Comment organioser les fichiers CSS pour le responsive

Réduire
X
  • Filtrer
  • Heure
  • Afficher
Tout effacer
nouveaux messages

  • Comment organioser les fichiers CSS pour le responsive

    Salut

    Je doit améliorer l'affichage responsive pour le site de notre asso et j'aimerais avoir votre avis pour comment organiser les fichiers LESS et CSS pour le responsive (j'utilise Helix3). J'ai commencé et j'ai créé un fichier responsive-perso.less (j'ai, en plus, bien sur, le fichier custom.less). Dans ce fichier responsive-perso.less j'ai mis les media pour chacun des écrans :
    Code:
    @media (max-width:980px) {}
    
    @media (max-width:800px) {}
    
    @media (max-width:768px) {}
    
    @media (max-width:360px) {}
    
    @media (max-width:320px) {}
    Mais je me suis demandé si ça serait pas mieux de mettre chacun des medias dans un seul fichier. Par exemple, faire un fichier responsive-980.less avec uniquement le media @media (max-width:980px) {}.

    Merci pour vos retours.

    Itsas Arima est une association dont l’objectif principal est de développer un programme de suivi des populations de mammifères marins des côtes basques et landaises.

  • #2
    Re : Comment organioser les fichiers CSS pour le responsive

    Bonjour,


    Envoyé par itsas-arima Voir le message
    [...] je me suis demandé si ça serait pas mieux de mettre chacun des medias dans un seul fichier. Par exemple, faire un fichier responsive-980.less avec uniquement le media @media (max-width:980px) {}.
    Si je comprends bien, il s'agirait d'utiliser des fichiers destinés à contrôler l'affichage selon les différentes largeurs d'écran. A mon avis, ce n'est pas du tout une bonne idée, car chaque page devrait alors charger de nombreuses feuilles de style, ce qui aura surtout pour effet de ralentir le site.

    NB : votre exemple est encore assez simple, avec « seulement » 5 feuilles de style :

    @media (max-width:980px) {}

    @media (max-width:800px) {}

    @media (max-width:768px) {}

    @media (max-width:360px) {}

    @media (max-width:320px) {}
    ...mais il est assez probable que vous aurez aussi besoin d'autres styles pour, par exemple :

    @media (min-width:1280px) {}
    @media (min-width:1025px) {}
    @media screen and (min-width: 980px) and (max-width: 1024px) {}
    @media screen and (min-width: 768px) and (max-width: 979px) {}
    @media screen and (min-width: 768px) {}
    @media screen and (max-width: 639px) {}
    @media screen and (min-width: 360px) and (max-width: 767px) {}

    etc.

    Chaque page devra donc charger non plus 1 feuille de style, non plus 5, mais 10 ou 15 mini feuilles de style .


    => A votre place, je n'appliquerais pas cette méthode.
    Créateur de sites internet — Agence web indépendante http://www.e-33.fr | http://www.quali-site.fr (région de Bordeaux)

    Commentaire


    • #3
      Re : Comment organioser les fichiers CSS pour le responsive

      Envoyé par PhilJ Voir le message
      Bonjour,
      A mon avis, ce n'est pas du tout une bonne idée, car chaque page devrait alors charger de nombreuses feuilles de style, ce qui aura surtout pour effet de ralentir le site.
      Envoyé par PhilJ Voir le message
      Bonjour,
      ...mais il est assez probable que vous aurez aussi besoin d'autres styles pour, par exemple :

      @media (min-width:1280px) {}
      @media (min-width:1025px) {}
      @media screen and (min-width: 980px) and (max-width: 1024px) {}
      @media screen and (min-width: 768px) and (max-width: 979px) {}
      @media screen and (min-width: 768px) {}
      @media screen and (max-width: 639px) {}
      @media screen and (min-width: 360px) and (max-width: 767px) {}

      etc.

      Chaque page devra donc charger non plus 1 feuille de style, non plus 5, mais 10 ou 15 mini feuilles de style .
      C'est vrais qu'il y a de grande chance, qu'avec le temps, je rajoute des medias. Je vais plutôt utiliser la méthode de départ et régler de manière a ce qu'il soit inséré dans la fichier custom.css (avec le code du fichier custom.less).

      Merci pour ton éclaircissement

      Itsas Arima est une association dont l’objectif principal est de développer un programme de suivi des populations de mammifères marins des côtes basques et landaises.

      Commentaire


      • #4
        Re : Comment organioser les fichiers CSS pour le responsive

        Bonjour,


        Une confirmation de l'inadaptation de la méthode évoquée : il est possible d'indiquer une largeur (minimum et / ou maximum) dans une instruction link dans l'en-tête (= entre <head> et </head>) du document, comme : <link rel="stylesheet" media="screen and (max-width: 640px)" href="smallscreen.css" />.

        Cela paraît une bonne idée... SAUF QUE :

        1 – Ce procédé implique de modifier le template, ce qui n'est pas vraiment souhaitable, ou alors de mettre en œuvre un plugin injectant lesdites instructions à la volée.

        2 – Le procédé n'empêchera probablement pas d'utiliser une feuille de style de surcharge pour les styles communs aux différentes largeurs (= styles applicables quelle que soit la largeur d'écran).

        3 – Et surtout : « Les feuilles de styles ayant des media queries dans leur balisage <link> seront téléchargées, même si leur media query est fausse [...]. » (https://developer.mozilla.org/fr/doc..._Media_queries). Autrement dit, de telles instructions link, bien que ciblant des propriétés spécifiques des périphériques d'affichage, seront toutes chargées même si elles ne sont pas appliquées :-\

        Donc : morceler les media queries en plusieurs feuilles de style CSS n'est définitivement pas une idée à retenir.



