Intégrer une galerie ZenPhoto à Joomla (me parler pas de Phoca Gallery)

Réduire
X
 
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • [Problème] Intégrer une galerie ZenPhoto à Joomla (me parler pas de Phoca Gallery)

    Bonjour,

    Je voudrais intégrer Zenphoto dans Joomla, sur leur site ilsdonnent un exemple, mais je ne sais pas comment le transposer dans Joomla avec Gantry 5... C'est surtout le premier require_once que je sais pas où mettre :

    require_once(SERVERPATH.'/zp-core/template-functions.php');

    Joomla est un excellent CMS, mais ne me parler pas d'alternative en utilisant une extension dans le genre de Phoca Gallerie... Je me vois mal uploadé 20 000 photos en utilisant ce composant et faire tous les titres et descriptions des photos manuelement.

    J'ai parcouru le forum à ce sujet et au lieu de donner une réponse qui doit pas être aussi compliqué, vous renvoyé toujours à une extension Joomla. Je dis pas que pour une petite galerie ca ne ferait pas l'affaire, mais il n'y a aucune extension Joomla comparable à ZenPhoto, Coppermine ou Piwigo. De plus ZenPhoto est prévu pour être aussi utilisé comme "plugin" : http://www.zenphoto.org/news/integra...and-other-cms/


    Code PHP:
    <?php 
    /* 
     * This script is an example of how to use Zenphoto content from a Non-Zenphoto WEB page. 
     * You must define SERVERPATH and WEBPATH to correctly point at the Zenphoto installation. 
     * Here we are presuming that the running script is in the root of the WEBsite and the 
     * Zenphoto installation is in a folder named "zenphoto" within that root folder. 
     */ 
     
    define('SERVERPATH',str_replace('\\','/',dirname(__FILE__)).'/zenphoto'); 
     
    define('WEBPATH','/zenphoto'); 
     
    /* 
     * Now we "include" the Zenphoto template functions. This will instantiate the Zenphoto installation 
     * and make all theme functions available to us. 
     */ 
     
    require_once(SERVERPATH.'/zp-core/template-functions.php'); ?> 
     <!DOCTYPE html> 
     <head> 
     </head> 
     <body> 
     <p>This example will show a pre-defined image. Really, almost any theme related actions could be done here.</p> 
     <?php 
     
    /* 
     * Instantiate an image and make it the current image 
     */ 
     
    $albumName 'test_album/lesser-three-gorges'
     
    $imageName '2007-05-03-182646_sjb.jpg'
     
    $image newImage(NULL, array('folder'=>$albumName,'filename'=>$imageName)); 
     
    makeImageCurrent($image); 
     
    /* 
     * Show the image sized to "500" 
     */ 
     
    printCustomSizedImage(getImageTitle(), 500); ?> 
     <!-- provide a link to the Zenphoto gallery --> 
     <p><a href="<?php echo WEBPATH?>">Visit the actual gallery from which this image was extracted.</a></p> 
     </body> 
     </html>
    Mon blog perso : helene-alex.com

  • #2
    Re : Intégrer une galerie ZenPhoto à Joomla (me parler pas de Phoca Gallery)

    Bonjour,

    Je viens de faire quelques recherches/essais et ce n'est pas terrible pour l'instant.

    Le terme "plugin" utilisé par ZenPhoto n'a pas le même sens que Joomla. Dans leur définition, cela signifie que l'on devrait pouvoir afficher une galerie un peu n'importe où. Les plugins en sens Joomla étant plutôt des ajouts/compléments à un objet existant tel que user, article,...

    Donc, j'ai essayé d'intégrer le code fourni (en utilisant LM_custom de notre ami Lomart https://lomart.fr/extensions/lm-custom), mais, les choses se gâtent pour accéder au répertoire ZenPhoto: il faut mettre le répertoire complet (dans mon cas, c'est C:\UwAmp\www\zenphoto).

    Ensuite, l'application ZenPhoto (on peut même l'appeler un CMS) se plante car elle ne parvient pas à retrouver ses répertoires pour charger ses propres libraires. Donc, ce n'est pas aussi simple.

    En regardant un peu comment cela a été fait sur certains sites WordPress, cela patauge pas mal aussi.

    Je continue à fouiller un peu, pour voir si on peut le faire plus ou moins facilement.

    A bientôt,

    Pascal

    PS: on peut aussi utiliser une iframe pour visualiser, mais, c'est une autre histoire, pour l'instant...
    Dernière édition par pmleconte à 24/04/2017, 14h33
    If anything can go wrong, it will...
    If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

    Commentaire


    • #3
      Re : Intégrer une galerie ZenPhoto à Joomla (me parler pas de Phoca Gallery)

      Bonjour,

      Merci de te pencher sur la question

      Oui l'afficher dans une iframe est une solution de secourt...

