Joomladay francophone 2022 à Bruxelles, les 20 et 21 mai 2022

Captcha efficace ?

Réduire
X
 
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • Captcha efficace ?

    Bonjour,

    Un client m'a demandé de faire les mises à jour d'un de ses sites sous Virtuemart, et à cette occasion, j'ai constaté un nombre important de faux utilisateurs, en plus de très nombreuses tentatives d'accès à l'administration et fausses adresses présentes dans un fichier log de Virtuemart. Il y a aussi des adresses bloquées par aeSecure.
    J'ai bloqué l'IP ce matin et pour le moment je n'ai pas eu d'autres erreurs d'accès à l'administration. J'envisage une protection ultérieure.

    Pour la question des inscriptions intempestives, déjà constatées il y a un peu plus de 2 ans, j'avais conseillé reCaptcha invisible, mais je n'ai jamais réussi à convaincre le propriétaire du site, malgré mes explications précises, à générer les clés. J'avais donc installé Aimy Capcha Less Form Guard, avec instruction à la personne s'occupant de la boutique de me tenir informé. Dans un premier temps, j'avais réglé le temps de création de compte (qui passe toujours par le formulaire Virtuemart) à au moins 10 secondes. Ce temps aurait gêné certains clients, je l'avait donc réduit à 7 secondes. Et je n'ai plus entendu parler de ce problème depuis.
    En constatant la persistance de ces inscriptions malgré la protection, je suis remonté à 10 secondes ce matin, mais j'ai encore eu il y a quelques instants une inscription non désirée. Cela dit, les logs du serveur montrent quant à eu des centaines d'accès au formulaire de création de compte...

    Je me pose la question de comment bloquer avec plus d'efficacité ces inscriptions indésirables.
    Quels conseils me donneriez-vous ?
    Merci d'avance !
    "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage..." (La Fontaine : Le Lion et le Rat) - "Il n'y a pas de problèmes; il n'y a que des solutions" (André Gide).
    MoovJla et LazyDbBackup sur www.joomxtensions.com - FaQ sur www.fontanil.info - Site pro : www.robertg-conseil.fr et sites perso chez PlanetHoster + sites gérés chez PHPNET, 1and1 et OVH

  • #2
    Bonjour,

    Aujourd’hui je ne choisirais plus Virtuemart en tout cas, mais un shop externe à Joomla, comme Shopify ou autre. Je sais, ce n’est pas très gentil ce que je dis ici, mais c’est mon avis.

    Commentaire


    • #3
      Oui mais non !

      C'est un client déjà ancien, et qui utilise Prestashop pour plusieurs autres boutiques, Prestashop avec lequel je ne suis vraiment pas à l'aise.
      Mais c'est vrai que j'ai déjà pensé à lui conseiller de basculer. J'ignore par contre s'il existe des routines d'import de VM vers Presta.
      Et restera de toute façon le besoin de vider toutes ces inscriptions inutiles, si un tel script existe.

      Cela dit, changer de gestionnaire de boutique n'empêcherait pas les tentatives d'accès indésirables.
      "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage..." (La Fontaine : Le Lion et le Rat) - "Il n'y a pas de problèmes; il n'y a que des solutions" (André Gide).
      MoovJla et LazyDbBackup sur www.joomxtensions.com - FaQ sur www.fontanil.info - Site pro : www.robertg-conseil.fr et sites perso chez PlanetHoster + sites gérés chez PHPNET, 1and1 et OVH

      Commentaire


      • #4
        Salut
        Bon un peu hors sujet mais je suis passé de virtuemart à hikashop avec leur excellent support.
        il y a encore de l'avenir pour avoir un intégré avec une boutique sur joomla

