Joomladay francophone 2018 à Paris 18 et 19 mai

Aérer les pages

Réduire
X
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • [Astuce] Aérer les pages

    Bonjour à tous,

    Pour aérer mes pages, je voudrais mettre une zone blanche en Position 1. (entre le menu et le contenu )

    Le site est sous protostar standard.

    Peut-on insérer une image (blanche dans mon cas) dans cette zone ou y insérer des lignes vides ?

  • #2
    Re : Aérer les pages

    Bonjour,

    un module de contenu personnalisé peut "faire l'affaire", mais il serait préférable de modifier le template pour faire cela plus proprement
    JoomlaDay FR 2018 - 18/19 Mai 2018 ! J'y serai ... et vous ?

    Envie de lire sur Joomla!, mais pas que ? Cinnk magazine http://cinnk.com/magazine

    Pour apprendre à construire votre site web avec Joomla 3 : Joomla3! Le Livre Pour Tous : http://cinnk.com/joomla/3/le-livre-pour-tous
    Créez votre boutique en ligne avec Joomla! & HikaShop http://cinnk.com/boutique/livres/cre...la-et-hikashop

    Commentaire


    • #3
      Re : Aérer les pages

      Envoyé par SimonG Voir le message
      Bonjour,

      un module de contenu personnalisé peut "faire l'affaire", mais il serait préférable de modifier le template pour faire cela plus proprement
      Certes, mais s'il faut savoir dans quel fichier faire la modif qui sera supprimée lors de la prochaine mise à jour.

      Je préférerais insérer de l'espace ou une petite image sympa en position 1, si c'était possible simplement, comme on peut positionner un module ou un plug-in ; ça permettrai aussi de changer de temps en temps. Y a-t-il un astuce pour faire ça ??
      Dernière édition par pjuignet à 20/06/2015, 11h45

      Commentaire


      • #4
        Re : Aérer les pages

        Bonjour,


        Envoyé par pjuignet Voir le message
        Pour aérer mes pages, je voudrais mettre une zone blanche en Position 1 (entre le menu et le contenu). Le site est sous protostar standard. Peut-on insérer une image (blanche dans mon cas) dans cette zone ou y insérer des lignes vides ?

        Sauf erreur, la position 1 de Protostar est la barre de navigation horizontale accueillant le menu principal. Par défaut, le template n'accorde qu'un espace restreint de 5 px au dessus et au dessous de cette barre :

        .navigation {
        padding: 5px 0; /* c'est-à-dire une marge interne de 5 px au dessus et au dessous, et 0 sur les côtés */
        }

        => Donc il devrait suffire d'augmenter un peu l'espace au dessous via CSS.

        Par exemple, pour avoir 16 px sous la barre au lieu des 5 px par défaut :
        1. Si la modification est appliquée directement dans template.css :
        .navigation {
        padding: 5px 0 16px;
        }


        2. Si la modification est ajoutée dans un fichier CSS de surcharge (custom.css) — solution bien sûr préférable à la précédente :

        .navigation {
        padding-bottom: 16px;
        }



        Cordialement,



        PhilJ
        Créateur de sites internet — Agence web indépendante http://www.e-33.fr | http://www.quali-site.fr (région de Bordeaux)

        Commentaire


        • #5
          Re : Aérer les pages

          La position 1 est située juste sous la position 0 (navigation) dans laquelle j'ai mis le menu.

          Commentaire


          • #6
            Re : Aérer les pages

            Envoyé par pjuignet Voir le message
            La position 1 est située juste sous la position 0 (navigation) dans laquelle j'ai mis le menu.
            Bizarre. Je n'utilise jamais Protostar, mais le code de l'index.php du template suggère nettement que le menu est attendu en position-1, et non en position-0 :

            Code:
            <header class="header" role="banner">
                            <div class="header-inner clearfix">
                                <a class="brand pull-left" href="<?php echo $this->baseurl; ?>/">
                                    <?php echo $logo; ?>
                                    <?php if ($this->params->get('sitedescription')) : ?>
                                        <?php echo '<div class="site-description">' . htmlspecialchars($this->params->get('sitedescription')) . '</div>'; ?>
                                    <?php endif; ?>
                                </a>
                                <div class="header-search pull-right">
                                    <jdoc:include type="modules" name="position-0" style="none" />
                                </div>
                            </div>
                        </header>
                        <?php if ($this->countModules('position-1')) : ?>
                            <nav class="navigation" role="navigation">
                                <jdoc:include type="modules" name="position-1" style="none" />
                            </nav>
                        <?php endif; ?>
            Le code est par lui-même assez clair pour que l'on comprenne que position-0 attend un module de recherche, et position-1 un module de type menu.

            Si quelqu'un peut confirmer...

            Et, @pjuignet : utilisez-vous position-1 quelque part sur le site ?
            Créateur de sites internet — Agence web indépendante http://www.e-33.fr | http://www.quali-site.fr (région de Bordeaux)

            Commentaire


            • #7
              Re : Aérer les pages

              Merci pour ces réponses,

              Adresse du site http://www.philosciences.com/Pss/

              Millexcuses, j'ai fait une erreur, j'utilise la position 1 pour le menu. Dans les choix de position pour les modules, il est effectivement noté Navigation [position-1] et la nav class est navigation .

