Un problème "canonical" bizarre !

Réduire
X
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • Un problème "canonical" bizarre !

    Mon environnement: J 3.9.3 Site: https://www.entreprises.tousenvoiture.com

    Quand je soumets mon site à une analyse approfondie SEO, on me signale que ma page d'accueil possède un lien "canonical" avec un article de mon site.
    Et pourtant, quand je vérifie mes ajouts entre les balises <head> et </head> de mon template, je n'ai strictement rien qui ressemble à la définition d'un lien "canonical" (je n'y ai placé que des "meta name" relatifs à Twitter ainsi que le rapprochement avec mon code de Google Analytics).
    Inversement, dans l'article qui m'est précisé, j'ai bien placé un lien "canonical" avec l'url standard de cet article.

    Question: comment faire disparaître cette anomalie ?

    ps: j'ai vérifié ce phénomème avec plusieurs sites d'analyse SEO: ils me déclarent tous ce lien canonical bizarre !

    Merci pour votre aide.
    Dernière édition par lendrevi à 28/02/2019, 10h48

  • #2
    Bonjour,
    Sans l'url de ton site, il va être particulièrement compliqué de te filer un coup de main

    Cordialement,
    Chabi01 - http://www.xlformation.com

    Commentaire


    • #3
      Envoyé par chabi01 Voir le message
      Bonjour,
      Sans l'url de ton site, il va être particulièrement compliqué de te filer un coup de main

      Cordialement,
      Bonjour, et toutes mes excuses. J'étais persuadé de l'avoir indiqué en entête, dans mon environnement de travail. Je le corrige tout de suite.
      Mon site : https://www.entreprises.tousenvoiture.com
      Ce n'est pas un site "public", mais strictement réservé aux salariés d'une entreprise adhérente. Donc, si tu veux parcourir le site, tu peux utiliser les codes de connexion suivants:
      Identifiant: demo11
      Passe: demo11

      Merci pour ta remarque.

      Commentaire


      • #4
        Sur ta page d'accueil, tu as une balise qui donne une url : https://www.entreprises.tousenvoiture.com/
        og:url : https://www.entreprises.tousenvoitur...107-assurances

        Le problème doit venir de là

        Cordialement,
        Chabi01 - http://www.xlformation.com

        Commentaire


        • #5
          Envoyé par chabi01 Voir le message
          Sur ta page d'accueil, tu as une balise qui donne une url : https://www.entreprises.tousenvoiture.com/
          og:url : https://www.entreprises.tousenvoitur...107-assurances

          Le problème doit venir de là

          Cordialement,

          Merci pour ton aide.
          Tu me confirmes ainsi mon problème, mais je n'en trouve pas la cause.
          Dans mes définitions vérifiées n fois, j'ai ceci:

          1. dans mes ajouts décrits dans le HEAD du template:

          Code HTML:
          <meta name="twitter:site" content="entreprises.tousenvoiture.com" />
          <meta name="twitter:card" content="summary" />
          <meta name="twitter:title" content="covoiturage économique, immédiat" />
          <meta name="twitter:description" content="solution de covoiturage entreprise simple, complète, sans délai, autogérée par les salariés, transparente pour l'entreprise" />
          <meta name="twitter:image" content="https://www.entreprises.tousenvoiture.com/images/open-graph.jpeg" />
          <meta name="twitter:image:alt" content="le covoiturage entreprise source de nombreuses économies" />
          <meta name="twitter:image:title" content="le covoiturage entreprise libère les parkings" />
          <meta name="twitter:image:width" content="500" />
          <meta name="twitter:image:height" content="500" />
          <link rel="alternate" hreflang="x-default" href="https://www.entreprises.tousenvoiture.com" />
          <!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
          <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-39780830-4"></script>
          Donc rien qui définisse un tel lien canonical.