      Pourrais-tu me donner le code que tu as mis dans le module LM-Custom ?

      Ce qui me "chiffonne", c'est le code qui faut mettre avant la balise <head>... Où peut-on le mettre quand on utilise un template Gantry5 ?

      define('SERVERPATH',str_replace('\\','/',dirname(__FILE__)).'/zenphoto');
      define('WEBPATH','/zenphoto');

      require_once(SERVERPATH.'/zp-core/template-functions.php'); ?>
      Il y a quelques temps, j'avais essayé d'intégrer iGalerie de la même façon et je n'ai jamais réussi. Il fallait aussi placer ce genre de code avant la balise <head>.

      Pouvoir intégrer une galerie comme ZenPhoto à Joomla serait vraiment un vrai plus vu la puissance du CMS et la qualité de la galerie. Sur wordpress, j'ai déjà vu plusieurs sites avec ZenPhoto intégré.
      Mon blog perso : helene-alex.com

      Commentaire


      • #4
        Re : Intégrer une galerie ZenPhoto à Joomla (me parler pas de Phoca Gallery)

        Bonjour,

        Ci-après le code tel qu'il a été mis dans lm-custom:

        Code:
        <?php 
         define('SERVERPATH',str_replace('\\','/','C:\UwAmp\www\zenphoto')); 
         define('WEBPATH','localhost:90/zenphoto'); 
        
        require_once(SERVERPATH.'/zp-core/template-functions.php'); 
        $albumName = 'essai'; 
         $imageName = '_MIK0971.jpg'; 
         $image = newImage(NULL, array('folder'=>$albumName,'filename'=>$imageName)); 
         makeImageCurrent($image); 
         /* 
         * Show the image sized to "500" 
         */ 
         printCustomSizedImage(getImageTitle(), 500);
        ?>
        En debuggant un peu, les erreurs viennent du répertoire d'origine que zenphoto n'arrive pas à retrouver.

        As-tu l'adresse d'un site wordpress où cela fonctionne, car j'aimerai voir ce que cela donne ?

        Au niveau Wordpress, j'ai vu qu'il suggère de copier un template zenphoto et de l'adapter à wordpress, mais, je ne suis pas sûr que cela puisse fonctionner avec Joomla.

        Pascal
        If anything can go wrong, it will...
        If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

        Commentaire


        • #5
          Re : Intégrer une galerie ZenPhoto à Joomla (me parler pas de Phoca Gallery)

          @pmlecomte : tu tournes sur le port 90 en local ?
          Un site pour comparer des solutions : https://comparatifs-informaticien51.joomla.com
          un site personnel, sur Joomla, linux, windows et Powershell : https://informaticien51.joomla.com/

          Commentaire


          • #6
            Re : Intégrer une galerie ZenPhoto à Joomla (me parler pas de Phoca Gallery)

            Envoyé par lefabdu51 Voir le message
            @pmlecomte : tu tournes sur le port 90 en local ?
            Oui, c'est lié à windows 10 qui utilise le port 80 pour iis (même si on n'utilise pas iis !!!!).

            Je suis en train d'essayer de dupliquer le template basic de ZenPhoto pour l'utiliser dans Joomla, mais, ce n'est pas si évident que cela

            Pascal
            If anything can go wrong, it will...
            If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

            Commentaire


            • #7
              Re : Intégrer une galerie ZenPhoto à Joomla (me parler pas de Phoca Gallery)

              Bonjour,

              Après pas mal de tests, j'ai réussi à faire fonctionner l'exemple:
              Code:
              <?php 
              define('SERVERPATH',str_replace('\\','/','C:\UwAmp\www\zenphoto')); 
              define('WEBPATH','/zenphoto'); 
              global $_zp_supported_images;
              require_once('../zenphoto/zp-core/template-functions.php'); 
              $albumName = 'essai'; 
               $imageName = '_MIK0971.jpg'; 
               $image = newImage(NULL, array('folder'=>$albumName,'filename'=>$imageName)); 
               makeImageCurrent($image); 
               /* 
               * Show the image sized to "500" 
               */ 
               printCustomSizedImage(getImageTitle(), 500);
              ?>
              Il fallait ajouter la définition de $_zp_supported_images en global.

              Cela affiche bien une image (dans mon cas, c'est essai/_MIK0971.jpg).

              Pascal
              If anything can go wrong, it will...
              If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

              Commentaire


              • #8
                Re : Intégrer une galerie ZenPhoto à Joomla (me parler pas de Phoca Gallery)

                Bonjour,

                Je n'ai pas pu poursuivre mes tests à cause d'un problème de DNS, dès que c'est réglé je continue.

