Tester l'existence d'un fichier au nom comportant des caractères spéciaux ?

Réduire
X
 
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • Tester l'existence d'un fichier au nom comportant des caractères spéciaux ?

    Bonjour à tous,

    J'ai posé la question dans la discussion sur Joaktree, mais comme elle est plus générale, je me permets de la reposer dans cette nouvelle discussion.

    Est-il possible, avec une fonction PHP, de tester si un fichier existe, alors que son nom comporte des caractères spéciaux ou accentués ? JFile::exists() renvoie "false", comme les autres fonctions que j'ai testées (is_file, file_exists...).

    Bien sûr, je sais depuis toujours qu'il faut éviter ce type de caractères, ainsi que les espaces, dans les noms de fichiers qu'on doit placer sur le serveur.
    Mais là, en ce qui concerne la généalogie, l'ajout d'images sur un PC sous Windows (peut-être aussi sur Mac ?) permet ces caractères, et lorsqu'on demande au programme local de généalogie d'exporter les données sous forme de GedCom, avec les images, ces dernières sont répertoriées dans le GedCom et enregistrées dans le dossier d'images associé sous leur nom original, dossier qu'on copie tel quel par ftp sur le serveur en ligne. A ma connaissance, il n'y a aucun moyen de faire autrement.
    Il faut donc que depuis le site je puisse m'assurer que l'image existe avant de l'afficher : impossible s'il y a un "é" dans le nom du fichier, comme pour "André MARTIN.jpg", par exemple !

    Merci à qui aura une idée de solution !
    Robert
    Dernière édition par RobertG à 23/02/2017, 11h23
    "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage..." (La Fontaine : Le Lion et le Rat) - "Il n'y a pas de problèmes; il n'y a que des solutions" (André Gide).
    MoovJla et LazyDbBackup sur www.joomxtensions.com - FaQ sur www.fontanil.info - Site pro : www.robertg-conseil.fr hébergés chez PHPNET - sites perso chez PlanetHoster + sites gérés chez 1and1 et OVH

  • #2
    Re : Tester l'existence d'un fichier au nom comportant des caractères spéciaux ?

    Hello
    Si tu teste en mettant le chemin complet dans une variable et que tu testes avec utf8 decode ou urldecode ?
    Exemple :
    Code:
    $fichier = '/chemin/chemin/fichier espace accent.jpg';
    
    // puis tu essayes avec l'une ou l'autre des solutions suivantes :
    var_dump(file_exists((utf8_decode($fichier))));
    //ou
    utf8_decode(urldecode($fichier))
    Pas essayé mais cela devrait éviter le problème des accents dans la fonction file_exists...
    Chabi01 - http://www.xlformation.com

    Commentaire


    • #3
      Re : Tester l'existence d'un fichier au nom comportant des caractères spéciaux ?

      Trouvé également une solution possible ici : http://stackoverflow.com/questions/3...of-file-exists
      Chabi01 - http://www.xlformation.com

      Commentaire


      • #4
        Re : Tester l'existence d'un fichier au nom comportant des caractères spéciaux ?

        Merci de tes réponses !

        J'avoue que j'ai du mal à m'y retrouver dans ce dernier lien.
        Pour ce qui est de ta précédente suggestion, ça ne fonctionne pas lors de mes tests.

        Pour une autre image enregistrée sur le serveur sous le nom "Léontine LOUIS.jpg", ce lien donne une erreur 404 : https://joaktree.par-robertg.fr/imag...ne%20LOUIS.jpg
        Par contre, https://joaktree.par-robertg.fr/imag...ne%20LOUIS.jpg l'affiche bien, et je peux dans mon code traiter le nom avec htmlentities() pour avoir la bonne adresse. Donc pas de souci à ce niveau.

        Mais dans les deux cas, c'est le test de la présence du fichier qui échoue. Est-ce qu'un test d'ouverture du fichier image pourrait être la solution ?

