Erreur ergonomie mobile Google

Réduire
X
 
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • #16
    Bonjour,

    oui c'est déjà beaucoup mieux

    Bon courage, il ne reste qu'à remplacer certaines div par les balises. il y a de nombreux exemples de structures.
    Je ne connais pas assez bien template creator mais cela me semblerait bizarre que ce ne soit pas pris en compte.

    On peut même s'abstenir de l'attribut xmlns dans <html> pour avoir uniquement <html dir="ltr" lang="fr-fr">
    comme c'est le cas avec le template protostar (le template par défaut de joomla 3).

    Yann

    Dernière édition par daneel à 05/03/2020, 16h07
    Joomla User Group (JUG) Lille : https://www.facebook.com/groups/JUGLille/

    Commentaire


    • #17
      Bonjour,
      Très intéressant cette échange car j'ai eu moi aussi de nombreux messages de gg.
      Au début je n'y faisais pas attention car , en me plaçant comme humain et non comme le googlebot, je ne voyais pas le problème.
      maintenant que j'essaie de prendre cela plus au sérieux, je m'aperçois que des pages comme https://www.onsort.eu/fr/localisatio...e-villeurbanne a généré un message d'erreur alors que d'autres urls du même type sont indexés? il trouvait que "Contenu plus large que l'écran" alors que c'est une page responsive?
      De plus sans rien faire, j'ai cliqué sur la validation du fix et celui-ci est en cours d'être fixé par gg

      Je m'aperçois que le plus souvent, les messages d'erreurs proviennent d'extensions sur lequels on peut faire remonter aux développeurs mais que je n'obtiens pas toujours de réponse.

      Pour finir j'ouvre 2 fils sur 2 cas de mails d'erreurs envoyés par gg
      https://forum.joomla.fr/forum/joomla...quantes-par-gg
      https://forum.joomla.fr/forum/joomla...omshapper-sppb

      @+
      https://www.onsort.eu/fr/ site de loisir sur Lyon & environ

      Commentaire


      • #18
        Très intéressant cette échange car j'ai eu moi aussi de nombreux messages de gg.
        Ça ne sera pas forcement intéressant pour toi le monde, mais en tout cas pour moi ça a été très instructif.
        Yann m'as permis de comprendre que je faisais n'importe quoi pour adapter mon site en fonction de la résolution. J'en suis très reconnaissant et même si j'ai passé un temps fou, j'ai beaucoup appris

        Il me reste plus qu'à comprendre où mettre en place ces fameuses balises. J'ai compris à quoi elle servent, qu'il faut qu'elles soit présentent dans mes pages, mais je ne comprends pas dans quel fichier les insérer.
        Si je ne dis pas de bétises, ça devrait être dans un fichier de mon template, mais lequel ?

        Commentaire


        • #19
          Envoyé par nano Voir le message
          Si je ne dis pas de bétises, ça devrait être dans un fichier de mon template, mais lequel ?
          Bonjour,

          oui, sur un template de base, c'est le fichier index.php de ton template.
          Je t'invite à consulter le code du fichier index du template par défaut de joomla (protostar) et de comparer avec celui que tu utilise.
          capture d'écran : http://prntscr.com/rd3v08

          Hugo Scott est un freelance qui résume bien le sujet dans son blog :
          https://fr.oncrawl.com/seo-technique...ntiques-html5/
          Il propose gratuitement un outil pour scanner les sites et voir les balises sémantiques utilisées :
          https://sitegardien.com/html5viewer/...tml5viewer.php

          Si tu as des doutes, essaye de faire remonter l'info à l'auteur de template creator.
          A défaut de réponse, on essaiera de t'aider





          Joomla User Group (JUG) Lille : https://www.facebook.com/groups/JUGLille/

          Commentaire


          • #20
            Bonjour Yann et encore merci pour ton aide.

            Dans un premier temps, j'ai voulu faire simple et donc je me suis concentré sur les balise header, main et footer.

            J'ai comparé mon fichier index.php avec celui que tu m'as indiqué. J'ai inséré les balises où je pensais que c'était leur place.

            Lorsque j'utilise l'outils pour scanner les sites que tu m'as conseillé, il n'arrive pas à scanner mon site.
            "Sorry, the HTML was not accessible!"

            J'espère ne pas avoir fait de bêtises...
            Dernière édition par nano à 08/03/2020, 23h26

            Commentaire


            • #21
              Hello,

              ok peut être une protection qui bloque le test, ce n'est pas grave du moment que la page est lisible depuis ton navigateur et indexable

              oui il y a une petite erreur sur l'usage de la balise <main>
              Logiquement il n'y a qu'un <main></main>

              D'après alsacreation, la balise peut être utilisé plusieurs fois en utilisant l'attribut "hidden" pour les différencier du principal <main>,
              https://www.alsacreations.com/actu/l...ain-html5.html
              Mais ce n'est pas le cas pour ton site, le contenu n'est pas partiellement caché



              Joomla User Group (JUG) Lille : https://www.facebook.com/groups/JUGLille/

              Commentaire


              • #22
                Salut Yann,
                oui il y a une petite erreur sur l'usage de la balise <main>
                Logiquement il n'y a qu'un <main></main>
                Effectivement cette balise était doublée.
                Logiquement, j'ai résolu le problème.

