Annonce

Réduire
1 sur 2 < >

C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

A quoi ça sert ?
La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

3 - Choisir le préfixe [Réglé].


4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

2 sur 2 < >

Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

Problèmes connus :
FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

Installation :

1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


Exemples:
Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
Voir plus
Voir moins

Problème utilisation du framework depuis 3.8

Réduire
X
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • [Problème] Problème utilisation du framework depuis 3.8

    Hello.

    La 3.8 apporte sont lot de nouveautés et ....d'em.... (bon je vais rester polit )

    voila jusqu'à présent avec mon IDE (Eclipse) quand je saisisai les premières lettres de ma classe (par exemple "jfac"), l'IDE me proposait les classes correspondantes (JFacebook, JFactory, ....), puis ensuite me trouvait les méthodes, etc...

    Idem pour la doc, quand je plaçais le curseur sur JFactory::GetApplication par exemple, vu que l'IDE avait reconnu toutes les classes et méthodes du projet, il pouvait m'afficher les commentaires normalisés, si la méthode était deprecated, etc...

    D'un clic on arrivait aussi à ouvrir le fichier correspondant, sur la méthode correspondante.

    Bref on arrivait à bosser, avec une certaine "productivité" !

    Avec la 3.8, je constate que les principales classes statiques J... du framework sont renommées dynamiquement sans le J, avec des espaces de noms.

    Avant, un JFactory::... allait chercher cherche la classe JFactory en /librairies/joomla/factory.php.
    ...mais ca c'était avant !

    En version 3.8, un Jfactory::GetApplication va chercher la classe Factory (elle a perdu le J en préfixe en cours de route) dans /librairies/src/Factory.php (avec definition d'un namespace Joomla\CMS).

    Du coup actuellement nos IDE ne connaissent plus ces classes, et pire sous la dernière version (Eclipse Oxygen), la ligne est même marquée en erreur avec le message "JFactory cannot be resolved to a type."

    alors, faut-il placer systématiquement le namespace devant l'appel, virer le J et changer tous nos appels ?

    Par exemple modifier :

    Code PHP:
    JFactory::getApplication(); 
    en
    Code PHP:
    Joomla\CMS\Factory::getApplication(); 
    Voici la seule info que j'ai pu trouver sur l'usage des "namespace".
    Dernière édition par roland_d_alsace à 25/09/2017, 12h47
    A tous les utilisateurs de Joomla du très Grand Est de la France et du Jura suisse
    Rejoignez le Joomla Users Groupe Alsace...
    roland_d_alsace va-t-il devenir roland_du_grand_est ?

  • #2
    Re : Problème nouvelles classes framework depuis 3.8

    Petit complément en continuant à me balader dans le code de la 3.8

    Il semblerait bien que cela soit les nouvelles recommandations (suppression du J et ajout du namespace).

    Par exemple, vu dans la classe Jerror méthode raiseWarning :
    Code PHP:
    * @deprecated  4.0 Use \Joomla\CMS\Factory::getApplication()->enqueueMessage($msg'warning'when wou want to notify the UI 
    A tous les utilisateurs de Joomla du très Grand Est de la France et du Jura suisse
    Rejoignez le Joomla Users Groupe Alsace...
    roland_d_alsace va-t-il devenir roland_du_grand_est ?

    Commentaire


    • #3
      Re : Problème utilisation du framework depuis 3.8

      Salut Roland

      De ce que j'ai lu : la 3.8 amène la gestion des namespaces qui sera la règle sous J4 aussi je comprends ce que tu écris et je me dis "Okido, c'est logique". Logique car cela donne la possibilité aux programmeurs d'avoir des notifications et de préparer leur code pour la future version.

      Pour Eclipse, je ne peux que tu proposer d'aller sur joomla.org si ce n'est pas déjà fait pour indiquer cet effet indésirable car personne ici, je pense, n'aura de possibilité de t'aider.

