Affichage des résultats 1 à 5 sur 5
  1. #1
    Membre Avatar de jawunta
    Date d'inscription
    octobre 2016
    Localisation
    West Africa
    Messages
    68
    Remerciements
    5
    Remercié 4 fois
    dans 4 messages

    Par défaut hijackthis pour joomla ? petite réflexion pour améliorer la résolution des problèmes

    Bonsoir à tous

    finalement sur un joomla vierge on rencontre jamais de problème ; c'est bon de le rappeler ; il est 100% opérationnel et fonctionnel d'origine ; c'est dès qu'on commence à le blinder d'extensions que les problèmes commencent ; en mode usine à gaz ; avec des milliers d'extensions disponibles sur le jed ou ailleurs il est en effet impossible de prévoir les interactions entre chaque extension entre elles et avec le core ; sans compter le facteur des mises à jours ; les posts sur ce forum sont bien là pour le rappeler, avec parfois des problèmes entrainés par une extension en particulier, une seule, qui fait planter l'intégralité du système.

    Je me souviens que pour Windows dans les cas de dysfonctionnement, plantage ou attaque par des virus, plusieurs outils dont le plus connu est peut être hijackthis, étaient proposés dans les forums d'entraide ; le but : proposer un rapport exhaustif de l'identité du système et lister l'ensemble des logiciels externes installés. Ce reporting intégral a fait ses preuves, des milliers de problèmes ont été résolus directement via ces forums dans lesquels des membres analysaient ces rapports et qui, avec un tel outil, pouvaient proposer des solutions concrètes plus rapidement.

    Est-ce qu'aujourd'hui pour un forum comme joomla.fr qui traite une multitude de problèmes rencontrés par des utilisateurs un tel outil ne serait pas aussi important? avec des membres qui s'essayent à aider mais souvent à l'aveuglette justement, sans avoir l'ensemble des données nécessaires pour réellement résoudre le problème soulevé par un utilisateur joomla puisque son environnement reste inconnu ; c'est à tâtons finalement que les informations sont distillées au fil des posts ,ce qui représente quand même un risque de fausse piste et de perte de temps assez conséquents. Les demandes d'accès directs étant souvent refusées, à juste titre d’ailleurs (c'est mon opinion).

    L'idée c'est qu'ici un outil (plugin ou composant) permettrait de tirer une carte d'identité "software" du site, incluant la liste des extensions utilisées, templates, version du core, plugins etc..pour plus de facilité au membre qui essaye de proposer une solution au problème soulevé dans le forum. L'utilisateur qui pose son problème n'a plus qu'à tirer son rapport (quand c'est possible) et l'insérer dans son post.

    C'est sûr il faudrait bien que quelqu'un le crée cet outil, j'adorerais vous dire "voici l'idée et voici l'outil opérationnel ou à tester" mais j'en suis malheureusement incapable techniquement parlant ; c'est juste une idée que je soumets, et sans doute elle pose aussi des questions de sécurité pour celui qui posterait sa config complète ; sans doute aussi la console de débogage propre à joomla ou ses fichiers logs sont là d'ailleurs pour permettre de mieux cerner les problèmes soumis, même s'ils restent finalement assez peu utilisés ou demandés dans les posts. Bref c'était la petite idée du soir et bons joomla days ! à Marseille en plus !!

  2. #2
    Développeur d'aeSecure


    Avatar de cavo789
    Date d'inscription
    avril 2009
    Localisation
    Racour, BE
    Messages
    16 748
    Remerciements
    636
    Remercié 1 732 fois
    dans 1 652 messages

    Par défaut Re : hijackthis pour joomla ? petite réflexion pour améliorer la résolution des probl

    Salut

    Cela existe mais tellement peu connu. Le FPA (forum post assistant) de mémoire. Faut que je remette la main dessus.

    Il a été traduit en français par @daneel (Yann Gomeiro).

    Je reviens sur ce post avec le lien dès que j'en ai le temps (avec d'autres modos nous sommes à Marseille)

    Bonne journée
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Christophe (cavo789)
    Développeur d'aeSecure; protection, optimisation et nettoyage (après hack) de sites web Apache https://www.aesecure.com/fr
    1. aeSecure QuickScan - Outil de scan gratuit de votre site :
    https://www.aesecure.com/fr/blog/aes...quickscan.html
    2. Conseils pour le nettoyer le sécuriser : https://www.aesecure.com/fr/blog/site-hacke.html

  3. #3
    Développeur d'aeSecure


    Avatar de cavo789
    Date d'inscription
    avril 2009
    Localisation
    Racour, BE
    Messages
    16 748
    Remerciements
    636
    Remercié 1 732 fois
    dans 1 652 messages

    Par défaut Re : hijackthis pour joomla ? petite réflexion pour améliorer la résolution des probl

    Voici le lien : https://github.com/AFUJ/FPA

    Il s'agit du script FPA traduit par l'AFUJ (Yann Gomeiro).

    Bonne journée.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Christophe (cavo789)
    Développeur d'aeSecure; protection, optimisation et nettoyage (après hack) de sites web Apache https://www.aesecure.com/fr
    1. aeSecure QuickScan - Outil de scan gratuit de votre site :
    https://www.aesecure.com/fr/blog/aes...quickscan.html
    2. Conseils pour le nettoyer le sécuriser : https://www.aesecure.com/fr/blog/site-hacke.html

  4. Les membres suivants ont remercié cavo789 pour ce message :

    jawunta (12/05/2017)

  5. #4
    Membre Avatar de jawunta
    Date d'inscription
    octobre 2016
    Localisation
    West Africa
    Messages
    68
    Remerciements
    5
    Remercié 4 fois
    dans 4 messages

    Par défaut Re : hijackthis pour joomla ? petite réflexion pour améliorer la résolution des probl

    merci Cavo je teste direct

  6. #5
    Membre Avatar de jawunta
    Date d'inscription
    octobre 2016
    Localisation
    West Africa
    Messages
    68
    Remerciements
    5
    Remercié 4 fois
    dans 4 messages

    Par défaut Re : hijackthis pour joomla ? petite réflexion pour améliorer la résolution des probl

    je viens de tester c'est impressionnant le nombre d'informations que donne ce script

Discussions similaires

  1. recherche un specialiste joomla pour ameliorer notre site existant
    Par dubaimadame dans le forum Installation et mise à jour de Joomla 1.7.x/2.5.x
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/02/2014, 15h57
  2. [Problème] Comment ajouter une balise meta sur joomla pour améliorer son référencement ?
    Par squeek dans le forum Hébergement web et noms de domaine
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/03/2011, 20h52
  3. [Problème] Comment ajouter une balise meta sur joomla pour améliorer son référencement ?
    Par squeek dans le forum Questions générales
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2011, 18h22
  4. cherche webmaster Joomla pour améliorer mon site
    Par tatayet dans le forum Demande de service
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2007, 19h47

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •