supprimer index.php dans urls

Réduire
X
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • [RÉGLÉ] supprimer index.php dans urls

    Bonjour,

    un certain nombre de mes urls contiennent index.php dont la page d'accueil qui est indexée deux fois exemple.com et exemple.com/index.php Ce qui n'est pas terrible pour le référencement me semble t'il !

    Comment supprimer index.php dans les urls indexées ?

    Merci pour votre aide
    Fichiers joints

  • #2
    Re : supprimer index.php dans urls

    Bonsoir,

    Cela se configure dans : Configuration (ok, c'était facile à trouver), puis mettre "réécriture au vol des urls" à Oui.

    Attention: si vous passez la souris sur le libellé "réécriture...", il y a un beau commentaire au sujet du fichier .htaccess qui devient nécessaire.

    Pascal
    JoomlaDay FR 2018 - 18/19 Mai 2018 ! J'y étais ... et vous ?

    If anything can go wrong, it will...
    If I can help, I will ..https://conseilgouz.com

    Commentaire


    • #3
      Re : supprimer index.php dans urls

      Bonsoir pmleconte,

      Merci pour ta réponse. La "réécriture au vol des urls" est déjà activée dans mon joomla (depuis 2 mois environ). Peut-être google a t-il indexé mes pages avant que la "réécriture au vol des urls" était activée ?

      Dans mon .htaccess j'ai ce code au sujet des index.php, est-il correct ?
      RewriteEngine On
      RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
      RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
      RewriteRule ^(.*)$ /index.php?/$1 [L]

      Merci

      Commentaire


      • #4
        Re : supprimer index.php dans urls

        Bonsoir,
        Merci pour ta réponse. La "réécriture au vol des urls" est déjà activée dans mon joomla (depuis 2 mois environ). Peut-être google a t-il indexé mes pages avant que la "réécriture au vol des urls" était activée ?
        Oui c'est le cas ... il faut redemander a Google (par la search console) de repasser sur le site ou attendre qu'il repasse de lui même

        Si tu cherches a améliorer le SEO de ton site, il y a plusieurs choses qui ne vont pas et qui sont relativement facile a corriger , regarde ce rapport

        Par contre, mettre des musiques qui demarrent sans que l'internaute le demande va faire FUIRE une bonne partie de ton traffic visiteur ... ça c'est quasiment sure ... m^me si je sais que ton site parle du sujet
        Dernière édition par manu93fr à 26/02/2017, 19h39
        “Un message d’erreur sur votre site Joomla ... ayez le reflexe de consulter le nouveau service (en Beta) de la base de connaissance https://kb.joomla.fr
        Ce forum, vous l'aimez ? il vous a sauvé la vie ? Vous y apprenez chaque jour ? Alors adhérer à l'AFUJ https://www.joomla.fr/association/adherer

        Commentaire


        • #5
          Re : supprimer index.php dans urls

          Bonsoir Manu,

          Merci pour ta réponse. Je vais donc redemander à Google via la search console et réanalyser mon site.
          Oui je vais désactiver la musique et analyser le taux de rebond dans google analytics qui est vrai est plutôt élevé.

          Merci pour ton lien du rapport.

          Je ne sais pas si le code concernant index.php dans .htaccess est nécessaire (voir message précédent). Si quelqu'un peut me renseigner... merci !!

          Commentaire


          • #6
            Re : supprimer index.php dans urls

            Peu importe le code ... en naviguant sur le site actuellement , tu vois bien que le "index.php" n'y est plus ... donc le fichier .htaccess fait le job

            Par contre, je vois que c'est un peu le foutoir dans ton fichier robots.txt
            Ne t'amuse pas a mettre des règles au pif sans vraiment comprendre comment ce fichier est lu par les moteurs

            Je serai toi, je remettrai un fichier tout frais de Joomla même version avec le lien vers ton sitemap a la fin
            Dernière édition par manu93fr à 26/02/2017, 20h00
            “Un message d’erreur sur votre site Joomla ... ayez le reflexe de consulter le nouveau service (en Beta) de la base de connaissance https://kb.joomla.fr
            Ce forum, vous l'aimez ? il vous a sauvé la vie ? Vous y apprenez chaque jour ? Alors adhérer à l'AFUJ https://www.joomla.fr/association/adherer

            Commentaire


            • #7
              Re : supprimer index.php dans urls

              D'accord Manu. Bonne continuation. Merci.

