Ajout d'enregistrement dans une Table de la BDD

Réduire
X
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • [RÉGLÉ] Ajout d'enregistrement dans une Table de la BDD

    Bonjour,

    Mon environnement : J3.5.0.
    Je rencontre un problème de compréhension avec JDatabase, tout en me référant à la documentation trouvée sur docs.joomla.org et en utilisant la classe JDatabase Driver (utilisation d'un objet).
    En appliquant le script suivant, je n'obtiens strictement rien à l'exécution : ni nouvel enregistrement dans ma table, ni erreur de fonctionnement.

    Mon script de test :

    Code PHP:
    $profile = new stdClass();
    $profile->nom_champ valeur;
    $result JFactory::getDbo()->insertObject('nom_table'$profile); 
    Qui pourrait me sortir de ce mauvais pas ? Merci à vous.

    ps : par contre, la commande $user = JFactory::getUser() fonctionne parfaitement (très pratique pour connaître le statut de l'utilisateur)
    Dernière édition par lendrevi à 28/05/2016, 11h59

  • #2
    Re : Ajout d'enregistrement dans une Table de la BDD

    Bonjour,

    Je pense que vous avez un peu trop simplifié. En regardant dans un composant quelconque, j'ai pris com_content\models\article.php, il y a un bel exemple d'insertion via jdatabase:
    Code:
    $db = JFactory::getDbo(); // je l'ai rajouté pour simplifier
    		
    $query = $db->getQuery(true);
    
    // Create the base insert statement.
    $query->insert($db->quoteName('#__content_rating'))
    			->columns(array($db->quoteName('content_id'), $db->quoteName('lastip'), $db->quoteName('rating_sum'), $db->quoteName('rating_count')))
    					->values((int) $pk . ', ' . $db->quote($userIP) . ',' . (int) $rate . ', 1');
    // Set the query and execute the insert.
    $db->setQuery($query);
    try
    				{
    					$db->execute();
    				}
    				catch (RuntimeException $e)
    				{
    					JError::raiseWarning(500, $e->getMessage());
    
    					return false;
    				}
    Donc, c'est un peu plus complexe.

    Pascal
    If anything can go wrong, it will...
    If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

    Commentaire


    • #3
      Re : Ajout d'enregistrement dans une Table de la BDD

      Bonsoir Pascal,

      Je connais cette méthode mais elle est plus lourde. Elle est d'ailleurs citée et bien expliquée dans la doc dont j'ai fait référence.
      Ils insistent sur la méthode que j'ai montré dans mon post originel et qui me pose problème. Elle est condensée, simple et évite toute utilisation de sql.

      Je vais donc me résigner à utiliser la méthode dont tu me parles.

      Merci pour ton aide et bonne soirée.

      Commentaire


      • #4
        Re : Ajout d'enregistrement dans une Table de la BDD

        @ pascal

        J'ai donc testé le fonctionnement avec cette autre méthode. Mais mon résultat est strictement identique à celui obtenu avec ma 1ère méthode (Jdatabase avec objet) :

        1. tout se passe normalement,
        2. absence totale de messages de dysfonctionnement,
        3. et quand je vérifie le résultat dans ma table -avec phpmyadmin- je trouve : "la table est vide" ! Il n'y a eu d'insertion d'enregistrement.

        Il y a donc un "loup" dans mon script, mais où ???

        ps : en final, comment refermes-tu l'utilisation de la table et de Jdatabase avec la méthode que tu m'indiques ?

        Commentaire


        • #5
          Re : Ajout d'enregistrement dans une Table de la BDD

          Bonjour,

          Sauf erreur de ma part, l'objet $db est détruit automatiquement quand on sort de la fonction.

          Dans ton exemple, as-tu essayé de l'entourer par un try ?

          Pascal
          If anything can go wrong, it will...
          If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

          Commentaire


          • #6
            Re : Ajout d'enregistrement dans une Table de la BDD

            Je viens de faire un essai à partir de l'exemple en mettant dans un article (j'ai installé sourcerer https://www.regularlabs.com/extensions/sourcerer ):
            Code:
            <?php
            function essai()
            {
            // Create and populate an object.
            $profile = new stdClass();
            $profile->user_id = 1001;
            $profile->profile_key='custom.message';
            $profile->profile_value='Inserting a record using insertObject()';
            $profile->ordering=1;
            try {
            // Insert the object into the user profile table.
            $result = JFactory::getDbo()->insertObject('#__user_profiles', $profile);
            }
            catch (RuntimeException $e)
            {
              JError::raiseWarning(500, $e->getMessage());
              return false; 
                }
            return true;
            }
            echo essai();
            ?>
            Et cela fonctionne correctement.
            Merci, je n'avais pas encore vu cette "simplification".
            As-tu essayé avec l'exemple ?
            Pascal
            If anything can go wrong, it will...
            If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

            Commentaire


            • #7
              Re : Ajout d'enregistrement dans une Table de la BDD

              Merci Pascal pour tes aides. Pris par le temps, je ferai de nouveaux essais en fin de journée et je te répondrai plus longuement.
              Bonne journée.

              Commentaire


              • #8
                Re : Ajout d'enregistrement dans une Table de la BDD

                En essayant l'exemple plusieurs fois, il me met de belles erreurs "duplicate...", ce qui montre qu'il fonctionne bien.