      Bonne journée.
      Christophe (cavo789)
      Développeur d'aeSecure; protection, optimisation et nettoyage (après hack) de sites web Apache https://www.aesecure.com/fr
      Développeur de marknotes, logiciel de gestion de prises de notes avec interface web et de multiples convertisseur https://github.com/cavo789/marknotes

      Venez rencontrer la communauté francophone à l'occasion du JoomlaDay 2018 qui se tiendra les 18 et 19 mai 2018. Plus d'infos sur https://www.joomladay.fr

      Commentaire


      • #4
        Re : Problème utilisation du framework depuis 3.8

        Bonjour,

        J'avais reçu une doc. qui explique un peu : https://joomla.digital-peak.com/imag...Joomla%204.pdf

        Pascal
        If anything can go wrong, it will...
        If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

        Commentaire


        • #5
          Re : Problème utilisation du framework depuis 3.8

          salut
          que pensez vous de créer un fil pour lister en français les procédures, et infos concernant la migration et l'évolution du code vers Joomla! 4 ?
          ça serait un point central pour une sorte de documentation où chacun pourrait participer

          Si ça vous branche, je m'occupe de créer le fil et le maintenir
          CEd
          Vive Joomla! http://www.joomlack.fr Tutoriels et extensions pour Joomla!. Livre création de template Joomla de plus de 200 pages.
          http://www.template-creator.com Outil de création de templates
          Module Maximenu CK - Megamenu, multicolonnes, chargement de module, description de lien, deroulement animé - Compatible Virtuemart, Hikashop

          Commentaire


          • #6
            Re : Problème utilisation du framework depuis 3.8

            Robert avait déjà essayé de créer un fil sur les développements liés à la mises à jour 4.0 : https://forum.joomla.fr/showthread.p...ght=joomla+4.0, d'ailleurs, c'est là que j'avais eu le lien digital-peaks...
            Pascal
            If anything can go wrong, it will...
            If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

            Commentaire


            • #7
              Re : Problème utilisation du framework depuis 3.8

              Envoyé par cavo789 Voir le message
              Salut Roland
              ...
              Pour Eclipse, je ne peux que tu proposer d'aller sur joomla.org si ce n'est pas déjà fait pour indiquer cet effet indésirable car personne ici, je pense, n'aura de possibilité de t'aider.
              ....
              En fait Eclipse réagit parfaitement, vu que les classes "JQuelqueChose" n'existent plus dans le framework.

              Je ne m'en était pas rendu compte de suite, vu que des fois cela fonctionnait et pas d'autre (normal j'ai encore des sites locaux de dev en J3.7 et d'autres en J3.8), surtout que de surcroit j'avais migré un poste de Eclipse Néon vers Oxygen, ceci avant de comprendre que le problème venait de la version de Joomla.

              Dans Jooma 3.8, le loader a été modifié afin que dans sa recherche, s'il ne trouve pas la classe nativement dans le framework, il essaie de la renommer dynamiquement et de lui rajouter les différents "namespace" devant son nom, (namespace qui est directement lié au chemin physique du fichier php de la classe).

              Ainsi la compatibilité descendante est assurée en attendant que toutes les extensions soient au format J3.8+ (et J4) et utilisent les "namespace".
              A tous les utilisateurs de Joomla du très Grand Est de la France et du Jura suisse
              Rejoignez le Joomla Users Groupe Alsace...
              roland_d_alsace va-t-il devenir roland_du_grand_est ?

              Commentaire


              • #8
                Re : Problème utilisation du framework depuis 3.8

                Envoyé par ced1870 Voir le message
                salut
                que pensez vous de créer un fil pour lister en français les procédures, et infos concernant la migration et l'évolution du code vers Joomla! 4 ?
                ça serait un point central pour une sorte de documentation où chacun pourrait participer

                Si ça vous branche, je m'occupe de créer le fil et le maintenir
                CEd
                Oui pourquoi pas, cela permettrait aux "vagabonds" (comme moi) de se rafraichir un peu la mémoire quand après quelques temps de "plus Joomla/dev" on y revient.