          2. dans mes ajouts décrits dans l'article /15-infos/107-assurances:

          Code HTML:
          <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
          <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">  <html xmlns:og="http://ogp.me/ns#">
          
          <head>
          
          <link rel="canonical" href="https://www.entreprises.tousenvoiture.com/15-infos/107-assurances" />
          
          <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
          
          <meta property="og:site_name" content="entreprises.tousenvoiture.com" />
          
          <meta property="og:locale" content="fr-FR" />
          
          <meta property="og:type" content="article" />
          
          <meta property="og:title" content="Les règles en matière d'assurances et covoiturage" />
          <meta property="og:description" content="Passager ou Conducteur: vous êtes tous concernés. Il existe bien des variantes selon les assureurs. Apprenez vos droits et vos devoirs. Un conducteur doit les vérifier auprès de son assureur" />
          
          <meta property="og:url" content="https://www.entreprises.tousenvoiture.com/15-infos/107-assurances" />
          <meta property="og:image" content="https://www.entreprises.tousenvoiture.com/images/ambulance2.jpg" />
          
          <meta property="og:image:width" content=1200 />
          
          <meta property="og:image:height" content=689 />
          
          </head>
          Et j'ai une telle description que cette dernière dans tous mes articles du site, bien adaptée à chaque article.

          Donc rien là encore qui définisse une relation canonique entre les 2 urls.
          et strictement rien ajouté de particulier dans le lien de menu principal relatif à ma page d'accueil.
          Donc je ne comprends toujours pas ce qui peut créer une telle relation entre ces 2 urls.

          Cordialement.
          Dernière édition par lendrevi à 28/02/2019, 12h12

          Commentaire


          • #6
            Bonjour.

            Si je scrute le code source de ta page, j'y trouve une grosse anomalie ! Tu as, et je me demande comment tu es arrivé à ça, 3 documents html en un…
            Tu as un nouveau doctype en ligne 8 et en ligne 11 vu la minimisation… De ce fait, tu as bien un lien canonique
            Code:
            <link rel="canonical" href="https://www.entreprises.tousenvoiture.com/15-infos/107-assurances" />
            dans la ligne 8 du code source tel qu'il est minimisé.
            Cordialement.
            __
            Eddy !!!
            Tutoriels BreezingForms en Français : https://www.breezingforms.eddy-vh.com/

            Commentaire


            • #7
              Envoyé par Eddy.vh Voir le message
              Bonjour.

              Si je scrute le code source de ta page, j'y trouve une grosse anomalie ! Tu as, et je me demande comment tu es arrivé à ça, 3 documents html en un…
              Tu as un nouveau doctype en ligne 8 et en ligne 11 vu la minimisation… De ce fait, tu as bien un lien canonique
              Code:
              <link rel="canonical" href="https://www.entreprises.tousenvoiture.com/15-infos/107-assurances" />
              dans la ligne 8 du code source tel qu'il est minimisé.
              Bonjour et merci Eddy.
              Tu parles bien de la page d'accueil. Si oui, comment accéder à son code source pour modifier ces erreurs ?
              À moins qu'il existe un autre moyen, mais lequel ?

              ps: j'utilise le plugin "jch optimize" pour ces minifications. Peut-ête le fait d'une mauvaise manipulation de ce plugin, de ma part ?

              Bien cordialement.

              Commentaire


              • #8
                Il se peut que tu ais fait des modifications dans JCH sans avoir vidé le cache ensuite…

                Pour voir le code source sur Firefox p.ex. tu fais CTRL+u.
                Cordialement.
                __
                Eddy !!!
                Tutoriels BreezingForms en Français : https://www.breezingforms.eddy-vh.com/

                Commentaire


                • #9
                  Je connais les manips avec "firebug" depuis mon navigateur. J'ai récupéré dernièrement ce code source et logé sous éditeur pour l'ananlyser. Mais je n'avais pas trouvé une pareille anomalie.
                  Peux-tu m'indiquer la marche à suivre correcte avec "jch optimize" pour remettre ceci en ordre de marche ?
                  Merci.

                  nb: je dois maintenant m'absenter jusqu'en fin de journée
                  Dernière édition par lendrevi à 28/02/2019, 13h03

                  Commentaire


                  • #10
                    Je ne peux pas malheureusement, son utilisation ne m'ayant rien apporté de mieux que ma configuration sans, je l'ai abandonné. Je me rappelle pas trop comment il fonctionne.
                    Je me souviens qu'il a une option pour vider le cache entre chaque paramétrage afin d'effectuer des contrôles réguliers.
                    C'est une très bonne extension mais elle me soulait…
                    Cordialement.
                    __
                    Eddy !!!
                    Tutoriels BreezingForms en Français : https://www.breezingforms.eddy-vh.com/

