Article 404 personnalisé

Réduire
X
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • [RÉGLÉ] Article 404 personnalisé

    Bonjour,
    Pour créer une page 404 personnalisée, j'ai utilisé le mode d'emploi suivant :
    https://docs.joomla.org/Creating_a_C..._Error_Page/fr
    Mais à l'affichage, j'ai le message suivant :
    if (($this->error->getCode()) == '404') { header('Location: /index.php?option=com_content&view=article&id=202') ; exit; }
    Une idée ?
    Merci d'avance,
    Fred
    Dernière édition par fredjouan à 12/10/2018, 09h30
    http://www.neurogelenmarche.org/
    Une association de handicapés moteur. Projet Kunming 2018
    https://www.fred-net.fr création internet
    Hébergé avec bonheur et depuis 2002 chez PHPNET

  • #2
    Bonjour,
    Si le code s'affiche directement à l'affichage, cela veut dire qu'il n'est pas entre les balises php et n'est donc pas exécuté.
    Vérifie que ton code se trouve bien entre les balises "<?php" et "?>".

    Cordialement,
    Chabi01 - http://www.xlformation.com

    Commentaire


    • #3
      Bonjour Chabi et merci,
      Le fichier error.php est installé à la racine du template :
      Code:
      if (($this->error->getCode()) == '404') {
      header('Location: /index.php?option=com_content&view=article&id=202');
      exit;
      }
      Et l'article 404 est dans la catégorie "Non catégorisé", comme indiqué sur le tuto. J'ai essayé avec l'article actif et inactif, toujours le même résultat...
      http://www.neurogelenmarche.org/
      Une association de handicapés moteur. Projet Kunming 2018
      https://www.fred-net.fr création internet
      Hébergé avec bonheur et depuis 2002 chez PHPNET

      Commentaire


      • #4
        Peux-tu mettre en pièce jointe le fichier complet ? Ce que tu copies colles ne répond pas à la question sur les balises php
        Cordialement,
        Chabi01 - http://www.xlformation.com

        Commentaire


        • #5
          Il manque bien "<?php" en première ligne du fichier. La balise de fin n'est pas indispensable.
          "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage..." (La Fontaine : Le Lion et le Rat) - "Il n'y a pas de problèmes; il n'y a que des solutions" (André Gide). MoovJla et LazyDbBackup sur www.joomxtensions.com - FaQ sur www.fontanil.info hébergés chez PHPNET - +sites gérés chez 1and1 et OVH - Site pro : www.robertg-conseil.fr

          Commentaire


          • #6
            Envoyé par RobertG Voir le message
            Il manque bien "<?php" en première ligne du fichier. La balise de fin n'est pas indispensable.
            Oui, sauf si c'est juste un copié collé partiel.. d'où la demande du fichier "complet" (ce qui est peut être déjà le cas).
            Et personnellement, je préfère toujours fermer les balises : plus propre mais surtout évite les erreurs quand le gars ajoute un petit bout de code html sans avoir fermé la balise

            Cordialement,
            Chabi01 - http://www.xlformation.com

            Commentaire


            • #7
              C'est le texte de la doc que Fred a placé dans son fichier, manifestement, puisque dans la doc, cette ligne n'est pas présente.
              "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage..." (La Fontaine : Le Lion et le Rat) - "Il n'y a pas de problèmes; il n'y a que des solutions" (André Gide). MoovJla et LazyDbBackup sur www.joomxtensions.com - FaQ sur www.fontanil.info hébergés chez PHPNET - +sites gérés chez 1and1 et OVH - Site pro : www.robertg-conseil.fr

              Commentaire


              • #8
                Merci de votre aide.
                Le code vient d'être modifié en ajoutant les balises PHP en début et en fin du fichier :
                Code PHP:
                <?php
                if (($this->error->getCode()) == '404') {
                header('Location: /index.php?option=com_content&view=article&id=202');
                exit;
                }
                ?>
                Le navigateur affiche maintenant une page d'erreur 404, mais pas la mienne ! C'est la page d'erreur par défaut du navigateur, avec le bandeau rouge.
                Le fichier n'est toujours pas conforme ?
                C'est un peu étonnant que la documentation Joomla fournisse un document incomplet.
                http://www.neurogelenmarche.org/
                Une association de handicapés moteur. Projet Kunming 2018
                https://www.fred-net.fr création internet
                Hébergé avec bonheur et depuis 2002 chez PHPNET

                Commentaire


                • #9
                  Ok, alors fais les manips suivantes.
                  Tu as ton id d'article (ici, le 202)
                  Tu vas créer un lien de menu vers ton article. Cela va te donner un élément de menu (imaginons l'élément avec l'id 300).
                  Ok.

                  Dans ton fichier, tu vas alors remplacer :
                  Code:
                  header('Location: /index.php?option=com_content&view=article&id=202');
                  par
                  Code:
                  header('Location: /index.php?option=com_content&view=article&id=202&itemid=300');
                  (tu remplaces par les id du menu et ton article).

                  si cela ne fonctionne pas, tu remplaces alors toute la ligne (en adaptant encore les id) avec une autre écriture possible avec JRoute :
                  Code:
                  header('Location: ' . JRoute::_("index.php?option=com_content&view=article&id=202&itemid=300", false));
                  Essaye...
                  Cordialement,
                  Chabi01 - http://www.xlformation.com

                  Commentaire


                  • #10
                    Salut Fred.

                    Est-ce le contenu complet de ton fichier error.php ?
                    Car j'utilise cette astuce sur un de mes sites et la page d'erreur fonctionne correctement.