        Pour en revenir au captcha comme je n'aime pas GG, je me suis fais une liste si j'ai un besoin. la plupart sont payant, mais je n'en ai plus besoins en ce moemtn.
        J'ai l'impression que c'est par vague !!
        https://extensions.joomla.org/extens...rity/hcaptcha/
        https://extensions.joomla.org/extension/cloudfilt/ - verson gratuite base - anti DDOS, proxy , tor, spam !! - https://cloudfilt.com/#pricing
        https://extensions.joomla.org/extens...-by-cleantalk/ - 8$/an/site, 24$/an/5 sites - https://cleantalk.org/help/install-joomla4
        https://extensions.joomla.org/extens...alccheck-plus/ - trad fr pas opérationnel ?
        https://extensions.joomla.org/extens...y/securimages/ - 10$/an
        Aidez-nous à faciliter l'adoption du libre par le grand public https://www.clibre.eu/fr/ - Connaissez-vous des communicants ... pour promouvoir joomla ? https://forum.joomla.fr/forum/th%C3%A8mes-communautaires/tout-et-rien/2027647-connaissez-vous-des-graphistes-communicants-pour-promouvoir-joomla

        Commentaire


        • #5
          Salut,

          Au regard de mon expérience, je considère que le reCaptcha invisible est moins efficace que le visible consistant à cocher la case.
          Je sais, cela rallonge le process de validation du formulaire, mais il apparait plus strict et laissera donc moins de bots passer.

          Envoyé par RobertG Voir le message
          Mais c'est vrai que j'ai déjà pensé à lui conseiller de basculer. J'ignore par contre s'il existe des routines d'import de VM vers Presta.
          Pour la migration de VM vers Presta, il n'existe rien à ma connaissance.
          Le plus "simple" reste quand même l'export des données VM vers un fichier csv pour ensuite les importer en masse dans Presta.

          Envoyé par RobertG Voir le message
          Cela dit, changer de gestionnaire de boutique n'empêcherait pas les tentatives d'accès indésirables.
          Je confirme. Sur Presta aussi il y a des bots, et il sera donc nécessaire de conserver un reCaptcha sur les formulaire d'inscription (il y a des modules pour cela).

          A savoir cependant qu'il n'y a pas que les bots qui créent de faux comptes.
          Gérant plusieurs sites Presta, je peux vous dire qu'il y a aussi beaucoup d'inscriptions et de paniers perdus sur la plupart des sites marchands, quels qu'ils soient.
          Dans ce cas, il faut prévoir des process de relance, mais ça c'est un autre débat.
          Dernière édition par dolmenhir à 22/10/2021, 07h13
          Je préfère éclairer que briller.” - “J'ai peut-être l'air froid, mais je suis pas givré.- "ça dépend ça dépasse"
          Ne m'envoyez pas de message privé pour résoudre vos problèmes sans y avoir été invité.
          Dolmenhir : tailleur de site web depuis 1997. Spécialiste Joomla depuis 2005. https://www.dolmenhir.fr

          Commentaire


          • #6
            Merci à vous deux !

            Depuis que j'ai bloqué l'IP qui tentait d'accéder à l'administration , plus rien dans ces logs-là ni dans ceux du serveur pour cette adresse. J'i aussi bloqué celle qui multipliait les tentatives d'inscription, mais il y a toujours des requêtes non stop de cette IP, remplissant les fichiers log et error.log du serveur.
            Et je n'ai eu hier que deux inscriptions suspectes. Je surveille...

            Quant à la migration vers une autre solution e-commerce, ce n'est pas mon problème.
            "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage..." (La Fontaine : Le Lion et le Rat) - "Il n'y a pas de problèmes; il n'y a que des solutions" (André Gide).
            MoovJla et LazyDbBackup sur www.joomxtensions.com - FaQ sur www.fontanil.info - Site pro : www.robertg-conseil.fr et sites perso chez PlanetHoster + sites gérés chez PHPNET, 1and1 et OVH

            Commentaire

            Annonce

            Réduire
            1 sur 2 < >

            C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

            A quoi ça sert ?
            La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

            Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

            Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
            Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
            1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


            2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

            3 - Choisir le préfixe [Réglé].


            4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

            2 sur 2 < >

            Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

            Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

            Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

            Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

            UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
            L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

            Problèmes connus :
            FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

            Installation :

            1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

            Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

            2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

            3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

            4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

            5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

            6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
            et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


            Exemples:
            Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
            Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
            Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

            Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
            Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
            Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

            En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

            Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
            Voir plus
            Voir moins

            Partenaire de l'association

            Réduire

            Hébergeur Web PlanetHoster
            Travaille ...
            X