #3
      Envoyé par RobertG Voir le message
      Dans Joomla!, c'est en principe la gestion des alias qui interdit les doublons, il suffit donc qu'à la saisie, si on ne l'a pas fait dans le titre, on introduise un terme complémentaire pour éviter un tel problème.
      Les IDs sont normalement automatiquement gérées par un champ en autoincrément, pas par le code PHP, donc si ta table est bien structurée, ce n'est a priori pas cette partie de code qui doit intervenir.
      Et bien si, le module weblinks qui me sert de base gère effectivement les doublons au niveau des alias, mais également au niveau des titres. En supprimant (commentant) la ligne, les doublons pour le titre ne sont plus un problème. Je voulais savoir si cela posait un problème de sécurité ou autre (même si je n'y crois pas trop).

      Au passage, mon module est ici

      Commentaire


      • #4
        Je suppose que tu as trouvé ces lignes dans la classe dérivé de Jtable et certainement dans la méthode check().

        Si c'est le cas, ce bout de code vérifie juste que si ce n'est pas une création, xid est bien identique à l'id de l'enregistrement courant.

        Reste à voir comment xid est trouvé.
        Il doit bien y avoir une lecture de la table sur un autre critère au préalable.

        C'est donc bien un contrôle pour éviter la création d'un doublon, mais c'est une sécurité, car ce cas ne devrait pas se produire en arrivant dans cette méthode qui précède juste la méthode store().

        Si tu es développeur tu dois savoir qu'une gestion de doublon ne peut en aucun cas se résumer à 2 lignes de code...
        Dernière édition par roland_d_alsace à 26/04/2018, 18h38
        A tous les utilisateurs de Joomla du très Grand Est de la France et du Jura suisse
        Rejoignez le Joomla Users Groupe Alsace...
        roland_d_alsace va-t-il devenir roland_du_grand_est ?

        Commentaire


        • #5
          Envoyé par roland_d_alsace Voir le message
          Je suppose que tu as trouvé ces lignes dans la classe dérivé de Jtable et certainement dans la méthode check().

          Si c'est le cas, ce bout de code vérifie juste que si ce n'est pas une création, xid est bien identique à l'id de l'enregistrement courant.

          Reste à voir comment xid est trouvé.
          Il doit bien y avoir une lecture de la table sur un autre critère au préalable.

          C'est donc bien un contrôle pour éviter la création d'un doublon, mais c'est une sécurité, car ce cas ne devrait pas se produire en arrivant dans cette méthode qui précède juste la méthode store().

          Si tu es développeur tu dois savoir qu'une gestion de doublon ne peut en aucun cas se résumer à 2 lignes de code...
          Je ne suis hélas pas à proprement parlé un "développeur". Disons que je bricole, voir bidouille, au petit bonheur la chance.
          Effectivement, c'est bien check pour Jtable.
          Ce qui m'a laissé pensé que c'était la méthode de vérification des doublons pour le titre, c'est le commentaire préalable à cette partie du code.
          En fait, le code en entier est

          Code PHP:
                  // Check for existing name
                  
          $db $this->getDbo();

                  
          $query $db->getQuery(true)
                      ->
          select($db->quoteName('id'))
                      ->
          from($db->quoteName('#__MatableDeBricolo'))
                      ->
          where($db->quoteName('oeuvre') . ' = ' $db->quote($this->oeuvre))
                      ->
          where($db->quoteName('catid') . ' = ' . (int) $this->catid);
                  
          $db->setQuery($query);

                  
          $xid = (int) $db->loadResult();

                  if (
          $xid && $xid != (int) $this->id)
                  {
                      
          $this->setError(JText::_('COM_ABCDVDS_ERR_TABLES_NAME'));

                      return 
          false;
                  } 

          Commentaire


          • #6
            Envoyé par ikvat Voir le message
            Et bien si, le module weblinks qui me sert de base gère effectivement les doublons au niveau des alias, mais également au niveau des titres. En supprimant (commentant) la ligne, les doublons pour le titre ne sont plus un problème. Je voulais savoir si cela posait un problème de sécurité ou autre (même si je n'y crois pas trop).

            Au passage, mon module est ici
            Généralement c'est dans la même méthode check() que l'alias est calculé.
            A tous les utilisateurs de Joomla du très Grand Est de la France et du Jura suisse
            Rejoignez le Joomla Users Groupe Alsace...
            roland_d_alsace va-t-il devenir roland_du_grand_est ?

            Commentaire


            • #7
              Envoyé par ikvat Voir le message

              Je ne suis hélas pas à proprement parlé un "développeur". Disons que je bricole, voir bidouille, au petit bonheur la chance.
              Effectivement, c'est bien check pour Jtable.
              Ce qui m'a laissé pensé que c'était la méthode de vérification des doublons pour le titre, c'est le commentaire préalable à cette partie du code.
              En fait, le code en entier est

              Code PHP:
               // Check for existing name
              $db $this->getDbo();

              $query $db->getQuery(true)
              ->
              select($db->quoteName('id'))
              ->
              from($db->quoteName('#__MatableDeBricolo'))
              ->
              where($db->quoteName('oeuvre') . ' = ' $db->quote($this->oeuvre))
              ->
              where($db->quoteName('catid') . ' = ' . (int) $this->catid);
              $db->setQuery($query);

              $xid = (int) $db->loadResult();

              if (
              $xid && $xid != (int) $this->id)
              {
              $this->setError(JText::_('COM_ABCDVDS_ERR_TABLES_NAME'));

              return 
              false;

              Là effectivement la méthode vérifie s'il n'existe pas déjà un enregistrement ayant la même valeur du champ "œuvre" dans la même catégorie.

              Mais en général on attend pas le check pour rejeter, car c'est un peu "tard" c'est juste une sécurité.
              Il y a des contrôles de suite à la saisie (client side validation et server side validation).
              Voir :
              https://docs.joomla.org/Client-side_form_validation
              et
              https://docs.joomla.org/Server-side_form_validation
              A tous les utilisateurs de Joomla du très Grand Est de la France et du Jura suisse
              Rejoignez le Joomla Users Groupe Alsace...
              roland_d_alsace va-t-il devenir roland_du_grand_est ?

              Commentaire


              • #8
                Envoyé par roland_d_alsace Voir le message

                Là effectivement la méthode vérifie s'il n'existe pas déjà un enregistrement ayant la même valeur du champ "œuvre" dans la même catégorie.

                Mais en général on attend pas le check pour rejeter, car c'est un peu "tard" c'est juste une sécurité.
                Il y a des contrôles de suite à la saisie (client side validation et server side validation).
                Voir :
                https://docs.joomla.org/Client-side_form_validation
                et
                https://docs.joomla.org/Server-side_form_validation
                Merci, c'est gentil.

                Commentaire

                Annonce

                Réduire
                1 sur 2 < >

                C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                A quoi ça sert ?
                La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                2 sur 2 < >

                Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                Problèmes connus :
                FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                Installation :

                1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                Exemples:
                Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                Voir plus
                Voir moins
                Travaille ...
                X