                Pour la balise <article>, n'est-il pas plus simple d'insérer cette balise directement dans les articles via l'administration de Joomla que de passer par le fichier index.php ?
                Dernière édition par nano à 09/03/2020, 22h26

                Commentaire


                • #23
                  Envoyé par nano Voir le message

                  Pour la balise &lt;article&gt;, n'est-il pas plus simple d'insérer cette balise directement dans les articles via l'administration de Joomla que de passer par le fichier index.php ?
                  En fait, les balises structurantes déterminent le type de contenu, ce n'est pas le contenu mais bien des éléments faisant partie de ton gabarit donc de ton template.

                  Donc oui dans le fichier index de ton template et dans la surcharge du com_content dans ton template (dans son repertoire html) mais ce n'est pas l'utilisation dans le contenu en lui-même.

                  Je comprends que ce soit complexe... surtout si on tient comptre de microdata pour les rich snippet ou des balises aria pour l’accessibilité
                  dommage que ton éditeur de template ne permet pas de gérer cela directement...

                  Exemple d'utilisation de la balise article dans la vue blog (surcharge du template "master-bootstrap")
                  https://github.com/gsuez/master-boot...egory/blog.php


                  Dernière édition par daneel à 10/03/2020, 20h52
                  Joomla User Group (JUG) Lille : https://www.facebook.com/groups/JUGLille/

                  Commentaire


                  • #24
                    D'accord, merci pour l'information.

                    Voilà ce que j'ai fait.
                    Dans mon fichier index.php du template, j'ai remplacé cette ligne <div class="inner"> par <article class="inner"> et </div> par </article>.
                    Dans le fichier blog .php de la surcharge du com_content, j'ai modifié <div class="tck-article leading-<?php echo $leadingcount; ?> par <article class="tck-article leading-<?php echo $leadingcount; ?>, </div> par </article> et <div class="tck-article item column-<?php echo $rowcount; ?> par <article class="tck-article item column-<?php echo $rowcount; ?>.

                    Lorsque j'affiche le code source de ma page, je vois bien la balise <article class="inner"> mais je ne sais pas si c'est réellement comme ça qu'il faut faire.

                    dommage que ton éditeur de template ne permet pas de gérer cela directement...
                    Oui c'est vraiment dommage. Ça se fait peut être mais je ne trouve aucune info sur la toile.

                    Commentaire


                    • #25
                      Envoyé par nano Voir le message
                      Ça se fait peut être mais je ne trouve aucune info sur la toile.
                      Ce n'est pas tout à fait vrai, il existe bien des explications sur ces balises et d'autres sur la création de template joomla surtout en anglais.
                      Le template par défaut utilise ces balises comme l'explique Serge sur son site : https://www.web54.fr/tutoriels-frame...ule-par-defaut
                      car le plus souvent, on peut retrouver des exemples parmi les nombreux templates gratuits de 2012 jusqu'au plus récent...

                      Si tu teste les données structurées avec google, tu devrais obtenir un résultat
                      https://search.google.com/structured-data/testing-tool

                      Après, ce n'est qu'une page (si on ne compte pas la page des mentions légales) donc pour moi, c'est ok.
                      Il y a d'autres points à améliorer ( balises open graph, titre h1...) mais je t'invite à ouvrir un autre sujet si tu as envie d'aller plus loin
                      car on peut dire que celui-ci est réglé, non ?
                      Dernière édition par daneel à 12/03/2020, 09h56
                      Joomla User Group (JUG) Lille : https://www.facebook.com/groups/JUGLille/

                      Commentaire


                      • #26
                        Ce n'est pas tout à fait vrai, il existe bien des explications sur ces balises et d'autres sur la création de template joomla surtout en anglais.
                        je parlai surtout de la gestion de ces balises avec template Créator. Je n'ai rien trouvé à ce sujet...

                        Si tu teste les données structurées avec google, tu devrais obtenir un résultat
                        https://search.google.com/structured-data/testing-tool
                        Oui, j'ai un résultat, mais je me retrouve avec 5 erreurs qui me renvoie toujours à la même ligne, que je ne comprends pas.
                        La ligne : <div class="tck-article item-page" itemscope itemtype="https://schema.org/Article">
                        Erreurs :
                        author --> Veuillez saisir une valeur pour le champ author.
                        datePublished --> Veuillez saisir une valeur pour le champ datePublished.
                        headline --> Veuillez saisir une valeur pour le champ headline.
                        image --> Veuillez saisir une valeur pour le champ image.
                        publisher --> Veuillez saisir une valeur pour le champ publisher.

                        Il y a d'autres points à améliorer ( balises open graph, titre h1...)
                        J'imagine qu'il doit y avoir d'autres choses à améliorer. La balise H1, j'en ai une dans mon header, et je viens d'en ajouter un dans mon article.

                        Effectivement, on sort un peu du sujet principal. Je pense que je vais passer celui là en "réglé" et recréer un sujet pour les erreurs indiqués plus haut.

                        Encore un grand merci à toi Yann !!!!!!! J'ai beaucoup appris grâce à toi

                        Commentaire

                        Annonce

                        Réduire
                        1 sur 2 < >

                        C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                        A quoi ça sert ?
                        La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                        Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                        Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                        Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                        1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                        2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                        3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                        4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                        2 sur 2 < >

                        Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                        Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                        Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                        Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                        UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                        L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                        Problèmes connus :
                        FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                        Installation :

                        1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                        Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                        2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                        3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                        4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                        5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                        6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                        et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                        Exemples:
                        Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                        Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                        Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                        Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                        Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                        Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                        En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                        Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                        Voir plus
                        Voir moins

                        Partenaire de l'association

                        Réduire

                        Hébergeur Web PlanetHoster
                        Travaille ...
                        X