composant maison : changer le titre d une categorie - pas enregistré en base

Réduire
X
 
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • [RÉGLÉ] composant maison : changer le titre d une categorie - pas enregistré en base

    Bonjour,
    je travaille sur un composant maison qui permet de modifier le titre d'une catégorie en frontend. Dans mon controller, je recupere l'id de la categorie voulue et le nouveau titre. J'instancie un objet JCategories et j'utilise ensuite la méthode set. Problème; rien n'est enregistré en base.
    Voici le code que j'utilise (principe)
    Code:
    $option = array();
    $catobject = JCategories::getInstance('content',$option);
    $categorie = $catobject->get($cat[$i]); // on se positionne sur la categorie ayant id=$cat[$i]
    $categorie->set("title",$name); // $name contient le nouveau nom de la categorie
    //on verifie que le nouveau titre a bien ete pris en compte
    echo "<br />".$categorie->title."<br />";
    Le titre est bien pris en compte (derniere ligne du code) mais cela n'est pas répercuté en bdd. Y a-t-il une instruction pour pousser les données en base ?

    Merci de me faire part de vos pistes.
    Dernière édition par lesoutier à 31/03/2016, 18h19

  • #2
    Re : comoosant maison : changer le titre d une categorie - pas enregistré en base

    oui en effet, il manque une instruction "INSERT".

    Voici une page pour t'aider :
    http://forums.mediabox.fr/wiki/tutor...-des-donne-php

    //création de la requête SQL:
    $sql = "INSERT INTO personnes (nom, prenom, adresse, cp, telephone)
    VALUES ( '$nom', '$prenom', '$adresse', '$cp', '$tel') " ;

    //exécution de la requête SQL:
    $requete = mysql_query($sql, $cnx) or die( mysql_error() ) ;

    Commentaire


    • #3
      Re : comoosant maison : changer le titre d une categorie - pas enregistré en base

      Merci Christophe31 de t'intéresser à mon sujet.

      En fait, j'utilise l'API de Joomla!, le but n'est donc pas de faire moi même les requêtes SQL mais que Joomla les fasse pour moi avec toutes les précautions qui vont bien. En règle générale, une méthode SET() permet de pousser des données, tout comme le GET() permet de lire les données de la base (cas de la 3ème ligne du code de mon premier post - je récupère les élément de la catégorie ayant id=$cat[$i] sans faire le SELECT.

      Pour résumer, je m'attends à pousser des données en base sans faire de d'INSERT. Utopie ?

      Commentaire


      • #4
        Re : comoosant maison : changer le titre d une categorie - pas enregistré en base

        Malheureusement, je crois que tu es dans l'utopie
        Tu dois utiliser la classe JDatabase de l'api de Joomla
        Code PHP:
             $db JFactory::getDBO();
             
        $query $db->getQuery(true);
             
        $query->clear();
             
        $colonnes = array( ********** ); 
             
        $values = array(***********);   
             
        $query->clear();
             
        $query->insert($db->qn('******'));
             
        $query->columns($colonnes);
             
        $query->values(implode(','$values));
             
        $db->setQuery((string)$query); 
             
        $db->execute(); 
        Ou un truc qui y ressemble.

        Si cela existe, je ne connais pas la methode.

        ++
        Wis

        Edit :
        Dans la clase Jcategorie, il n'existe pas de methode set.
        https://api.joomla.org/cms-3/classes/JCategories.html
        Dernière édition par Wismer à 31/03/2016, 15h31

        Commentaire


        • #5
          Re : comoosant maison : changer le titre d une categorie - pas enregistré en base

          Merci Wismer,

          bon, j'en prends note !
          Le set permet donc de renseigner mon objet de type categorie, charge à moi ensuite de l'injecter en base.

          Merci à toi et à Christophe31 pour vos interventions sur ce post.

          PS: la méthode set se trouve dans la classe JCategoryNode
          https://api.joomla.org/cms-3/classes..._setProperties

          Commentaire


          • #6
            Re : comoosant maison : changer le titre d une categorie - pas enregistré en base

            Effectivement "set" n'a rien à voir avec les bases de données, c'est l’appellation courante des mutateurs "setters" qui permettent de modifier les propriétés inaccessible d'un objet.

            Normalement tu peux faire un INSERT ou un UPDATE directement sur la table "categories" sans trop de risque puisque c'est la seule table utilisée par les composants natif pour gérer les catégories. Elle devrait être aussi utilisée par les extensions, mais ce n'est pas toujours le cas, certaines extensions ont leur propre système de catégorie.

            Voilà, bon dev !

            Commentaire


            • #7
              Re : comoosant maison : changer le titre d une categorie - pas enregistré en base

              J'ai trouvé le lien suivant qui reprend la discussion qu'il y a eu ici et qui la complète sur la façon de faire l'enregistrement en base.

              Pas encore testé mais c'est bien cela que je cherchais : ne pas faire moi même la requête SQL, notamment pour ne pas avoir à gérer les champs rgt et lft lorsque l'on travaille sur une catégorie :

              http://www.webtechriser.com/tutorial...ogrammatically

              Commentaire


              • #8
                Re : comoosant maison : changer le titre d une categorie - pas enregistré en base

                Je replace la discussion en "non résolu" car je n'arrive pas à mes fins malgré le tutoriel du dernier lien.
                J'ai suivi le tuto pas à pas et malgré cela, mes modifications sur l'objet catégorie ne sont pas enregistrées. Pour autant le code ne génère pas d'erreur.

