Éditeur JCE... GRrrr !

Réduire
X
 
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • #46
    Re : Éditeur JCE... GRrrr !

    Bonjour Sarki,

    Entièrement d’accord avec toi, cela n'a aucune influence sur l'affichage du site.
    Par contre les caractères supplémentaires sont bien enregistrés dans la BD. Ci-dessous l'affichage d'un export SQL de la table #_content dans Notepad++ avec visualisation des tabulations (la petite flèche orange). On remarque aussi le CR (\r) et le LF (\n).

    Cliquez sur l'image pour l'afficher en taille normale

Nom : jce2.png 
Affichages : 1 
Taille : 3,3 Ko 
ID : 1805226

    En ce qui me concerne, ce n'est pas cela qui me tracasse, mais plutôt la gestion des   car cela se voit sur le site.

    En UTF-8, si l'on met plusieurs   de suite, il remplace le dernier par un espace normal. Pourquoi ?
    Si l'on fait un coller à partir d'un éditeur genre Notepad vers JCE en mode WYSIWYG d'un texte avec plusieurs espaces simples, il transforme tous les espaces supplémentaires en  . Cela ne se produit pas, si l'on utilise le bouton "Coller du texte brut" de JCE.

    En ce qui me concerne pour mettre en page des textes que je reçois sous Word, j'utilise Puretext qui est super pratique, car il nettoie le texte avant collage. Jusqu'à présent, je ne me préoccupais pas des multiples espaces, car ils étaient ignorés par le navigateur, maintenant il va falloir que j'utilise le bouton de JCE pour les nettoyer.

    J'ai un abonnement JCE, mais ayant déjà du mal a exprimer le problème en français, je t'explique pas en anglais
    UP, le plugin universel à découvrir sur https//up.lomart.fr
    bgMax
    , AdminOrder, MetaData, Zoom, ArtPlug, Custom, Memo, Filter, ... sur http://lomart.fr/extensions

    Commentaire


    • #47
      Bonjour,


      Envoyé par sarki Voir le message
      J'ai regardé dans la base de données si des ajouts était fait dans le code de l'article pour créer ces sauts de ligne, mais je n'ai rien vu, donc aucun risque que cela aie une influence en affichage final

      En effet, le code de l'article n'est en rien affecté, et par suite l'affichage du site n'est pas non plus compromis. Comme je l'indiquais dès mon post initial (http://forum.joomla.fr/showthread.ph...=1#post1081797), c'est le code de l'affichage du code colorisé qui tronçonné.

      Exemple (en rouge les conteneurs des 2 blocs découpant visuellement le paragraphe) :
      <div style="position: relative;"><div class="CodeMirror-gutter-wrapper" style="position: absolute; left: -29px;"><div class="CodeMirror-linenumber CodeMirror-gutter-elt" style="left: 0px; width: 20px;">8</div></div><pre class=""><span><span class="cm-tag cm-bracket">&lt;</span><span class="cm-tag">p</span><span class="cm-tag cm-bracket">&gt;</span>Nunc placerat egestas vehicula. Fusce eu risus sit amet metus sagittis volutpat vehicula porttitor elit. Sed fringilla purus sed mi scelerisque scelerisque. Donec vel enim ligula. Phasellus vulputate ac dui aliquet dapibus. Suspendisse ut vestibulum tellus,</span></pre></div>

      <div style="position: relative;"><div class="CodeMirror-gutter-wrapper" style="position: absolute; left: -29px;"><div class="CodeMirror-linenumber CodeMirror-gutter-elt" style="left: 0px; width: 20px;">9</div></div><pre class=""><span><span class="cm-tab"> </span>sed gravida arcu. Aliquam erat volutpat. Cras eu quam vitae magna cursus adipiscing. Etiam quis mi lacus. Proin fermentum velit non ligula malesuada imperdiet. Sed sapien enim, porta vel tempus sed, suscipit quis nisl. In vestibulum ut massa eu feugiat.<span class="cm-tag cm-bracket">&lt;/</span><span class="cm-tag">p</span><span class="cm-tag cm-bracket">&gt;</span></span></pre></div>

      Le fait que dans ces containers il soit fait mention de la position (position: relative) est peut-être un indice de ce que le développeur a voulu faire. Toujours est-il que le résultat est perturbant pour qui s'astreint à vérifier le code.


      attention, car les espaces insécables en trop ne seront pas effacés sans devoir se mettre dans le code.
      En effet, l'insertion d'espaces insécables surnuméraires est l'autre problème que je soulevais, et pas moyen de se débarrasser de ces &nbsp; parasites sans intervenir dans le code. Sauf erreur de ma part, c'est un problème plus ancien.