                Mais à voir, car il faudrait faire juste une synthèse des problèmes rencontrés (ou à venir) et des solutions à apporter.
                A tous les utilisateurs de Joomla du très Grand Est de la France et du Jura suisse
                Rejoignez le Joomla Users Groupe Alsace...
                roland_d_alsace va-t-il devenir roland_du_grand_est ?

                Commentaire


                • #9
                  Re : Problème utilisation du framework depuis 3.8

                  Envoyé par pmleconte Voir le message
                  Robert avait déjà essayé de créer un fil sur les développements liés à la mises à jour 4.0 : https://forum.joomla.fr/showthread.p...ght=joomla+4.0, d'ailleurs, c'est là que j'avais eu le lien digital-peaks...
                  Pascal
                  En fait le fil de Robert est lié au même problème.

                  Je pense juste que le loader de la version qu'il utilisait n'était pas encore modifié pour assurer la compatibilité descendante et que donc les noms de classe "à la sauce" J3.7 ne passaient pas.
                  A tous les utilisateurs de Joomla du très Grand Est de la France et du Jura suisse
                  Rejoignez le Joomla Users Groupe Alsace...
                  roland_d_alsace va-t-il devenir roland_du_grand_est ?

                  Commentaire


                  • #10
                    Re : Problème utilisation du framework depuis 3.8

                    Hello.

                    Concernant les IDEs (PhpStorm, Netbeans, Eclipse,...) j'ai eu une réponse intéressante sur le forum de joomla.org qui me renvoie sur ceci :
                    https://github.com/joomla/joomla-cms/issues/18014

                    On y trouve 2 formules pour créer un fichier qui sera interprété par les IDEs.

                    Il semble que la 1ere (joomlatypehints) ait été développée par Nikos (Akeeba) et quelle soit très complète, en mentionnant les anciennes classes en "deprecated/dépréciées", pour éviter de continuer à les utiliser, ce qui n'est pas à priori le cas si l'on utilise la 2ème formule (stubGenerator.php).

                    J'essaie à l'occase.
                    Dernière édition par roland_d_alsace à 25/09/2017, 22h10
                    A tous les utilisateurs de Joomla du très Grand Est de la France et du Jura suisse
                    Rejoignez le Joomla Users Groupe Alsace...
                    roland_d_alsace va-t-il devenir roland_du_grand_est ?

                    Commentaire


                    • #11
                      Re : Problème utilisation du framework depuis 3.8

                      Bonjour,

                      Pour le coup, je suis pas codeur ou dev, mais voici ce que j'ai vu passer et qui est sûrement en lien ?
                      En tout cas, ça cause d'autocompletion et de PHPStorm;
                      Si ça peut aider...

                      QUESTION
                      Code completion doesn't work any more in Joomla! 3.8 in PhpStorm (Undefined...). Do you know how to solve it?

                      REPONSE
                      Solution: Download stubs.php and place it into the root of the Joomla! instance for code completion: https://github.com/joomla/joomla-cms...8053/stubs.zip … (unzip first!)
                      Présentations : www.slideshare.net/woluweb
                      Toutes les nouveautés au fil des sous-versions de Joomla! 3.x / Devenir un testeur Joomla / Akeeba Backup & Amazon S3 / Acymailing & ElasticEmail / ...
                      Coordonnées complètes : www.woluweb.be

                      Commentaire


                      • #12
                        Re : Problème utilisation du framework depuis 3.8

                        tiens j'ai retrouvé des slides qui causent de la migration Joomla! 4 avec les namespaces, si ça peut être utile
                        JAB17 Prepare you extension for Joomla 4.pdf
                        Vive Joomla! http://www.joomlack.fr Tutoriels et extensions pour Joomla!. Livre création de template Joomla de plus de 200 pages.
                        http://www.template-creator.com Outil de création de templates
                        Module Maximenu CK - Megamenu, multicolonnes, chargement de module, description de lien, deroulement animé - Compatible Virtuemart, Hikashop

                        Commentaire

                        Travaille ...
                        X