Faire un override d'un layout de blog sur shaper_helixultimate

Réduire
X
 
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • [RÉGLÉ] Faire un override d'un layout de blog sur shaper_helixultimate

    Hello,

    Question peut-être bête mais je vois pas la.
    Sur le template de Joomshaper Helix Ultimate, par défaut, ils ont fait un override du blog ici via ce fichier :

    /templates/shaper_helixultimate/html/com_content/category/blog_item.php

    Le problème est que la structure de la mise en page ne me convient pas.
    Du coup, si je modifie ce fichier, à chaque update du template Helix Ultimate, cela va écraser le fichier blog_item.php

    Je leur ai posé la question, et étrangement, ils ne proposent pas de dossier ou déposer notre propre fichier d'override, comme ce que fait Joomlart avec son dossier local ou on peut reproduire l'arborescence du dossier /html/...

    A votre avis, y a-t il une solution pour surcharger ce fichier sans perdre les modifs lors des prochaines updates?

    Merci
    Bon WE
    Laurent
    Expertise en conception et réalisation de sites Internet 100% Joomla
    www.toonetcreation.com

  • #2
    Bonjour.

    Je pense que si tu demandes une sucharge depuis l'interface prévue, le système crée une copie des fichiers nécessaires et si l'un existe déjà, la copie se voit dotée d'une date en plus du nom. Et je pense que c'est cette version qui sera utilisée.

    À tester.
    Cordialement.
    __
    Eddy !!!
    Tutoriels BreezingForms en Français : https://www.breezingforms.eddy-vh.com/

    Commentaire


    • #3
      Hello.
      ce n'est possible "facilement", c'est à dire par l'administration de Joomla, avec un client FTP il faut dupliquer tout le dossier physique de la vue blog.
      Un tuto en anglais ici
      ​​​​​https://www.joomlashack.com/blog/joo...tegory-layout/
      I love overrides
      -------
      UX/UI Designer - Grenoble - greendog.fr

      Commentaire


      • #4
        Bonjour.

        Envoyé par wabaw Voir le message
        Hello.
        ce n'est possible "facilement", c'est à dire par l'administration de Joomla...
        Je vais vérifier parce que ça date pas d'hier mais j'ai surchargé des fichiers comme je le décris plus haut.

        Je vois ça dès que possible et reviens en dire plus.
        Cordialement.
        __
        Eddy !!!
        Tutoriels BreezingForms en Français : https://www.breezingforms.eddy-vh.com/

        Commentaire


        • #5
          wabaw merci je vais jeter un oeil

          Eddy.vh cela semble fonctionner , look :

          avant
          Cliquez sur l'image pour l'afficher en taille normale

Nom : avant.jpg 
Affichages : 56 
Taille : 57,8 Ko 
ID : 2019623

          après
          Cliquez sur l'image pour l'afficher en taille normale

Nom : apres.jpg 
Affichages : 57 
Taille : 107,2 Ko 
ID : 2019624

          par contre comment faire pointer la vue sur le nouveau fichier surchargé avec la date?
          Expertise en conception et réalisation de sites Internet 100% Joomla
          www.toonetcreation.com

          Commentaire


          • #6
            Envoyé par wabaw Voir le message
            Hello.
            ce n'est possible "facilement", c'est à dire par l'administration de Joomla, avec un client FTP il faut dupliquer tout le dossier physique de la vue blog.
            Un tuto en anglais ici
            ​​​​​https://www.joomlashack.com/blog/joo...tegory-layout/
            la manip ne fonctionne pas.