              Je croyais utiliser la position 0.

              L'idée que j'avais eu c'est de ne pas modifier le CSS mais d'utiliser cette fonction d'insertions dans des positions prédéfinies d'une image ce qui permettrai de changer facilement. Mais ce n'est peut être pas possible.

              Si je fais un un fichier CSS de surcharge (custom.css) dans le cas d'un mise à jour n'est pas modifié. Mais alors on ne bénéficie pas de la mis à jour. N'est-ce pas un problème ?

              Commentaire


              • #8
                Re : Aérer les pages

                @PhilJ
                Je confirme que la pos-1, même si elle attend "un module de type menu", prend par définition toute la largeur de la page, puisque le module (par ex, un module custom, avec <div class="custom">) se retrouve enfant de la balise nav.

                Juste pour info, le template protostar dans la version 3.4.2 à venir - bientot, ils sont en train de "squasher les bugs" - bénéficie exactement de la fonctionnalité recherchée par @pjuignet.
                Voir ici :
                https://github.com/joomla/joomla-cms...56b6c2404e431d
                PS : ce qui est en rose est supprimé, ce qui est en vert est rajouté.
                Une journée entière pour se former à la gestion d'un site et parler de son futur site avec des experts Joomla!
                Ghazal, Lomart, Manu93fr et pleins d'autres vous attendent le 19 mai pour la journée Grands Débutants au https://www.joomladay.fr de Paris

                Commentaire


                • #9
                  Re : Aérer les pages

                  Envoyé par pjuignet Voir le message
                  Millexcuses, j'ai fait une erreur, j'utilise la position 1 pour le menu. Dans les choix de position pour les modules, il est effectivement noté Navigation [position-1] et la nav class est navigation. Je croyais utiliser la position 0.
                  ...Ah ! Je comprends mieux !


                  L'idée que j'avais eu c'est de ne pas modifier le CSS mais d'utiliser cette fonction d'insertions dans des positions prédéfinies d'une image ce qui permettrai de changer facilement. Mais ce n'est peut être pas possible.
                  Tout est possible, bien sûr, mais un principe (philosophique) d'économie / de simplicité gagne à être toujours appliqué. Or ici, le plus simple, c'est manifestement de changer une seule ligne de code dans les directives CSS.

                  Si je fais un un fichier CSS de surcharge (custom.css) dans le cas d'un mise à jour n'est pas modifié. Mais alors on ne bénéficie pas de la mis à jour. N'est-ce pas un problème ?
                  Les professionnels changent parfois des centaines de lignes CSS pour personnaliser un template.

                  Dans votre cas, pas d'inquiétude : une seule ligne à modifier .
                  Si jamais une mise à jour de Protostar change précisément le code de cette zone, vous aurez donc tout au plus (c'est-à-dire peut-être même pas) une seule ligne à mettre à jour.


                  Bonne soirée,



                  PhilJ
                  Créateur de sites internet — Agence web indépendante http://www.e-33.fr | http://www.quali-site.fr (région de Bordeaux)

                  Commentaire


                  • #10
                    Re : Aérer les pages

                    Envoyé par ghazal Voir le message
                    Juste pour info, le template protostar dans la version 3.4.2 à venir - bientot, ils sont en train de "squasher les bugs" - bénéficie exactement de la fonctionnalité recherchée par @pjuignet.
                    Voila une bonne nouvelle !
                    Dernière édition par pjuignet à 20/06/2015, 19h14

                    Commentaire


                    • #11
                      Re : Aérer les pages

                      Envoyé par ghazal Voir le message
                      @PhilJ
                      Je confirme que la pos-1, même si elle attend "un module de type menu", prend par définition toute la largeur de la page, puisque le module (par ex, un module custom, avec <div class="custom">) se retrouve enfant de la balise nav.
                      ...A ce sujet, l'image en en-tête a pour largeur 950 px. Or la largeur totale utile est de 940 px. D'où le léger débordement (10 px) de l'image sur la droite. La solution est bien sûr de « raboter » un peu l'image pour ramener sa largeur à exactement 940 px.
                      Créateur de sites internet — Agence web indépendante http://www.e-33.fr | http://www.quali-site.fr (région de Bordeaux)

                      Commentaire


                      • #12
                        Re : Aérer les pages

                        Envoyé par PhilJ Voir le message
                        ...A ce sujet, l'image en en-tête a pour largeur 950 px. Or la largeur totale utile est de 940 px. D'où le léger débordement (10 px) de l'image sur la droite. La solution est bien sûr de « raboter » un peu l'image pour ramener sa largeur à exactement 940 px.
                        J'ai raboté et mis une bande blanche en bas ce qui espace un peu la page.
                        Merci
                        PJ

                        Commentaire

                        Annonce

                        Réduire
                        1 sur 2 < >

                        C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                        A quoi ça sert ?
                        La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                        Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                        Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                        Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                        1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                        2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                        3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                        4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                        2 sur 2 < >

                        Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                        Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                        Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                        Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                        UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                        L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                        Problèmes connus :
                        FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                        Installation :

                        1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                        Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                        2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                        3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                        4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                        5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                        6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                        et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                        Exemples:
                        Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                        Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                        Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                        Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                        Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                        Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                        En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                        Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                        Voir plus
                        Voir moins
                        Travaille ...
                        X