                    Commentaire


                    • #11
                      Pour JCH Optimize, tu as un bouton "vider le cache" directement dans le premier onglet du plugin

                      Jette un oeil à l'article que j'ai créé sur mon site, tu auras la traduction de la doc (avec l'aimable autorisation de l'auteur de JCH Optimize) : https://xlformation.com/8-les-tutos/...ilitaires.html

                      Je n'ai pas encore eu le temps de terminer la traduction des derniers chapitres, mais tu devrais déjà trouver pas mal d'infos

                      Cordialement,
                      Chabi01 - http://www.xlformation.com

                      Commentaire


                      • #12
                        Merci à vous deux, Eddy et Chabi01

                        Commentaire


                        • #13
                          J'ai donc bien réussi à faire la remise en ordre sur ma page d'accueil. Ce problème "canonical" semble donc solutionné.
                          Mais ma page d'accueil me pose maintenant un problème au niveau des balises H1 de mes pages : comme on me reprochait de ne pas avoir de balise H1 sur cette page d'accueil, j'en ai ajouté une dans mon template. Mais bien évidemment, cette balise H1 se retrouve également affectée à toutes les pages de mon site. Pour corriger ceci, si je modifie toutes les balises H1 de mes pages en H2: ce n'est pas non plus satisfaisant car j'ai la même balise H1 partout !

                          Question: quelle autre solution adopter pour définir une balise H1 particulière, unique pour cette page d'accueil ? Je ne vois pas où dans le lien de menu relatif à la page d'accueil.

                          Merci.

                          Commentaire


                          • #14
                            Bonjour
                            Si tu mets un bloc dans ton template, il devient "fixe" puisqu'il est appelé sur toutes tes pages.

                            Tu pourrais le mettre en affichage conditionnel (avec une vérification dans ton template pour savoir si tu es sur la page d'accueil). Dans ce cas, consulte cette page : https://docs.joomla.org/How_to_deter..._front_page/fr

                            Sinon, pour éviter de modifier ton template, tu pourrais également appeler simplement un module (au dessus si tu ne veux pas qu'il soit dans l'article) qui ne sera affiché que sur la page d'accueil.

                            Ceci dit... pourquoi ne pas simplement formater ton titre H1... dans l'article de la page d'accueil directement dans l'article ?? Pour t'éviter d'avoir un doublon avec le titre de l'article qui peut s'afficher au dessus, tu règles simplement le titre de l'article pour qu'il ne s'affiche pas sur la page d'accueil afin d'utiliser le titre que tu saisis dans l'article et que tu passes en H1...

                            En fait, il y a une multitude de solutions ici

                            Cordialement,
                            Chabi01 - http://www.xlformation.com

                            Commentaire


                            • #15
                              Merci chabi01 pour ces conseils.
                              Mais je ne comprends pas bien la troisième partie où tu m'expliques comment mettre un H1 directement dans l'article de la page d'accueil. Car je n'ai pas d'article de page d'accueil. Elle contient
                              quelques modules (ex: connexion) et quelques articles vedettes. Mais pas d'article principal !

                              Je vais essayer de résoudre mon problème avec ton second conseil.

                              Merci, merci encore pour ton aide.
                              Dernière édition par lendrevi à 01/03/2019, 21h49

                              Commentaire

                              Annonce

                              Réduire
                              1 sur 2 < >

                              C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                              A quoi ça sert ?
                              La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                              Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                              Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                              Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                              1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                              2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                              3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                              4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                              2 sur 2 < >

                              Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                              Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                              Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                              Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                              UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                              L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                              Problèmes connus :
                              FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                              Installation :

                              1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                              Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                              2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                              3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                              4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                              5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                              6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                              et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                              Exemples:
                              Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                              Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                              Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                              Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                              Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                              Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                              En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                              Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                              Voir plus
                              Voir moins

                              Partenaire de l'association

                              Réduire

                              Hébergeur Web PlanetHoster
                              Travaille ...
                              X