Tabulation en CSS

Réduire
X
 
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • [RÉGLÉ] Tabulation en CSS

    Salut

    Pour faire des tabulations en CSS j'utilise cette méthode qui ma été donné il y a longtemps :

    HTML :
    Code:
    <ul class="tabulation">
        <li><span>TEXTE</span>
            <span>tarif</span></li>
        <li><span>TEXTE</span>
            <span>tarif</span></li>
        <li><span>TEXTE</span>
            <span>tarif</span></li>
        <li><span>TEXTE</span>
            <span>tarif</span></li>
    </ul>
    CSS :
    Code:
    ul.tabulation {
        max-width: 40em;
        padding: 0;
        overflow-x: hidden;
        list-style: none;
    }
    
    ul.tabulation li:before {
        float: left;
        width: 0;
        white-space: nowrap;
        content:
     ". . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "
     ". . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "
     ". . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "
     ". . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ";
    }
    
    ul.tabulation span:first-child,
    ul.tabulation span + span {
        background-color:$coul-fond-texte;
    }
    
    ul.tabulation span:first-child {
        padding-right: 0.33em;
    }
    
    ul.tabulation span + span {
        float: right;
        padding-left: 0.33em;
    }
    Quant je parle de tabulation je parle de ça :

    Texte.................Tarif
    Texte.................Tarif
    Texte.................Tarif
    Texte.................Tarif

    J'aimerais savoir si depuis le temps il n'existerais pas une balise dédiée à ça (j'ai rien trouvé sur le net). Voir une méthode encore mieux que celle que je vous donne.

  • #2
    salut,
    non pas encore . Mais il ya cci en cours d'implementation
    https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/tab-size
    Elle permet de jouer sur la taille d'une tabulation en ajustant le nombre d'espaces definisant sa longueur.
    Mon site en cours de construction avec de nouvelles catégories de documents...
    https://informaticien51.fr

    Commentaire


    • #3
      Bonjour

      Pourquoi ne pas utiliser les capacités de Flex box css ou encore un container div row avec des div col à l'intérieur. Je pense ici à la structure des 12 colonnes de Bootstrap.

      Il ne faut pas oublier le côté responsive lorsqu'on souhaite forcer un layout basé sur des espaces.
      schtroumph likes this.
      Christophe (cavo789)
      Logiciel gratuit de scan antivirus : https://github.com/cavo789/aesecure_quickscan (plus de 45.000 virus détectés, 700.000 fichiers sur liste blanche)
      Développeur de marknotes, logiciel de gestion de prises de notes avec interface web et de multiples convertisseur https://github.com/cavo789/marknotes
      Mes logiciels OpenSource : https://www.avonture.be

      Commentaire


      • #4

        Envoyé par lefabdu51 Voir le message
        salut,
        non pas encore . Mais il ya cci en cours d'implementation
        https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/tab-size
        Elle permet de jouer sur la taille d'une tabulation en ajustant le nombre d'espaces definisant sa longueur.
        Pas encore implémenté donc j’évite. Mais merci quant même pour l'info



        Envoyé par cavo789 Voir le message
        Bonjour
        Pourquoi ne pas utiliser les capacités de Flex box css ou encore un container div row avec des div col à l'intérieur. Je pense ici à la structure des 12 colonnes de Bootstrap.
        Il ne faut pas oublier le côté responsive lorsqu'on souhaite forcer un layout basé sur des espaces.
        Là par contre c'est interessant. Je vais voir comment mettre ça en place.

        Merci a vous deux

        Commentaire


        • #5
          Comme j'ai commencé a apprendre, il y a quelques mois, Grid je l'ai utilisé pour faire mes tabulations.

          Voici ce que j'ai fait :

          Code HTML:
          <div class="horaires-nom-activite horaire-peinture-01"><span class="nom">Dessin et peinture</span><span class="espace"></span><span class="horaire">14h-16h30</span></div>
          Code:
          .horaires-nom-activite {
              display: grid;
              grid-template-columns: auto 1fr 120px;
          }
          
          .horaires-nom-activite .nom        {grid-column:1;}
          .horaires-nom-activite .espace    {grid-column:2;}
          .horaires-nom-activite .horaire {grid-column:3;}
          
          .horaires-nom-activite .nom,
          .horaires-nom-activite .horaire    {align-self:end;}
          
          .horaires-nom-activite .espace {border-bottom:#000 2px dotted;}
          Mais malgré le fait que .nom et .horaire sont alignés en bas, les pointillés sont un peu trop bas. L’idéal serait qu'ils soit centrés verticalement, mais c'est pas possible avec cette méthode vue que c'est avec un border.

          Cliquez sur l'image pour l'afficher en taille normale  Nom : 2019-10-01 19_05_28-Association Hegaldi - Nos activités.png  Affichages : 0  Taille : 85,3 Ko  ID : 2007351
          Dernière édition par schtroumph à 01/10/2019, 18h15

          Commentaire


          • #6
            Ce matin au réveil j'ai eu une lumière lol . Au lieu d'utiliser un border à .espace j'ai mis un hr.

            Code HTML:
            <div class="horaires-nom-activite horaire-peinture-01"><span class="nom">Dessin et peinture</span><span class="espace"><hr /></span><span class="horaire">14h-16h30</span></div>
            J'ai donc supprimé le :
            Code:
            .horaires-nom-activite .espace {border-bottom:#000 2px dotted;}
            pour le remplacer par :
            Code:
            .horaires-nom-activite .espace hr {
                border-top:#000 2px dotted;
                width:95%;
            }
            Le width est a personnaliser.

            Commentaire

            Annonce

            Réduire
            1 sur 2 < >

            C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

            A quoi ça sert ?
            La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

            Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

            Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
            Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
            1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


            2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

            3 - Choisir le préfixe [Réglé].


            4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

            2 sur 2 < >

            Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

            Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

            Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

            Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

            UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
            L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

            Problèmes connus :
            FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

            Installation :

            1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

            Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

            2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

            3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

            4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

            5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

            6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
            et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


            Exemples:
            Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
            Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
            Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

            Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
            Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
            Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

            En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

            Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
            Voir plus
            Voir moins

            Partenaire de l'association

            Réduire

            Hébergeur Web PlanetHoster
            Travaille ...
            X