            EDIT : autant pour moi c'est ok ;-)
            Dernière édition par Tortue Genial 69 à 26/07/2020, 13h51
            Expertise en conception et réalisation de sites Internet 100% Joomla
            www.toonetcreation.com

            Commentaire


            • #7
              Eddy.vh je suis néanmoins preneur de ta solution et comment on peut faire pointer la vue sur la nouvelle surcharge?
              Expertise en conception et réalisation de sites Internet 100% Joomla
              www.toonetcreation.com

              Commentaire


              • #8
                Je viens de rentrer et n'ai pas encore eu le temps de verifier.
                Si je me souviens bien, il faut choisir la vue dans le paramètre du lien de menu.
                Cordialement.
                __
                Eddy !!!
                Tutoriels BreezingForms en Français : https://www.breezingforms.eddy-vh.com/

                Commentaire


                • #9
                  Zut, flute, je ne retrouve pas mes sources, je ne sais plus sur quel site j'ai fait ça (ni même s'il existe encore)
                  Cordialement.
                  __
                  Eddy !!!
                  Tutoriels BreezingForms en Français : https://www.breezingforms.eddy-vh.com/

                  Commentaire


                  • #10
                    Je comprends un peu mieux.
                    Tu ne surcharges pas un layout mais une partie du composant com_content.

                    Ce dont je cause plus haut vaut pour un layout.
                    Cordialement.
                    __
                    Eddy !!!
                    Tutoriels BreezingForms en Français : https://www.breezingforms.eddy-vh.com/

                    Commentaire


                    • #11
                      Bonjour,
                      pour une surcharge
                      Quelquesoit le template, tu passe par le gestionnaire de templates natifs (onglet templates > details des fichiers colonne de droite) et tu crées une substitution

                      Ensuite,Il faut commencer par aller dans le gestionnaire de templates pour renommer les fichiers de la surcharge.
                      Un nom avec une date c'est pas parlant.

                      Second point, il faut renommer les appels aux fichiers composant la vue à l'interieur des fichiers renommés, sinon ce sont les fichiers par défaut qui seront utilisés.
                      (blog.php a un appel vers blog_item.php pour afficher chaque article de cette vue, donc le fichier utilisé par la vue par défaut et la surcharge sont identiques sans retouche).
                      Et ensuite, tu utilise ce fichier soit via l'onglet adéquat du lien de menu, du module ou de la catégorie associée.

                      Attention aux termes:

                      Un layout n'est pas une surcharge standard.C'est un calque .
                      C'est un fichier appelé pour touts les éléments répétifis d'une vue (ex le bloc d'infos au dessus d'un article).
                      Les layouts surchargés sont dans le dossier html\layouts du template car ils ne sont rattachés à aucun composant spécifique, contrairement aux surcharges qui elles sont toujours associées à un composant.

                      Tortue Genial 69 : la chose à faire en plus de l'utilisation du gestionnaire de templates natif est de modifier le fichier xml pour créer le lien de menu. Hormis cela, ce que tu fait en suivant le tuto de ton lien est ce que fait le gestionnaire natif quand il crées une subsitution.
                      Dernière édition par lefabdu51 à 27/07/2020, 08h06
                      Un site pour comparer des solutions : https://comparatifs-informaticien51.joomla.com
                      un site personnel, sur Joomla, linux, windows et Powershell : https://informaticien51.joomla.com/

                      Commentaire


                      • #12
                        Hello.

                        En fait le problème vient du fait que le fichier de template que tu essaies de surcharger n'est pas appelé par le framework, mais par le fichier de template blog.php, et c'est donc que blog.php qui est "overridable".
                        C'est blog.php qui appelle blog_item.php,

                        Un autre problème est que la vue blog d'une catégorie peut être appelée par la vue catégories (selon le paramètre "Mise ne page" que tu auras donné dans tes paramètres de com_content onglet "catégorie").

                        Ici tu peux sélectionner un layout alternatif que tu aurais crée dans ton template (selon la procédure indiquée par wabaw ), mais bizarrement il ne semble pas être pris en compte à l'affichage et on reste touours sur la mise en page "blog" soit du composant soit du template..

                        Par contre la procédure (toujours celle indiquée par wabaw dans sa réponse ci-dessus..) fonctionne dans la cadre d'un lien de menu spécifique qui enverrai donc sur une catégorie spécifique (j'ai testé), mais il faut bien dupliquer et renommer les 5 fichiers tel que décrit dans la manip).

                        Ceci ne correspond pas vraiement à ta demande je pense.

                        Donc pour l'instant moi je n'ai pas trouvé de solution totalement intègre qui fonctionne (à cause du problème de l'affichage standard des catégories décrit dans mon 2ème et 3ème alinéa ci-dessus et qui je suppose est un bug -je continue de chercher-).