                Bonne journée,

                Pascal
                If anything can go wrong, it will...
                If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

                Commentaire


                • #9
                  Re : Ajout d'enregistrement dans une Table de la BDD

                  Bonsoir Pascal,

                  Je viens donc d'essayer à nouveau cette méthode d'insertion par objet sans ordres en sql. Et j'avoue ne plus comprendre du tout :

                  1. le test proposé dans la doc de joomla.org et que tu reprends en mieux avec gestion des erreurs fonctionne en effet parfaitement. La méthode est donc bonne et mériterait d'être largement diffusée tant elle est est simple et limpide ! Je regrette simplement que cette gestion des erreurs soit en Anglais, et qu'en cas de succès on n'en informe pas l'utilisateur (ce qui est courant, ne serait-ce que pour le rassurer), J'ai bien également la gestion des duplicate si je renouvelle les essais, et ce qui me convient bien.

                  2. quand je l'applique sur mon site en développement : toujours le néant, rien, ni insertion, ni message d'erreur. Je suis paumé !

                  nb : j'utilise bien les mêmes moyens que toi pour développer un script pour mon site : plugin "sourcerer" depuis longtemps et développement dans le corps d'un article (et que j'utilise ensuite par un lien de menu)

                  Mon problème doit venir d'ailleurs, mais d'où ?

                  Question annexe, mais pour rechercher mon erreur : comment fais-tu pour bloquer le déroulement en un point donné du script ? Il me faudrait pouvoir afficher un message avec attente de réponse utilisateur.

                  Commentaire


                  • #10
                    Re : Ajout d'enregistrement dans une Table de la BDD

                    As-tu essayé JDump https://github.com/mathiasverraes/jdump/downloads ? il permet d'afficher toutes les variables que tu peux souhaiter.

                    Pascal
                    If anything can go wrong, it will...
                    If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

                    Commentaire


                    • #11
                      Re : Ajout d'enregistrement dans une Table de la BDD

                      Mais d'après la lecture des "issues", il semble bien que cela ne fonctionne pas sur J3 !

                      Commentaire


                      • #12
                        Re : Ajout d'enregistrement dans une Table de la BDD

                        Pas de problème en 3.5.1, c'est le niveau de ma plate-forme de test.

                        Pascal
                        If anything can go wrong, it will...
                        If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

                        Commentaire


                        • #13
                          Re : Ajout d'enregistrement dans une Table de la BDD

                          Je n'avais pas essayé dans un article, et JDump marche aussi dans l'exemple que j'avais donné.

                          Pascal

                          Code:
                          <?php
                          function essai()
                          {
                          // Create and populate an object.
                          $profile = new stdClass();
                          $profile->user_id = 1001;
                          $profile->profile_key='custom.message';
                          $profile->profile_value='Inserting a record using insertObject()';
                          $profile->ordering=1;
                          try {
                          // Insert the object into the user profile table.
                          $result = JFactory::getDbo()->insertObject('#__user_profiles', $profile);
                          dump($result, 'result');
                          }
                          catch (RuntimeException $e)
                          {
                            JError::raiseWarning(500, $e->getMessage());
                          dump($e->getMessage(), 'cassé');
                            return false; 
                              }
                          return true;
                          }
                          echo essai();
                          ?>
                          {/source}
                          If anything can go wrong, it will...
                          If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

                          Commentaire


                          • #14
                            Re : Ajout d'enregistrement dans une Table de la BDD

                            @ pmleconte :

                            Je suis resté silencieux pendant 2 jours suite à une panne de mon pc de développement (j'étais sourd, muet et aveugle) !
                            J'ai repris ce matin mes essais et réglages. Et je viens enfin de trouver le motif de mon blocage. Voici l'explication :

                            le problème se situe dans la description des champs à insérer, et notamment lorsqu'il s'agit d'un champ défini en varChar().

                            1. si on veut y porter une valeur fixe, pas de problème :
                            ex: $profile->nom = "Claude Lendrevie";

                            2. mais si on veut y porter le contenu d'une variable, c'est bien moins évident pour ne pas dire bizarre (mais cela fonctionne bien ainsi) :
                            ex: $destinataire = "Claude Lendrevie" ou toute récupération préalable dans le script, à utiliser ainsi :
                            $profile->nom = "$destinataire";

                            nb : je persistais à écrire ceci comme dans une requête sql en php ... et je partais toujours en erreur !
                            Mon dieu, quelle pagaille ce manque de normalisation entre les différents outils d'écriture utilisés.

                            Ceci dit, mon script fonctionne à merveille et une fois bien comprise cette méthode est sensationnelle. Bien plus pratique que de passer par le sql en php !
                            Merci encore, Pascal, pour ton aide et bon week end.
                            Dernière édition par lendrevi à 28/05/2016, 20h48

                            Commentaire


                            • #15
                              Re : Ajout d'enregistrement dans une Table de la BDD

                              @ Pascal :

                              J'ai ouvert une nouvelle discussion hier intitulée "pb. de script en php avec jce et sourcerer" (crée par lendrevi le 31 mai à 5h 59).
                              Malheureusement je n'ai pas encore reçu le moindre conseil.
                              Sachant que tu utilises ces mêmes outils, pourrais-tu stp jeter un œil sur ce sujet ? (Il est logé dans ces "Questions générales")
                              Merci et bonne journée.

                              Commentaire

                              Annonce

                              Réduire
                              1 sur 2 < >

                              C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                              A quoi ça sert ?
                              La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                              Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                              Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                              Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                              1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                              2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                              3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                              4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                              2 sur 2 < >

                              Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                              Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                              Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                              Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                              UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                              L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                              Problèmes connus :
                              FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                              Installation :

                              1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                              Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                              2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                              3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                              4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                              5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                              6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                              et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                              Exemples:
                              Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                              Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                              Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                              Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                              Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                              Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                              En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                              Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                              Voir plus
                              Voir moins
                              Travaille ...
                              X