      _________________

      En résumé : rien de grave dans les 2 problèmes évoqués... sauf que, cumulés, ils arrivent assez vite à produire un véritable salmigondis, et on perd beaucoup de temps à s'y retrouver et à opérer les corrections nécessaires. Quant aux clients, ils ont assez vite fait de prendre la tangente et de ne plus jamais regarder le code. Du coup, à cause du second problème, les résultats à l'écran s'en ressentent, notamment sur smartphones, voire sur tablettes (lignes écourtées) — et bien sûr ce n'est pas JCE qui est accusé, mais Joomla, voire le prestataire ayant fait le choix de Joomla :-\


      _________________

      Pour rappel, j'ai tendance à penser que ce second problème est déclenché par JCE lui-même, mais je continue d'avoir des doutes sur une origine JCE du découpage des blocs en tronçons de ~ 250 signes. En effet, regardé avec Firebug, on voit que JCE prend appui sur les classes CSS de CodeMirror (par exemple la classe .CodeMirror-wrap pre).


      _________________

      @ PhilJ, juste un conseil pour être plus facilement aidé, soit plus parlant quand au problème dans le titre de tes sujets
      Je suis bien conscient de cela, et habituellement je ne donne pas de tels titres, mais ici j'évoquais non pas 1 mais 2 problèmes, ce qui n'était pas évident à dire en quelques mots. D'autant que, comme dit lomart, ces problèmes ne sont pas en eux-mêmes faciles à exposer. J'aurais bien sûr pu créer un fil pour chacun des 2, mais (comme souligné ci-dessus) ils sont tout de même liés.


      _________________

      Envoyé par marcopolo29 Voir le message
      [...] Pourquoi JCE tronçonne ? On peut quand même l'utiliser. Car JCE est quand même utilisé par bon nombre d'utilisateur Joomla sans soucis.
      On est bien d'accord : JCE est actuellement le meilleur éditeur pour Joomla. D'un autre côté, PieceOfCake a raison de souligner que les récentes et fréquentes mises à jour de JCE n'ont pas arrangé les choses.

      Mais, ce que nous disons ici les uns et les autres ne vise pas à critiquer cet excellent éditeur, et à travers lui le travail d'un brillant développeur : c'est justement parce qu'on aime JCE qu'on prend la peine d'essayer de contribuer à ce qu'il reste le meilleur éditeur pour Joomla.
      Dernière édition par PhilJ à 28/11/2015, 03h55
      Créateur de sites internet — Agence web indépendante http://www.e-33.fr | http://www.quali-site.fr (région de Bordeaux)

      Commentaire


      • #48
        Re : Éditeur JCE... GRrrr !

        Bonjour,


        Pour information, il semble que la toute récente mise à jour de JCE (JCE 2.5.12) règle l'un des soucis évoqués dans ce fil de discussion : « tronçonnage » intempestif des contenus dans le code source.

        Voir le changelog sur le site de l'éditeur : « Fixed: Remove linebreak in Source Code view when HTML contains long lines. » (https://www.joomlacontenteditor.net/...angelog/editor).

        Pour l'autre (&nbsp; parasites), pas assez de recul pour dire s'il est effectivement résolu.


        Un grand merci au développeur de JCE et à ceux qui ont pris la peine lui signaler les problèmes .
        Créateur de sites internet — Agence web indépendante http://www.e-33.fr | http://www.quali-site.fr (région de Bordeaux)

        Commentaire

        Annonce

        Réduire
        1 sur 2 < >

        C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

        A quoi ça sert ?
        La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

        Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

        Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
        Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
        1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


        2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

        3 - Choisir le préfixe [Réglé].


        4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

        2 sur 2 < >

        Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

        Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

        Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

        Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

        UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
        L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

        Problèmes connus :
        FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

        Installation :

        1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

        Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

        2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

        3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

        4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

        5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

        6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
        et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


        Exemples:
        Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
        Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
        Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

        Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
        Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
        Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

        En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

        Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
        Voir plus
        Voir moins

        Partenaire de l'association

        Réduire

        Hébergeur Web PlanetHoster
        Travaille ...
        X