                        Rajout : oups, lefabdu51 a apporté certaines réponses entre temps
                        Dernière édition par roland_d_alsace à 27/07/2020, 08h27
                        A tous les utilisateurs de Joomla du très Grand Est de la France et du Jura suisse
                        Rejoignez le Joomla Users Groupe Alsace...
                        roland_d_alsace va-t-il devenir roland_du_grand_est ?

                        Commentaire


                        • #13

                          Hello.

                          Envoyé par lefabdu51 Voir le message
                          Bonjour,
                          ...
                          Second point, il faut renommer les appels aux fichiers composant la vue à l'interieur des fichiers renommés, sinon ce sont les fichiers par défaut qui seront utilisés.
                          (blog.php a un appel vers blog_item.php pour afficher chaque article de cette vue, donc le fichier utilisé par la vue par défaut et la surcharge sont identiques sans retouche).
                          Et ensuite, tu utilise ce fichier soit via l'onglet adéquat du lien de menu, du module ou de la catégorie associée.
                          ...
                          Euh, si je comprend bien ce que tu veux expliquer, cela ne me parait pas exact.

                          blog.php utilise un appel de type
                          Code PHP:
                          echo $this->loadTemplate('item'); 
                          qui appele le fichier de nom préfixé du layout, donc ici blog_item.php

                          donc en copiant blog.php en blog1.php, sans correction, l'appel de
                          Code PHP:
                          echo $this->loadTemplate('item'); 
                          appelera bien blog1_item.php
                          A tous les utilisateurs de Joomla du très Grand Est de la France et du Jura suisse
                          Rejoignez le Joomla Users Groupe Alsace...
                          roland_d_alsace va-t-il devenir roland_du_grand_est ?

                          Commentaire


                          • #14
                            Envoyé par roland_d_alsace Voir le message
                            Hello.

                            Un autre problème est que la vue blog d'une catégorie peut être appelée par la vue catégories (selon le paramètre "Mise ne page" que tu auras donné dans tes paramètres de com_content onglet "catégorie").

                            Ici tu peux sélectionner un layout alternatif que tu aurais crée dans ton template (selon la procédure indiquée par wabaw ), mais bizarrement il ne semble pas être pris en compte à l'affichage et on reste touours sur la mise en page "blog" soit du composant soit du template..
                            Ce problème semble se confirmer, j'ouvre une erreur sur le tracker...

                            A tous les utilisateurs de Joomla du très Grand Est de la France et du Jura suisse
                            Rejoignez le Joomla Users Groupe Alsace...
                            roland_d_alsace va-t-il devenir roland_du_grand_est ?

                            Commentaire


                            • #15
                              Je vais persister.
                              Si le besoin est de réaliser une (ou des) mise(s) en page d'articles en mode blog, et en étant sûr que les mises à jour n'écrasent rien, le tuto donné plus haut reste la meilleure solution.
                              Il nécessite d'accéder aux fichiers soit en FTP soit avec une extension du type « Phoca commander » ou « extPlorer », mais cela permet de réaliser une mise en page par catégorie par exemple, et c’est souvent ce que l’on voudrais faire avec nos sites ;-)
                              I love overrides
                              -------
                              UX/UI Designer - Grenoble - greendog.fr

                              Commentaire

                              Annonce

                              Réduire
                              1 sur 2 < >

                              C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

                              A quoi ça sert ?
                              La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

                              Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

                              Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
                              Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
                              1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


                              2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

                              3 - Choisir le préfixe [Réglé].


                              4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

                              2 sur 2 < >

                              Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

                              Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

                              Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

                              Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

                              UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
                              L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

                              Problèmes connus :
                              FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

                              Installation :

                              1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

                              Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

                              2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

                              3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

                              4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

                              5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

                              6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
                              et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


                              Exemples:
                              Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                              Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
                              Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

                              Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
                              Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
                              Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

                              En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

                              Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
                              Voir plus
                              Voir moins

                              Partenaire de l'association

                              Réduire

                              Hébergeur Web PlanetHoster
                              Travaille ...
                              X