              Commentaire


              • #8
                Re : supprimer index.php dans urls

                Encore une chose .... je n'ai pas vu d'alerte sur les cookies ... hors tu traces tes visiteurs
                Ni de "mentions legales" ...
                “Un message d’erreur sur votre site Joomla ... ayez le reflexe de consulter le nouveau service (en Beta) de la base de connaissance https://kb.joomla.fr
                Ce forum, vous l'aimez ? il vous a sauvé la vie ? Vous y apprenez chaque jour ? Alors adhérer à l'AFUJ https://www.joomla.fr/association/adherer

                Commentaire


                • #9
                  Re : supprimer index.php dans urls

                  Je ne comprends pas ton dernier message Manu. Comment cela des alertes sur les cookies ? Comment cela je trace mes visiteurs ? De mentions légales concernant ? Merci.

                  Commentaire


                  • #10
                    Re : supprimer index.php dans urls

                    Tu utilises Google analytics ... donc un traceur ... mais même sans cela, il est souhaitable d'informer ses visiteurs
                    https://www.cnil.fr/fr/site-web-cook...utres-traceurs
                    Pour t'aider a mettre un bandeau ... tu as pas mal d'extensions facile a paramétrer dans le JED


                    Pour les mention legales ...
                    https://www.service-public.fr/profes...sdroits/F31228
                    Pour faire cette page tu as pas mal d'exemple sur le web
                    Dernière édition par manu93fr à 26/02/2017, 20h34
                    “Un message d’erreur sur votre site Joomla ... ayez le reflexe de consulter le nouveau service (en Beta) de la base de connaissance https://kb.joomla.fr
                    Ce forum, vous l'aimez ? il vous a sauvé la vie ? Vous y apprenez chaque jour ? Alors adhérer à l'AFUJ https://www.joomla.fr/association/adherer

                    Commentaire


                    • #11
                      Re : supprimer index.php dans urls

                      Merci pour ces infos. Je vais voir tout çà...

                      Commentaire


                      • #12
                        Re : supprimer index.php dans urls

                        Quand on a avec index.php et sans, pourquoi ne pas placer une balise canonical tout simplement ?
                        "Si vous n’êtes pas impliqués émotionnellement dans ce que vous créez, laissez tomber."
                        https://www.graphiquedesign-bf.com/

                        Commentaire


                        • #13
                          Re : supprimer index.php dans urls

                          Envoyé par manu93fr Voir le message
                          Encore une chose .... je n'ai pas vu d'alerte sur les cookies ... hors tu traces tes visiteurs
                          Ni de "mentions legales" ...
                          Hello, juste une remarque pour Manu, effectivement à l'insu de leur plein gré, lol

                          En fait, il n'y a pas de volonté de tracer les visiteurs et pas de présence d'analytics mais d'un cookie de session.
                          donc en théorie, pas besoin de bandeau alerte cookie

                          Mais (il y a un "mais")... facebook génère un cookie pour... lui-même via l'affichage du nombre de like... derrière ce ridicule petit chiffre intégré dans le bouton like se cache un suivi des visiteurs et des utilisateurs de facebook. D'après la loi, on est tenu d'informer les personnes et d'obtenir leur consentement préalable (c'est à dire que le cookie ne doit pas être présent au chargement de la page tant que la personne n'a pas cliqué sur un bouton valider ou "ok je suis d'accord").