                Donc celà fonctionne @pmleconte ?

                Et pour afficher la gallerie entière dans Joomla (à la place d'utiliser wrapper) il faut utiliser quel code ?
                Mon blog perso : helene-alex.com

                Commentaire


                • #9
                  Re : Intégrer une galerie ZenPhoto à Joomla (me parler pas de Phoca Gallery)

                  Envoyé par pmleconte Voir le message
                  Bonjour,

                  Après pas mal de tests, j'ai réussi à faire fonctionner l'exemple:
                  Code:
                  <?php 
                  define('SERVERPATH',str_replace('\\','/','C:\UwAmp\www\zenphoto')); 
                  define('WEBPATH','/zenphoto'); 
                  global $_zp_supported_images;
                  require_once('../zenphoto/zp-core/template-functions.php'); 
                  $albumName = 'essai'; 
                   $imageName = '_MIK0971.jpg'; 
                   $image = newImage(NULL, array('folder'=>$albumName,'filename'=>$imageName)); 
                   makeImageCurrent($image); 
                   /* 
                   * Show the image sized to "500" 
                   */ 
                   printCustomSizedImage(getImageTitle(), 500);
                  ?>
                  Il fallait ajouter la définition de $_zp_supported_images en global.

                  Cela affiche bien une image (dans mon cas, c'est essai/_MIK0971.jpg).

                  Pascal
                  J'ai poursuivi mes tests et ta manipulation fonctionne bien.

                  Mais moi se que je voudrais, c'est d'afficher la galerie entière dans joomla avec un include (par exemple) à la place de l'afficher dans une iframe. J'ai essayé mais je n'y arrive pas, je me suis renseigné sur google, mais je ne trouve pas la solution.

                  À la base, je pensais renommer le fichier index.php d'un template de la galerie en index.inc et l'inclure dans le module lm-custom après avoir enlevé les balises "head", "body", etc ...

                  Par exemple avec le thèmepour mobile, le fichier index.php

                  Code PHP:
                  <?php
                  // force UTF-8 Ø
                  if (!defined('WEBPATH'))
                      die();
                  ?>
                  <!DOCTYPE html>
                  <html>
                      <head>
                          <meta charset="<?php echo LOCAL_CHARSET?>">
                          <?php zp_apply_filter('theme_head'); ?>
                          <?php printHeadTitle(); ?>
                          <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
                          <link rel="stylesheet" href="<?php echo $_zp_themeroot?>/style.css" />
                          <?php jqm_loadScripts(); ?>
                      </head>

                      <body>
                          <?php zp_apply_filter('theme_body_open'); ?>

                          <div data-role="page" id="mainpage">

                              <?php jqm_printMainHeaderNav(); ?>

                              <div class="ui-content" role="main">

                                  <div class="content-primary">
                                      <?php printGalleryDesc(); ?>
                                      <?php
                                      
                  if (function_exists('printLatestImages')) {
                                          
                  ?>
                                          <h2><?php echo gettext('Latest images'); ?></h2>
                                          <?php $latestimages getImageStatistic(8'latest'''false0'desc'); ?>
                                          <div class="ui-grid-c">
                                              <?php
                                              $count 
                  '';
                                              foreach (
                  $latestimages as $image) {
                                                  
                  $count++;
                                                  switch (
                  $count) {
                                                      case 
                  1:
                                                          
                  $imgclass ' ui-block-a';
                                                          break;
                                                      case 
                  2:
                                                          
                  $imgclass ' ui-block-b';
                                                          break;
                                                      case 
                  3:
                                                          
                  $imgclass ' ui-block-c';
                                                          break;
                                                      case 
                  4:
                                                          
                  $imgclass ' ui-block-d';
                                                          
                  $count ''// reset to start with a again;
                                                          
                  break;
                                                  }
                                                  
                  ?>
                                                  <a class="image<?php echo $imgclass?>" href="<?php echo html_encode($image->getLink()); ?>" title="<?php echo html_encode($image->getTitle()); ?>">
                                                      <img src="<?php echo $image->getCustomImage(null230230230230nullnulltrueNULL); ?>" alt="<?php echo $image->getTitle(); ?>">
                                                  </a>
                                                  <?php
                                              
                  }
                                          }
                                          
                  ?>
                                      </div>
                                      <br class="clearall" />
                                      <br />
                                      <?php if (function_exists('next_news')) { ?>
                                          <ul data-role="listview" data-inset="true" data-theme="a" class="ui-listview ui-group-theme-a">
                                              <li data-role="list-divider"><h2><?php echo gettext('Latest news'); ?></h2></li>
                                              <?php while (next_news()): ?>
                                                  <li>
                                                      <a href="<?php echo html_encode(jqm_getLink()); ?>" title="<?php printBareNewsTitle(); ?>">
                                                          <?php printNewsTitle(); ?> <small>(<?php printNewsDate(); ?>)</small>
                                                      </a>
                                                  </li>
                                                  <?php
                                              
                  endwhile;
                                              