        Bonne fin de we,
        Créateur de sites internet — Agence web indépendante http://www.e-33.fr | http://www.quali-site.fr (région de Bordeaux)

        Commentaire


        • #5
          Re : Comment organioser les fichiers CSS pour le responsive

          Bonsoir,

          Vous pouvez aussi profiter d'une évolution de LESS depuis la version 1.4.0

          Au lieu de coder :
          Code:
          .foo { color: red; }
            @media (max-width:960px) {.foo {color: blue;} }
            @media (max-width:640px) {.foo {color: green;} }
          }
          Vous pouvez mettre
          Code:
          .foo {
            color: red;
            @media (max-width:960px) {color: blue;}
            @media (max-width:640px) {color: green;}
          }
          Cela permet de coder toutes les variantes d'un cas au même endroit. Il est beaucoup plus facile de se relire.

          Vous pouvez même définir des variables pour les différents cas, ce qui donne :
          Code:
          @mobile: ~"only screen and (max-width: 640px)";
          @tablet: ~"only screen and (max-width: 960px)";
          .foo {
            color: red;
            @media @mobile{color: green;}
            @media @tablet{color: blue;}
          }
          Beaucoup plus facile à relire et cela permet d'adapter facilement les breakpoints
          Un message d’erreur sur votre site Joomla, consultez la base de connaissance https://kb.joomla.fr
          ---
          UP, un plugin "couteau suisse" à découvrir sur https//up.lomart.fr
          bgMax
          , AdminOrder, MetaData, Zoom, ArtPlug, Custom, Memo, Filter, ... sur http://lomart.fr/extensions

          Commentaire

          Annonce

          Réduire
          1 sur 2 < >

          C'est [Réglé] et on n'en parle plus ?

          A quoi ça sert ?
          La mention [Réglé] permet aux visiteurs d'identifier rapidement les messages qui ont trouvé une solution.

          Merci donc d'utiliser cette fonctionnalité afin de faciliter la navigation et la recherche d'informations de tous sur le forum.

          Si vous deviez oublier de porter cette mention, nous nous permettrons de le faire à votre place... mais seulement une fois
          Comment ajouter la mention [Réglé] à votre discussion ?
          1 - Aller sur votre discussion et éditer votre premier message :


          2 - Cliquer sur la liste déroulante Préfixe.

          3 - Choisir le préfixe [Réglé].


          4 - Et voilà… votre discussion est désormais identifiée comme réglée.

          2 sur 2 < >

          Assistance au forum - Outil de publication d'infos de votre site

          Compatibilité: PHP 4.1,PHP4, 5, 6DEV MySQL 3.2 - 5.5 MySQLi from 4.1 ( @ >=PHP 4.4.9)

          Support Version de Joomla! : | J!3.0 | J!2.5.xx | J!1.7.xx | J!1.6.xx | J1.5.xx | J!1.0.xx |

          Version française (FR) D'autres versions sont disponibles depuis la version originale de FPA

          UTILISER À VOS PROPRES RISQUES :
          L'exactitude et l'exhaustivité de ce script ainsi que la documentation ne sont pas garanties et aucune responsabilité ne sera acceptée pour tout dommage, questions ou confusion provoquée par l'utilisation de ce script.

          Problèmes connus :
          FPA n'est actuellement pas compatible avec des sites Joomla qui ont eu leur fichier configuration.php déplacé en dehors du répertoire public_html.

          Installation :

          1. Téléchargez l'archive souhaitée : http://afuj.github.io/FPA/

          Archive zip : https://github.com/AFUJ/FPA/zipball/master

          2. Décompressez le fichier de package téléchargé sur votre propre ordinateur (à l'aide de WinZip ou d'un outil de décompression natif).

          3. Lisez le fichier LISEZMOI inclus pour toutes les notes de versions spécifiques.

          4. LIRE le fichier de documentation inclus pour obtenir des instructions d'utilisation détaillées.

          5. Téléchargez le script fpa-fr.php à la racine de votre site Joomla!. C'est l'endroit que vous avez installé Joomla et ce n'est pas la racine principale de votre serveur. Voir les exemples ci-dessous.

          6. Exécutez le script via votre navigateur en tapant: http:// www. votresite .com/ fpa-fr.php
          et remplacer www. votresite .com par votre nom de domaine


          Exemples:
          Joomla! est installé dans votre répertoire web et vous avez installé la version française du fichier FPA:
          Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/
          Pour executer le script: http://www..com/fpa-fr.php

          Joomla! est installé dans un sous-répertoire nommé "cms" et vous avez installé la version française du fichier FPA:
          Télécharger le script fpa-fr.php dans: /public_html/cms/
          Pour executer le script: http://www..com/cms/fpa-fr.php

          En raison de la nature très sensible de l'information affichée par le script FPA, il doit être retiré immédiatement du serveur après son utilisation.

          Pour supprimer le script de votre site, utilisez le lien de script de suppression fourni en haut de la page du script. Si le lien de suppression échoue pour supprimer le script, utilisez votre programme FTP pour le supprimer manuellement ou changer le nom une fois que le script a généré les données du site et le message publié sur le forum. Si le script est toujours présent sur le site, il peut être utilisé pour recueillir suffisamment d'informations pour pirater votre site. Le retrait du script empêche des étrangers de l'utiliser pour jeter un oeil à la façon dont votre site est structuré et de détecter les défauts qui peuvent être utilisé à vos dépends.
          Voir plus
          Voir moins
          Travaille ...
          X