                          L'année dernière, facebook a du faire face à l'Allemagne qui se montre plus garant de la vie privée des utilisateurs :
                          http://www.numerama.com/business/151...-facebook.html

                          Ce n'est pas nouveau et perso j'intègre depuis longtemps des outils comme shariff pour avoir des boutons sans les cookies.
                          http://cinnk.com/news/donnees-person...eseaux-sociaux

                          Joomla User Group (JUG) Lille : https://www.facebook.com/groups/JUGLille/

                          Commentaire


                          • #14
                            Re : supprimer index.php dans urls

                            Tu m'apprends encore un truc Daneel

                            j'étais convaincu que GA, même s'il trace anonymement, était considéré comme un traceur a part entière ... quelque chose aurait encore changé du coté de cette règlementation ?
                            De toute façon, dans le doute, je mets systématiquement ce bandeau d'alerte ...

                            On s'écarte du sujet ... mais ça reste intéressant
                            “Un message d’erreur sur votre site Joomla ... ayez le reflexe de consulter le nouveau service (en Beta) de la base de connaissance https://kb.joomla.fr
                            Ce forum, vous l'aimez ? il vous a sauvé la vie ? Vous y apprenez chaque jour ? Alors adhérer à l'AFUJ https://www.joomla.fr/association/adherer

                            Commentaire


                            • #15
                              Re : supprimer index.php dans urls

                              euh

                              oui c'est un traceur et non rien n'a changé lol... En fait, le plugin devait être inactif quand j'ai testé le site donc je n'ai vu que le cookie de facebook (qui est tout aussi coupable de tracking, lol).

                              mea culpa.

                              Actuellement je vois bien sur le site de jacksaxo des cookies de Google analytics. Le plus important, c'est que la récupération des éléments de vie privée ne se fassent pas sans notre accord donc à la fois informer et demande le consentement avant.

                              Malheureusement ce n'est pas configuré par défaut.

                              Donc deux étapes à faire...

                              1. Je modifierai le code pour "anonymiser" les ip dans google analytics.
                              https://support.google.com/analytics.../2763052?hl=fr

                              dans les pages de ce site, il manque la ligne suivante au code de Google Analytics :
                              ga('set', 'anonymizeIp', true);

                              source :
                              https://developers.google.com/analyt...-anonymization

                              exemple du code html :
                              (plugin configuré avec universal.js actif)

                              Code HTML:
                              /*===  EASY GOOGLE ANALYTICS : START TRACKING CODE  ===*/
                              	(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
                              	(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
                              	m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
                              	})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
                              	ga('create', 'UA-XXXXXX-X', 'nomdusite.com');
                              	ga('set', 'anonymizeIp', true);
                              	ga('send', 'pageview');
                              /*===  EASY GOOGLE ANALYTICS : END TRACKING CODE  ===*/
                              Pour cela, il suffit d'éditer le fichier
                              \plugins\system\easygoogleanalytics\easygoogleanalytics.php

                              et d'inserer la ligne suivante entre la ligne 123 et 125 (c'est à dire entre la ligne create et send... )

                              Code PHP:

                                          $script
                              .= "\n\t"."ga('set', 'anonymizeIp', true);"

                              2. Obligation d'afficher le bandeau avec bouton de consentement donc je conseille par exemple Cookie CK ou celui de Folcomedia.

                              Voila, c'est tout !

                              Pour les plus exigeants, on peut aussi créer une simple condition en javascript qui permet de supprimer l'anonymisation dès l'obtention du consentement. Mais pour le site présenté, cela n'est pas forcément important.
                              Joomla User Group (JUG) Lille : https://www.facebook.com/groups/JUGLille/

                              Commentaire

                              Annonce

                              Réduire
                              1 sur 2 < >

                              C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                              A quoi ça sert ?
                              La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                              Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                              Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                              Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                              1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                              2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                              3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                              4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                              2 sur 2 < >

                              Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                              Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                              Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                              Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                              UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                              L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                              Problèmes connus :
                              FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                              Installation :

                              1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                              Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                              2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                              3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                              4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                              5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                              6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                              et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                              Exemples:
                              Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                              Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                              Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                              Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                              Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                              Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                              En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                              Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                              Voir plus
                              Voir moins
                              Travaille ...
                              X