                Code:
                $catobject = JCategories::getInstance('content',array());
                $categorie = $catobject->get('9'); //on recupere la categorie ayant id=9 (a titre d exemple)
                $categorie->set("title",'new title'); //on change le titre par "new title" - apres verif, tout est ok de ce cote
                
                //mise en oeuvre du tutorial pour sauvegarder mon objet en BDD
                $componentid = JComponentHelper::getComponent('com_categories')->id; // on recupere l extension com_categories
                $table = JTable::getInstance('extension');
                $table->load($componentid);
                $table->bind(array('params' => $catobject)); //$catobject->toString() give error - var_dump($table) = ok
                if(!$table->check())
                {
                $this->setError('error : '.$table->getError());
                return false;
                }
                if(!$table->store())
                {
                $this->setError('error : '.$table->getError());
                return false;
                }
                si je regarde les requetes SQL générées, il n'y a pas de update en table com_categories.
                Où se trouve la fonction store appelée ($table->store) ?
                Une idée sur ce que je ne fais pas correctement ?
                Merci d'avance
                Dernière édition par juillet à 01/04/2016, 10h25

                Commentaire


                • #9
                  Re : composant maison : changer le titre d une categorie - pas enregistré en base

                  Tu te complique vraiment la vie...

                  Code:
                  $db = JFactory::getDBO();
                  $cat_object = (object) array('id' => $id_categorie, 'title' => $nouveau_nom);
                  $res = $db->updateObject('#__categories', $cat_object,'id');
                  var_dump($res); //TRUE si Réussie, sinon FALSE
                  Il te reste à définir les variables $id_categorie et $nouveau_nom dans ton code en amont.
                  ATTENTION à faire en sorte que celles-ci soit bien sécurisées pour éviter les hacks SQL.

                  Commentaire


                  • #10
                    Re : composant maison : changer le titre d une categorie - pas enregistré en base

                    Merci Soundboy39, ta solution fonctionne.

                    Mais il est dommage de ne pas passer par les méthodes spécifiques mises à disposition par l'API. Bon, en l’occurrence, il se trouve que je ne parviens pas à les utiliser, donc je dis ça et je ne dis rien !

                    Merci à tous. Je reste malgré tout à l'écoute de ceux qui, comme moi, aimeraient laisser à Joomla le soin de faire les requêtes et de protéger les input.

                    Commentaire


                    • #11
                      Re : composant maison : changer le titre d une categorie - pas enregistré en base

                      De rien, ravis d'avoir pu t'aider.

                      Concernant l'API, il est vrais qu'on fini toujours par trouver la fonctionnalité "manquante", celle dont l’existence coule de source à l'instant T où l'on en a besoin, c'est la cas pour tous les framework.
                      Tu peux toujours suggérer l'ajout de cette fonctionnalité à l'équipe de développeurs.

                      Concernant l'utilisation, c'est de la POO basique, il suffit d'un peu de pratique avec la doc et sa roule...

                      Bonne fin de semaine !

                      Commentaire


                      • #12
                        Re : composant maison : changer le titre d une categorie - pas enregistré en base

                        Bonjour,

                        petit UP car j'ai trouvé une solution. La voici:

                        Code:
                        $catobject = JCategories::getInstance('content',array());
                        $table = JTable::getInstance('category');
                        
                        $categorie = $catobject->get($cat[$i]); // on se positionne sur la categorie ayant id=$cat[$i]
                        
                        $data = array();
                        $data['title'] = htmlentities($name); //$name contient le nouveau titre de la catégorie
                        $data['id']=$categorie->id;
                        $data['parent_id']=$categorie->parent_id;
                        $data['extension']='com_content';
                        $data['alias'] = $sub_cat_path;
                        $data['access'] = $categorie->access;
                        
                        $table->bind($data);
                        if ($table->checkIn()) //permet de verifier que l alias est unique avant de faire la mise a jour
                          {
                          if(!$table->store(false))
                            {
                             //erreur
                        ...

                        Petites explications complémentaires
                        :
                        - le bind porte sur $data qui est structuré comme la table #__categories. Certains champs doivent être renseignés por le chek, c'est pourquoi ils sont repris de l'existant et insérés dans $data. Comme on ne reprends pas tous les champs de #__categories (l'objectif étant de mettre à jour title uniquement), le store est store(FALSE) pour ne pas mettre la valeur NULL dans les champs de la table non repris dans $data
                        - on utilise checkIn et non check car je boucle sur $cat[$i] (plusieurs catégories)
                        - $data['alias'] est obligatoire. Je le reconstruis (pas présent dans le code ci-dessus) à partir de $name en remplaçant les espaces par des tirets et en encodant le tout en utf-8. Je pense que l'API doit fournir une méthode pour cela (je n'ai pas assez fouillé pour le moment)

                        En faisant ainsi, je n'ai pas à construire de requête sur la base, l'API ne fournit tout ce dont j'ai besoin.
                        Happy end pour ce post !

                        Commentaire

                        Annonce

                        Réduire
                        1 sur 2 < >

                        C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                        A quoi ça sert ?
                        La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                        Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                        Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                        Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                        1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                        2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                        3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                        4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                        2 sur 2 < >

                        Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                        Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                        Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                        Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                        UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                        L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                        Problèmes connus :
                        FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                        Installation :

                        1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                        Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                        2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                        3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                        4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                        5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                        6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                        et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                        Exemples:
                        Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                        Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                        Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                        Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                        Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                        Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                        En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                        Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                        Voir plus
                        Voir moins

                        Partenaire de l'association

                        Réduire

                        Hébergeur Web PlanetHoster
                        Travaille ...
                        X