                    Voilà ce que dit mon fichier error.php entier afin que tu puisses comparer avec le tien.

                    Code PHP:
                    <?php
                    /**
                     * @package     Joomla.Site
                     * @subpackage  Template.system
                     *
                     * [USER="64686"]Copyright[/USER]   Copyright (C) 2005 - 2017 Open Source Matters, Inc. All rights reserved.
                     * @license     GNU General Public License version 2 or later; see LICENSE.txt
                     */

                    defined('_JEXEC') or die;

                    /** @var JDocumentError $this */

                    if (!isset($this->error))
                    {
                        
                    $this->error JError::raiseWarning(404JText::_('JERROR_ALERTNOAUTHOR'));
                        
                    $this->debug false;
                    }

                    $app JFactory::getApplication();
                    if ((
                    $this->error->getCode()) == '404') {
                    header('Location: /index.php?option=com_content&view=article&id=XX'); // Remplacer les XX par l'ID de l'article erreur 404…
                    exit;
                    }
                    ?>
                    Cordialement.
                    __
                    Eddy !!!
                    Tutoriels BreezingForms en Français : https://www.breezingforms.eddy-vh.com/

                    Commentaire


                    • #11
                      Bonjour,
                      C'est la ligne de code suggérée par Chabi qui fonctionne :
                      Code PHP:
                        header('Location: ' JRoute::_("index.php?option=com_content&view=article&id=202&itemid=300"false)); 
                      Mais en adaptant le script d'Eddy avec la ligne ci-dessus, on obtient le même résultat. C'est la solution que j'ai choisie et le résultat est parfait.
                      Je vous remercie infiniment tous les deux pour votre sens du partage.
                      Fred

                      La méthode :
                      - Créer un article "404" avec votre texte personnalisé et une image (optionnelle)
                      - Dans cet article, dans l'onglet "Publication", régler "Robots" sur Noindex.
                      - Créer un lien de menu "404" pointant sur votre article
                      - Dans les paramètres du lien de menu, dans l'onglet "Type de lien", il faut mettre "Afficher dans le menu" sur "non". Votre lien sera "caché".
                      - Créer un fichier error.php en indiquant l'ID de votre lien de menu à la place de xxx :
                      Code PHP:
                       <?php
                      /**
                       * @package     Joomla.Site
                       * @subpackage  Template.system
                       *
                       * [USER="64686"]Copyright[/USER]   Copyright (C) 2005 - 2017 Open Source Matters, Inc. All rights reserved.
                       * @license     GNU General Public License version 2 or later; see LICENSE.txt
                       */

                      defined('_JEXEC') or die;

                      /** @var JDocumentError $this */

                      if (!isset($this->error))
                      {
                          
                      $this->error JError::raiseWarning(404JText::_('JERROR_ALERTNOAUTHOR'));
                          
                      $this->debug false;
                      }

                      $app JFactory::getApplication();
                      if ((
                      $this->error->getCode()) == '404') {
                      header('Location: ' JRoute::_("index.php?option=com_content&view=article&id=xxx"false));exit; // Remplacer les XX par l'ID de l'article erreur 404…
                      exit;
                      }
                      ?>
                      - Placer ce fichier à la racine de votre template.
                      Faire un test sur une page ou un fichier obsolète.

                      PS : petite astuce trouvée par Eddy, en laissant le lien de menu visible quelques instants, vous pouvez récupérer l'URL de la page pour la remplacer par l'adresse de type "index.php?option=com_content&view=article&id=xxx" . Vous aurez ainsi une adresse de type "https://www.domaine.fr/page-erreur-404.html".
                      Merci à lui,
                      Fred
                      Dernière édition par fredjouan à 13/10/2018, 10h45
                      http://www.neurogelenmarche.org/
                      Une association de handicapés moteur. Projet Kunming 2018
                      https://www.fred-net.fr création internet
                      Hébergé avec bonheur et depuis 2002 chez PHPNET

                      Commentaire


                      • #12
                        Super
                        Passe le sujet en "réglé" si le problème est résolu
                        Cordialement,
                        Chabi01 - http://www.xlformation.com

                        Commentaire


                        • #13
                          Si quelqu'un (@daneel ?) a réussi a faire cette manipulation sur hélix Ultimate, je suis super intéressé d'en parler avec lui car visiblement, ce n'est pas possible. D'avance, merci.
                          "Si vous n’êtes pas impliqués émotionnellement dans ce que vous créez, laissez tomber."
                          https://www.graphiquedesign-bf.com/

                          Commentaire


                          • #14
                            chabi01 : Le fil a été passé sur "Réglé" immédiatement après le problème résolu
                            Le petit tuto "Méthode" vient d'être complété pour ne pas indexer et cacher ce lien de menu
                            http://www.neurogelenmarche.org/
                            Une association de handicapés moteur. Projet Kunming 2018
                            https://www.fred-net.fr création internet
                            Hébergé avec bonheur et depuis 2002 chez PHPNET

                            Commentaire


                            • #15
                              Merci
                              Chabi01 - http://www.xlformation.com

                              Commentaire

                              Annonce

                              Réduire
                              1 sur 2 < >

                              C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                              A quoi ça sert ?
                              La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                              Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                              Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                              Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                              1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                              2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                              3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                              4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                              2 sur 2 < >

                              Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                              Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                              Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                              Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                              UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                              L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                              Problèmes connus :
                              FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                              Installation :

                              1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                              Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                              2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                              3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                              4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                              5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                              6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                              et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                              Exemples:
                              Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                              Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                              Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                              Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                              Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                              Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                              En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                              Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                              Voir plus
                              Voir moins
                              Travaille ...
                              X