                  ?>
                                          </ul>
                                          <?php
                                      
                  }
                                      
                  ?>

                                  </div>
                                  <div class="content-secondary">
                                      <?php jqm_printMenusLinks(); ?>
                                  </div>
                              </div><!-- /content -->
                              <?php jqm_printBacktoTopLink(); ?>
                              <?php jqm_printFooterNav(); ?>

                          </div><!-- /page -->

                          <?php zp_apply_filter('theme_body_close'); ?>

                      </body>
                  </html>
                  Cela doit être possible, non ?
                  Mon blog perso : helene-alex.com

                  Commentaire


                  • #10
                    Re : Intégrer une galerie ZenPhoto à Joomla (me parler pas de Phoca Gallery)

                    J'ai fait quelques recherches aussi de mon côté et, je dois l'avouer, il me manque une brique pour afficher une galerie.

                    J'ai mis cela sous forme d'un module, mais, je coince sur l'intégration d'un thème ZenPhoto dans ce module.

                    Je parviens à récupérer les albums/images, mais, l'appel au thème (j'ai pris basic pour l'instant) provoque des erreurs un peu dans tous les sens à cause des librairies absentes ou dont les paramètres sont incohérents.

                    Je ne suis pas sûr que LM-Custom va aimer votre code car il y a des appels à pas mal de libraires externes.

                    Pascal
                    If anything can go wrong, it will...
                    If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

                    Commentaire


                    • #11
                      Re : Intégrer une galerie ZenPhoto à Joomla (me parler pas de Phoca Gallery)

                      Oui mais j'ai vu un peu partout sur le web qu'on pouvait inclure un fichier php dans un autre pour remplacer les iframes. Si j'ai bien compris, l'idée est de laisser le thème dans le répertoire de la galerie et d'appeler son fichier index.php dans joomla... Et je pensais renommer ce fichier et enlever les balises body, etc qui ferait doublons avec le template de Joomla.
                      Mon blog perso : helene-alex.com

                      Commentaire


                      • #12
                        Re : Intégrer une galerie ZenPhoto à Joomla (me parler pas de Phoca Gallery)

                        Bonsoir,

                        Je suis parvenu à afficher la "galerie" en mettant dans lm-custom le code suivant
                        Code:
                        <?php 
                        define('SERVERPATH',str_replace('\\','/','C:\UwAmp\www\zenphoto')); 
                        define('WEBPATH','/zenphoto'); 
                        global $_zp_supported_images;
                        global $_zp_gallery, $_zp_supported_images;
                        global $_zp_page,$_zp_script, $page;
                        global $zenCSS;
                        
                        include (SERVERPATH . '/index.php');
                        ?>
                        N'oubliez pas de modifier la ligne SERVERPATH....

                        Après, je coince sur l'affichage des albums car mes liens sont incorrects (mais, j'ai le même problème avec mon site zenphoto....).

                        A plus tard,

                        Pascal
                        If anything can go wrong, it will...
                        If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

                        Commentaire


                        • #13
                          Re : Intégrer une galerie ZenPhoto à Joomla (me parler pas de Phoca Gallery)

                          Je viens de refaire quelques tests et, à chaque fois, j'ai bien la page d'accueil de mon ZenPhoto qui s'affiche. Par contre, dès que je clique sur une gallerie ou une photo, je sors de Joomla et je me retrouve sur mon site ZenPhoto. Difficile de rester zen dans ce cas.

                          En regardant les diverses solutions externes (vers WordPress par exemple), ils extraient les informations de la base de données ZenPhoto en format json pour affichage dans un template wordpress.

                          Pascal
                          If anything can go wrong, it will...
                          If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

                          Commentaire

                          Annonce

                          Réduire
                          1 sur 2 < >

                          C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                          A quoi ça sert ?
                          La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                          Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                          Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                          Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                          1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                          2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                          3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                          4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                          2 sur 2 < >

                          Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                          Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                          Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                          Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                          UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                          L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                          Problèmes connus :
                          FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                          Installation :

                          1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                          Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                          2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                          3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                          4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                          5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                          6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                          et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                          Exemples:
                          Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                          Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                          Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                          Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                          Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                          Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                          En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                          Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                          Voir plus
                          Voir moins

                          Partenaire de l'association

                          Réduire

                          Hébergeur Web PlanetHoster
                          Travaille ...
                          X