        Complément : j'ai dit une bêtise ! ça ne fonctionnait pas parce que j'avais déjà traité le mnom avec htmlentities
        dump(file_exists( utf8_decode(urldecode($picture->file)) ),'file exists'); me renvoie bien "true" lorsque je cherche "Léontine LOUIS.jpg"
        Reste à voir comment gérer ensuite le traitement par htmlentities pour que l'image s'affiche.
        Dernière édition par RobertG à 23/02/2017, 12h16
        "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage..." (La Fontaine : Le Lion et le Rat) - "Il n'y a pas de problèmes; il n'y a que des solutions" (André Gide).
        MoovJla et LazyDbBackup sur www.joomxtensions.com - FaQ sur www.fontanil.info - Site pro : www.robertg-conseil.fr hébergés chez PHPNET - sites perso chez PlanetHoster + sites gérés chez 1and1 et OVH

        Commentaire


        • #5
          Re : Tester l'existence d'un fichier au nom comportant des caractères spéciaux ?

          Bonjour

          Occupé (entre mille choses) à programmer une application php de gestion de documentation, je plussoie à Xavier : il faut utiliser utf8_decode pour que la fonction de test d'existence fonctionne avec des caractères accentués.

          Dans mon code, j'ai quelque chose comme :

          Code:
          if (AeSecure\Files::fileExists(utf8_decode($filename))) 
          {
             // le fichier existe
          }
          AeSecure\Files::fileExists() utilise la fonction php, native, is_file().
          Christophe (cavo789)
          Logiciel gratuit de scan antivirus : https://github.com/cavo789/aesecure_quickscan (plus de 45.000 virus détectés, 700.000 fichiers sur liste blanche)
          Développeur de marknotes, logiciel de gestion de prises de notes avec interface web et de multiples convertisseur https://github.com/cavo789/marknotes
          Mes logiciels OpenSource : https://www.avonture.be

          Commentaire


          • #6
            Re : Tester l'existence d'un fichier au nom comportant des caractères spéciaux ?

            Re,
            Tes 2 urls me donnent des 404...
            Est-ce que tu ne gagnerais pas du temps à "sanitize" des noms de fichiers avant ?
            Chabi01 - http://www.xlformation.com

            Commentaire


            • #7
              Re : Tester l'existence d'un fichier au nom comportant des caractères spéciaux ?

              Exemple :
              http://stackoverflow.com/questions/2...r-for-filename
              Chabi01 - http://www.xlformation.com

              Commentaire


              • #8
                Re : Tester l'existence d'un fichier au nom comportant des caractères spéciaux ?

                Merci à vous deux !

                L'erreur 404 avec le fichier "é" est étonnante ! Depuis la même adresse présente dans un mail, j'ai bien l'affichage de l'image.

                Il est impossible de toucher aux noms des fichiers lors de l'export GedCom, et les images doivent être copiées par ftp : impossible donc de changer leur nom.

                La fonction utf8_decode est en effet efficace, le fichier est bien trouvé.

                Il faut maintenant que je trouve dans le code où est celui chargé d'afficher l'image.
                "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage..." (La Fontaine : Le Lion et le Rat) - "Il n'y a pas de problèmes; il n'y a que des solutions" (André Gide).
                MoovJla et LazyDbBackup sur www.joomxtensions.com - FaQ sur www.fontanil.info - Site pro : www.robertg-conseil.fr hébergés chez PHPNET - sites perso chez PlanetHoster + sites gérés chez 1and1 et OVH

                Commentaire

                Annonce

                Réduire
                1 sur 2 < >

                C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                A quoi ça sert ?
                La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                2 sur 2 < >

                Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                Problèmes connus :
                FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                Installation :

                1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                Exemples:
                Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                Voir plus
                Voir moins

                Partenaire de l'association

                Réduire

                Hébergeur Web PlanetHoster
                Travaille ...
                X